Владелец «Прометея» Рафаэль Гороян: Кредиты — это зло для компаний

31.12.2015 в 12:14

Почему элеваторный бизнес и торговля зерном лучше, чем капитальное строительство и каким «Прометей» станет через несколько лет?

Рафаэль Гороян — нетипичный аграрий. Он пришел в агробизнес из большого строительства, когда после кризиса 2008-2009 годов спрос на недвижимость упал и рынок замер. После того, как бизнесмен столкнулся с 10-миллионным долгом и невыполненными обязательствами перед инвесторами (10 тыс. кв. метров жилья было недостроено), он занялся торговлей зерном. При этом принял принципиальное для себя решение — развивать бизнес без кредитов. Сейчас компания Горояна «Прометей» входит в 30 крупнейших агрокомпаний Украины. В интервью Agravery.com Рафаэль Гороян рассказал об амбициозных целях развития компании, отношении иностранных инвесторов к украинским компаниям и свой взгляд на налоговую реформу.

Рафаэль, в аграрной сфере есть производители – фермера, а есть крупные агрохолдинги. Как Вы можете охарактеризовать направление бизнеса «Прометея»?

– Сегодня компания «Прометей» занимает особую нишу в агрокомплексе, которую ранее никто не распознал. Мы правильно угадали направление, которое стоит развивать. У меня были мысли заняться и большим производством, и постройкой порта либо маслоэкстракционного завода. Но все это сошло на нет, когда я увидел, что между фермерами и крупными трейдерами попросту нет налаженной связи. С фермером необходимо общаться, ему нужен постоянный контакт. Он вкладывает колоссальные силы и труд в производство продукции и заслуживает получать качественный сервис при ее продаже. Я понял, что нужно развивать именно этот сегмент. Производители находятся в равных условиях при выборе покупателя. Но, при продаже товара им кроме цены, важно понимать, какая компания его покупает, как покупатель ведет сделку, какие дополнительные преимущества имеет сотрудничество с тем или другим трейдером. Мы специализируемся на торговой деятельности. Сегодня компания «Прометей»  — своего рода биржа, которая помимо конкурентных закупочных цен на зерно, предлагает производителям решение вопросов хранения, доработки и логистики зерновых.

Во время конференции в Женеве вы говорили о нескольких запланированных соглашениях, которые тогда были на начальной стадии. Если я правильно помню, речь шла о покупке элеваторов в Кировоградской и Хмельницкой областях. Завершена ли сделка и какие сейчас ваши мощности хранения?

Сегодня в активах компании восемь элеваторов. Это практически 400 тысяч тонн единовременного хранения. В начале года мы планируем завершить покупку еще четырех элеваторов — в трех областях Украины, таким образом будет уже 600 тысяч тонн хранения. Через 2-3 года я планирую, что общее количество элеваторных комплексов достигнет 50. Впрочем, я для себя принял решение, что не хочу себя связывать никакой программой. Я привык инвестировать постепенно, закрепиться на одном участке, потом двигаться дальше.

Расскажите про свои элеваторы.

В основном, элеваторы «Прометея» — склады напольного типа хранения или вертикальные бетонные силосы. Уникальность в чем? Горизонтальный элеватор обеспечивает естественный способ хранения зерна, товар в нем «дышит», а значит, сохраняется дольше и более качественно. Кроме того, бетонный элеватор — это крепость, которая стоит до 100 лет в отличие от силосного, срок эксплуатации которого 10-12 лет. Мы принципиально не строим складов на новом, случайном месте, а покупаем склады старого типа строения и восстанавливаем их, модернизируем. Исторически география расположения элеваторов на территории Украины не случайна. Наши предки строили их, учитывая различные факторы — от схем посевных площадей до подводки транспортных путей. Сегодня просто нужно понимать, какой «перекресток» наиболее востребован. С начала создания бизнеса я ориентируюсь на производителя и двигаюсь к нему навстречу, к его потребностям и интересам. Кроме того, при приобретении элеваторов мы планируем так, чтобы логистика была максимально удобной и производителю, и покупателю.

– Вы говорите, аграриям везти зерно в порт не выгодно, выгодно на линейные элеваторы. Почему?

Я считаю, что каждый участник аграрной цепочки должен заниматься своим делом. Производство, хранение и логистика, и, тем более, торговля зерном — безусловно, взаимосвязаны. Но, чтобы выручить максимальную прибыль, нужно заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. В период уборки урожая фермер, который не имеет собственных мощностей для хранения, стремится быстрее сдать его. За многие годы у нас сформировался стереотип, что в порту можно продать дороже. В украинские порты строятся километровые очереди зерновозов. При этом никто практически не подсчитывает, во сколько обходятся недельные простои машин, или насколько велик риск порчи или даже кражи зерна в процессе транспортировки, потому что на юг машины стекаются со всех уголков страны. Низкая стоимость оплаты труда водителей и огромное количество нелегальных «перевозчиков», неурегулированность отрасли на законодательном уровне — приводят просто к борьбе логистов за выживание. При этом оплачивает такую ​​рисковую логистику — фермер. Поэтому я готов поспорить с кем угодно и доказать на практических расчетах, отвезти зерно на хранение на ближайший линейный элеватор выгоднее. Таким образом, можно не только уменьшить расходы на логистику, но и спланировано продать урожай с элеватора по более выгодной цене в перспективе.

