Андрей Вадатурский: Я пришел в политику, потому что хочу перемен (часть II)

21.10.2015 в 13:32

Предлагаем вниманию читателей  сайта "Новости-N" вторую часть интервью с народным депутатом Украины, главой Николаевской областной организации БПП "Солидарность" и известным бизнесменом Андреем Вадатурским. Первую часть интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.

«Единственный выход — построить в Николаевской области дороги»

- С какими проектами Вы шли в Раду? Что намерены были сделать?

- У меня есть несколько проектов. Первое, я обещал людям сделать округ образцовым и показать, как должен работать депутат. А он должен, как минимум, приезжать к людям, отчитываться, я это делаю, я встречаюсь с людьми постоянно. Я посчитал: у меня было чуть больше 300 обращений, больше 100 встреч и 12 личных приемов за год. Каждый месяц я неделю проводил в округе. Помимо этого есть ряд законодательных инициатив, на уровне проектов. А самое главное - я загорелся идеей строительства дорог.

- В масштабах Украины или Николаевской области?

- Для начала в Николаевской области, а потом, через законодательную инициативу, решить вопрос по всей Украине.

- Вам удалось как-то продвинуться в этой сфере?

- Мы зарегистрировали законопроект в августе, я уверен, что он пройдет.

- В чем его суть?

- Речь идет о создании дорожного фонда. Это достаточно простая идея. Отдельный счет, где будут накапливаться деньги, которые мы все платим в виде акциза на топливо. Потом их использовать сугубо на ремонт и строительство дорог.

- То есть сейчас дорожный сбор — это фикция? На дороги он не попадает?

- Эти деньги сегодня правительство использует куда угодно, для затыкания самых разнообразных дыр. А я хочу, чтобы они использовались только для строительства дорог.

- О каких суммах идет речь?

- Я добился одной цифры от Минфина, но они и ее, я думаю, подогнали. Расскажу вам интересный факт. В бюджете на 2015 год заложено 20 млрд. грн. на ремонт и строительство дорог. Из них практически 19 млрд. идет на погашение долгов за прошлые годы. Получается, что на самом деле на ремонт дорог выделен только один миллиард. Чтобы построить дорогу, например, «Николаев-Казанка», как раз та, что проходит по моему округу, нам нужно где-то порядка 1-го миллиарда 300 тысяч, а мы говорим о масштабах страны. Интересно, но те люди, которые говорят о строительстве дороги, не знают, сколько стоит дорога. Ни министр, ни служба — никто не знает, сколько стоит километр на самом деле. Но я посчитал. При рыночных ценах стоимость одного километра дороги стандартной восьмиметровой ширины составляет 6-10 млн. грн. Я имею в виду строительство, а не ремонт. На самом деле ведь очень легко посчитать, если не ставить себе за цель что-то «мутить».

Я сегодня предлагаю простую технологию, которая используется в Америке — «бетонка». Есть там незначительные минусы, но у нас ее не используют, потому что говорят, что она дорого стоит.

- Ну, наверняка дороже асфальта...

- Ошибочное мнение. Средняя температура по палате. В себестоимости дороги существенная часть составляет транспорт или доставка, а в Николаевской области 18 карьеров, цементный завод. И владельцы этих карьеров также страдают и мучаются из-за плохого качества дорог, они готовы вкладывать деньги.

В нашей Николаевской области дороги были построены еще в 70-х годах. Всего 4700 км дорог, из которых 3700 км рассчитаны на нагрузку не более 18 тонн. Современные грузовые автомобили пустые имеют больший вес. Если мы заставим перевозчиков выполнять эти требования, то у нас экономика, сельское хозяйство и другие просто остановятся. И у нас в итоге не будет ни дорог, ни сельского хозяйства. Очень многие люди не понимают этого. Единственный выход — построить дороги, в Николаевской области построить эти 3700 км. дорог, хорошего качества, которые выполняют сегодняшние задачи. Создадим рабочие места, дадим толчок экономике, карьеры заработают.

- Что мешает?

- Принятие закона требует времени. Главное принять в этом году и успеть внести соответствующие изменения при составлении бюджета на 2016 год.

- Так пойдите к Президенту, у Вас же есть такая возможность. Предложите создать новую структуру, которая будет строить дороги, в конце концов, возглавьте ее сами.

- На самом деле мы это и делаем, только теми инструментами, которые у нас есть. Укравтодор будет реформирован. Мы создаем отдельный счет, где будут накапливаться средства дорожного сбора. Мы четко будем понимать, сколько и куда будет уходить денег.

- Вы уже знаете, сколько лет на это уйдет?

- Как только заработает этот закон, мы сможем увидеть, сколько у нас денег. Когда увидим, сколько денег мы зарабатываем на конкретном участке дороги, мы сразу же сможем взять долгосрочные кредиты в банках. Ведь что такое кредит? Кредит — это ускоритель. Сегодня в мире очень много дешевых денег. При создании благоприятных условий это можно сделать очень быстро — технология позволяет в день делать три-четыре километра дороги. Мы сможем за год-два решить эту проблему.

«Должен быть новый мэр, и новая команда»

- С дорогами понятно - они будут не скоро, к сожалению. Давайте вернемся к политике. Как Вы относитесь к такому кукольному проекту, который называется «Наш край». Довольно странная получается ситуация: есть Блок Петра Порошенко, духовным лидером которого он сам и является, есть люди. И вдруг Президент он почему-то дает санкцию на создание какой-то другой, соврешенно опереточной, возникшей ниоткуда партии, у которой нет ни идеологии, ни кадров - ничего. Как вы относитесь к проекту «Наш край»?

- Мое отношение к партии и идеологии менялось со временем. На самом деле у меня нет подтверждения тому, что президент благословил или подтвердил создание.

- Ну вы же не будете отрицать, что знаете, что этот проект курирует заместитель главы администрации президента Ковальчук? Неужели вы думаете, что он стал бы это делать без санкции президента?

- Такое мнение бытует. У меня подтверждения этому нет. Я руководитель областной организации БПП и я отвечаю за эту партию. Хотя, если честно, когда появилась партия «Наш край» я вздохнул с облегчением: мне не нужно было отказывать людям, которые хотели массово вступить в «Солидарность». Так исторически сложилось, что у нас очень много людей, которые были в Партии регионов. Это не обязательно плохие люди. Есть среди них нормальные профессионалы, которые по разным причинам туда попали. Но у меня было совершенно другое видение строительства партии, я хотел сделать ставку на новых людей, которых не было во власти, в политике Я не хотел брать людей влиятельных, с ресурсом, но которые были в Партии регионов. И им очень сложно отказывать, потому что они говорят: мы же поддерживали президента на выборах. Но эти люди не вписываются в ту систему, те правила и функции, которые хотел построить.

- То есть, все эти люди ушли в «Наш край»?

- Они ушли в «Наш край», они все перестали нас тревожить и уговаривать.

- Назовите хотя бы одну-две фамилии?

- Это не одна-две фамилии, вот гуляла информация в прессе по поводу и Гранатурова, и Лусты в том числе, по поводу 28-ми действующих депутатов горсовета, которые хотели блоком вступить в ряды нашей партии. Но, извините, это не те критерии. Меня уговаривали, это сильные мажоритарщики их нужно брать. Среди них, я уверен, есть нормальные люди. Просто они не вписываются в концепцию.

- Как вы оцениваете деятельность мэра Гранатурова?

- Я считаю, что при Гранатурове ничего не изменится. Если мы хотим перемен, то должен быть новый мэр, и новая команда.

- Но выдвижение вашего кандидата в мэры, Клименко, многие как раз и восприняли, так, что Блок Петра Порошенко «слился под Гранатурова», выставив заведомо слабого кандидата.