Вы создали свою компанию без кредитов, как писалось в Forbes. Используете ли вы кредитные средства сейчас, в каких объемах?

Да, я неоднократно подчеркивал, что развивать успешный бизнес можно только на собственных средствах. Я понял это на своем опыте, когда после 2008 года восстанавливать бизнес пришлось практически с нуля. Сегодня с аналогичной ситуацией столкнулись многие украинские компании. Кредиты — это зло для компаний и для любой экономики, как мы видим на примере Греции.

Достойного инвестиционного кредитования в Украине сегодня нет, а то, что есть — практически на кабальных условиях, и привлечение этих средств может быть опасным для компании в условиях экономической нестабильности. При этом я считаю нормальным привлекать небольшие средства для восполнения объема оборотных средств, и это весьма перспективно, как мы успели убедиться на практике. Но подходить к этому вопросу нужно взвешенно и грамотно.

Что Вы думаете о сегодняшнем реформировании страны как бизнесмен? Какой была Ваша реакция на изменение налогового режима. Поможет или наоборот, усугубит развитие АПК изменение налоговых льгот?

На всевозможные заявления и обещания политиков я давно перестал обращать внимания. Так как веры к ним нет ни малейшей. В нашей стране делать большую ставку на планирование сильно не стоит. Нужно жить сегодняшним днем. Сомневаюсь, что политики на самом деле заинтересованы что-либо менять. Конечно же, отмена спецрежима для фермеров – еще одна палка в колеса украинскому производителю. Фермерство все еще необходимо дотировать, но даже если это делать выборочно – нужно тщательно продумать когда, кому и в какой мере помогать.

Еще одна громкая тема – рынок земли. Как Вы считаете, готова ли сегодня Украина к его введению? И кому, собственно, выгодно сдерживание реформы?

Я считаю, что ни фермер, ни крупные компании, ни даже государственные институты не готовы к вопросу купли-продажи земли. Как финансово, так и процедурно. Мораторий на продажу сельхозземель необходимо продлить как минимум еще на 2 года, до 2018.  Мы прекрасно понимаем, что зарубежные инвесторы давно положили глаз на украинские черноземы и ждут выведения этого «товара» на рынок. Но от украинского хозяина земля не должна отойти. Потому что у украинцев сегодня есть все предпосылки наращивать не только производство, а и переработку, а также инфраструктурный бизнес – торговлю, хранение, логистику. Я имею ввиду бизнес национального формата. Работать над привлечением инвестиций в эти отрасли, а значит, и в Украину. А без владения основными ресурсами, в т.ч. земель, это не имеет будущего.

– Скажите, нет ли в планах «Прометея» нарастить земельный банк и расширять производственное направление? – Сегодня в законопроекте об обороте сельхозземель заложено, что покупать земли могут только физлица.

Если этот законопроект примут, то, возможно, мы примем решение о расширении земельного банка производственной компании «Прометей». Но нужно учитывать 3 момента: какой будет цена на землю, второе – это какая будет процедура купли-продажи, и последнее – станет ли покупатель в дальнейшем полноценным владельцем. Я не сторонник экстенсивной стратегии развития бизнеса. В первую очередь нужно учиться извлекать максимальную выгоду из тех ресурсов, которыми владеешь. Поэтому сегодня я вижу перспективу расширения бизнеса «Прометея» в традиционных для компании направлениях.

Вы частый участник международных форумов. Расскажите, как воспринимают в мире Украину потенциальные партнеры и инвесторы? Сложнее ли сотрудничать сейчас, чем до Революции Достоинства?

Да, стараюсь посещать крупные мероприятия отрасли, быть в курсе событий и тенденций. Но главное, на этих встречах руководители бизнеса имеют возможность презентовать свои компании, непосредственно налаживать контакты с потенциальными партнерами. Этой осенью я в частности был на конференции по торговому финансированию в Лугано и Global Grain в Женеве. Там присутствовали также наши коллеги из других крупных украинских агрокомпаний. Провел множество переговоров, и хочу отметить, что иностранные партнеры серьезно интересуются Украиной как бизнес-площадкой, но пока опасаются инвестировать средства. Мы пытаемся презентовать Украину, в том числе и через показатели, успехи развития «Прометея». Но деньги любят тишину. Фактор военных действий на востоке страны многих останавливает.

– И, в завершение — вопрос нетривиальный. Не хотите ли Вы возглавить одно из госпредприятий? Ведь Минагро сегодня проводит конкурсы на замещение вакантных мест. Возможно, Вы могли бы сделать эффективным какое-то ГП…

Нет, мне интересно развивать дальше свой бизнес. А что касается госпредприятий, то в условиях рыночной экономики, я считаю, они должны быть в равных условиях с остальными игроками рынка. Здесь выживает сильнейший, и определять это будет конкуренция.