- Я не согласен. Клименко сильный претендент, почему нет? Назовите мне, почему вы считаете, что он слабый?

- Возраст. 65 лет — какой из него мэр?

- Он в отличной физической форме, даст фору многим сорокалетним. Психологически я вам хочу сказать, что наблюдая за ним в коллективе молодых людей вы разницы не увидите. В Леониде Павловиче интересная комбинация и опыта, и молодежного задора, и энергии.

- Почему вы отказались от кандидатуры Симченко?

- Когда мы готовы были принимать решения относительно кандидата, мы пригласили на разговор Гранатурова. Кроме него, мы рассматривали кандидатуры еще 4 человек на тот момент: Романчук, Сенкевич, Бельский, Симченко. Знаете, золотое правило — все познается в сравнении. Приглашая разных людей, наша команда смогла принять правильное решение, что мы и сделали в итоге. Симченко очень много сделал для строительства городской ячейки. Он был одним из первых кого я пригласил в партию, я ему тогда задавал вопрос об его политических амбициях, он, в принципе, четкой цели не ставил. Он сомневался. В итоге, когда нужно было принять решение, он сам отказался.

То есть, вы считаете, что решение о выдвижении Клименко, было правильным?

- Абсолютно. Я не увидел никакого негатива. Удивление — да. Клименко — это кандидат, который однозначно не ухудшит репутацию партии, наоборот, поможет команде пройти. Я считаю, что у Леонида Павловича есть все шансы выйти во второй тур.

- Кстати, раз уж мы говорим о выборах. Вы не находите, что новый закон слишком запутал процесс голосования?

- Я голосовал против этого законопроекта. Это какая-то смесь, эклектика. Я был соавтором другого проекта. Его называют «польская модель» и это то, что называется «открытыми списками». Вот мы выставляем на выборы в горсовет 55 кандидатов и 65 — в облсовет одним списком на всех округах, и на каждом участке у избирателя есть возможность проголосовать за любого кандидата в этом списке. За любого, независимо от места проживания или округа. И тогда у нас будет действительно идеальный выбор в горсовет.

- Каждая партия выставляет 55 человек и за них можно голосовать на любом округе? А как же тогда должен выглядеть бюллетень?

- Как книжечка, как это было в Польше. Это действительно как раз расставит все точки. Избиратель получает возможность выбрать из всех людей. Я думаю рано или поздно мы все таки вернемся к концепции, которая была предложена этим законопроектом.

- Вы тратите личные деньги на эту избирательную кампанию?

- Конечно.

- Много?

- Много. Даже для Вадатурского. Я всегда был против этого, я за закон о финансировании партий государством. Просто сейчас вынужден это делать.

- Примерно месяц назад областную организацию потряс скандал, связанный с назначением нардепа Давида Макарьяна начальником избирательного штаба. Насколько известно, и вы и ваши сторонники резко этому воспротивились. Почему?

- У нас было совещание в Киеве с народными депутатами от Николаева, где я выступил против и обосновал свою точку зрения. В основном негативный шлейф связан с предыдущими кампаниями Давила Макарьяна. Я открыто об этом сказал ему, сказал всем. Назначение Макарьяна было воспринято негативно многими людьми в нашей команде, потому что это было не их решение, а решение, спущенное сверху. Но с другой стороны я понимаю, что работа руководителя штаба — это техническая работа, это работа прораба, по большему счету. В результате он взял на себя совершенно другие функции. В итоге просто потеряли время во внутрипартийных разборках.

- Чем закончился этот конфликт?

- Макарьяна через неделю отказался от того, чтобы возглавлять штаб.

- Так кто сейчас возглавляет штаб?

- Функционально, наверное, я.

- А что касается членов партии УДАР? Кто-то из них баллотируется от Блока Петра Порошенко?

- Да. Мы близкие по духу, по идеологии, мы одна фракция. В Николаевской области несколько человек которые пришли к нам с УДАРа, возглавляют районные ячейки в области.

В Николаевском районе у нас возглавляет ячейку Игорь Мухарский - известный в своих кругах волонтер. В Березнеговатом - Андрей Постернак. Юрий Шутяк, которого мы выдвинули в мэры в Новой Одессе. Руслан Пересунько баллотируется в облсовет.

«Точку в судостроении ставить рано»

- Бытует мнение, что Николаев уже давно не является городом корабелов, превратился в какой-то заштатный «будкоград». Каким, по Вашему мнению, должен быть Николаев? Куда нам идти, что развивать?

- Я не согласен с тем, что Николаев перестал быть городом корабелов. Да, он перестал быть городом судостроительных заводов, но у нас по-прежнему живут люди, которые умеют строить корабли. На судостроительном предприятии «НИБУЛОН» (бывший «Лиман»), которое единственное сейчас строит суда, очередь на работу в 9 тысяч человек, и все они жители Николаева. «НИБУЛОН» доказал, что можно развивать судостроение, оно востребовано. Это мелкий флот, это баржи. Вот та ниша, которую нужно занимать. Кроме того, мы начинаем программу возобновления судоходства, в этом месяце должны начать дноуглубление Южного Буга вплоть до Вознесенска. У нас уникальное географическое положение, и у Украины, и у Николаевской области, которая является транзитной. Нужно сделать еще два порта — в Новой Одессе и Вознесенске. Украина сельскохозяйственная страна, нам нужны порты, нужен флот, чтобы транспортировать зерно. И его можно обеспечить баржами, буксирами. Это колоссальный потенциал, это рабочие места. Вознесенск вообще может стать зерновой столицей Украины. Конечно, беда с Черноморским судостроительным заводом. Я не раз предлагал сделать так, чтобы вернуть этот завод государству, потому что собственники не выполняют свои инвестобязательства.

- Но завод имени 61 коммунара принадлежит государству, там ситуация не намного лучше.

- Я не предлагаю заниматься государству судостроением. Я предлагаю первый этап — вернуть ЧСЗ государству, второй этап — сделать продажу заново. Мы уже понимаем, что ЧСЗ потерян с той идеей, с которой он первоначально строился. Он строился под другие цели, из него должно быть что-то другое, это должен определить рынок. Возможно порт — там есть колоссальные производственные мощности, там и сжиженный газ, и переработка какая-то, это потенциал, который сейчас не используется. Нужно просто вернуть государству и заново продать, честно продать. Главное — привлечь инвестиции, создав при этом рабочие места. Что касается завода им. 61-го Коммунара. Он не работает. Нужно его отдавать под приватизацию — пусть там будет яхт-клуб, пусть построят коттеджи, ничего страшного. Ну не может государство тянуть это предприятие! Пусть остается «Океан», который может еще работать, и «Лиман». Что-то еще останется — «Меридиан», часть ЧСЗ, и можно будет их загрузить заказами, корабелы будут работать. И мы будем опять городом корабелов с судостроительными заводами, просто не в прежних масштабах, которые сейчас не нужны. Мы можем сделать прорыв в судостроении.

- Сейчас «Лиман» что-то строит?

- Завод загружен на несколько лет вперед. Поэтому пока я вижу такой вот большой заголовок: «Точку в судостроении ставить рано» (улыбается). Мы хотим также провести дноуглубительные работы, вернуть глубины Южного Буга до тех, которые были в 1990-м году, до трех метров. Иначе через лет 10-20 мы можем потерять и эту реку.

- Еще вопрос на местную тематику. Вы косвенно дали оценку работе нынешнего мэра. Как вы можете оценить работу нынешнего губернатора? Справляется ли он с задачами, о которых вы тоже говорили: принести что-то новое, менять, привлечь инвестиции и т.д.?

- Конечно хотелось бы большего и от губернатора и от мэра, но я считаю, это люди, которые являются заложниками неэффективной системы. Также я не вижу сегодня альтернативы губернатору, он выполняет свои функции. Но я не согласен с этой системой.

- Вы за выборы губернатора?

- Если так, то да. Но в принципе это то, что предлагается децентрализацией — через исполком. Нынешние губернаторы - слуги старой неэффективной системы, которую нужно менять. Им нужно дать полномочия, и только после этого можно сравнить, кто что сделал. Навел порядок в районе - молодец, давай на область. Навел порядок в области— будешь президентом.

- Давайте поговорим о чем-то легком и личном. Расскажите о себе, о семье. Я знаю, что у вас трое детей — ничего не поменялось?

- Ничего не поменялось. У меня мальчик и две девочки: 8, 6 и 4 с половиной года.

- Как зовут?

- Николай, Ольга, Катерина. Дети — мои лучшие инвестиции. Большой минус — редко могу их видеть, о чем я сожалею. Вот многое готов простить, но вот тут мучаюсь, не могу простить, что не уделяю им время.

- Они в Николаеве живут?

- В Николаеве. И не собираюсь в Киев перевозить, хотя многие спрашивали.

- Сын в какую школу ходит?

- В 22-ю. Я живу рядом, на Сухом фонтане.

- Вы в частном доме живете?

-Нет, купил квартиру в 2009 году в строящемся доме, после кризиса 2008-го года. До этого жил в хрущевке. Я просто не понимал, почему мы должны покупать квартиру стоимостью, как в Швейцарии без Швейцарии вокруг. (Смеемся). После того, как цены начали падать, купили и въехали в новую квартиру в 2011 году.

- Как вы любите отдыхать с семьей?

- На Кинбурнской косе. Я сейчас заканчиваю строительство дома. Это лето прожили в гостевом домике, но я считаю, что это лучшее: когда природа, дети — это кайф.

- Кто ваша жена по профессии?

- Она закончила наш педагогический, по специальности иностранные языки, потом закончила в Киеве финансовый институт.

- Она работает?

- Работала в «НИБУЛОНе», потом пришлось уйти.

- Она сначала стала вашей женой, потом пришла в «НИБУЛОН»?

- Нет, наоборот. Я просто проводил все время в «НИБУЛОНе», поэтому познакомиться мог только в «НИБУЛОНе». Мы познакомились в 2002 году.

- Какой ваш любимый фильм?

- Я люблю героические, патриотические фильмы. «Храброе сердце», «300 спартанцев». «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в свое время меня поразил.

- А любимая книга?

- Я раньше очень много читал, потом перестал, работая в «НИБУЛОНе». Недавно начал опять читать. Последнюю книгу, которую я перечитал, это Николая Аркаса «История Украины-Руси», прочитал «Московство» Штепы. Очень интересно. Я их читаю на украинском языке, потому что хочу перейти в разговоре на украинский язык, и это помогает.

- Вы говорили, что увлекаетесь философией?

- Раньше читал. Очень много читал.

- Кто из философов ваш любимый?

- У меня менялось мировоззрение. Я горжусь тем, что когда-то прочитал всего Достоевского: 33 тома вместе с дневниками Когда-то он меня очень сильно впечатлил. Одно время мне нравились немецкие философы, несколько раз перечитывал потом французского Мишеля Монтеня. Просто мне как-то в детстве казалось, что все философы были какие-то грустные, а он такой вот жизнерадостный.

- Во многих знаниях много печали.

- Много. Согласен.

На такой философской ноте мы и решили завершить беседу с необычным украинским миллионером и народным депутатом Андреем Вадатурским. Вместе вышли из помещения. На улице он извинился за то, что так надолго затянулся разговор, хотя именно наше огромное количество вопросов стало причиной задержки. У входа Вадатурского ждала обычная служебная «Шкода»: на наш вопрос он признался, что личного автомобиля у него нет вообще.

- У нас в семье машина только у моей мамы, она на дачу ездит. А у меня зато велосипед есть, - похвастался Андрей Алексеевич.

Что тут скажешь? Жаль, что Вадатурских в Украине только два.