Александр Соловьев
Google

Новостной порталНовости мира

Кто превращает Украину в «театр абсурда»?



Из сообщений зарубежных СМИ в октябре 2015 года: журналисты британской газеты The Daily Telegraph написали о «культе» Сталина на улицах Донецка, в подтверждение чему опубликовали фотографии плакатов на улицах города с портретом генералиссимуса и словами «враг будет разбит, победа будет за нами». По информации украинских журналистов телеканала «Интер» в январе нынешнего года: в Донецке открыли новое кафе, названное собственниками «Коба» — это один из партийных псевдонимов Сталина.

 

Иногда мне кажется, что Украину сознательно и унизительно превращают в гигантский «театр абсурда».

 

В начале апреля 2015 года парламент принимает четыре закона о так называемой «декоммунизации», которые в мае подписывает президент Порошенко. Ими, полностью игнорируя нормы права, в соответствии с которыми преступной ту или иную организацию может признать только суд, таковыми объявляются коммунистические партии и коммунистическая идеология, а героями Украины предписывается считать, к примеру, последователей Степана Бандеры.

 

Вдумаемся, что к тому времени происходит. Конфликт на востоке страны. Экономика терпит крах. Власть последовательно, ежедневно уничтожает банк за банком, а вместе с ними — накопления людей. Уверен, что и в Донецке в то время экономическая ситуация — не лучше. Резкий рост преступности по всей стране. Тогдашний премьер Яценюк невероятными темпами, предвосхищая все желания МВФ, повышает тарифы на ЖКХ. Рост цен на газ и электроэнергии приводит к тому, что автоматически дорожает все остальное.

 

Уверен, что и «культ Сталина», и возврат к истории Степана Бандеры преследовали, независимо от того, кто инициировал эти действия, одну и ту же цель: отвлечь людей от реальности, от проблем в экономике, увлечь их какими-то эмоциями и, безусловно, настроить одних граждан Украины против других, фактически — своих соседей.

 

Я не коммунист, и не буду поддерживать возрождение «культа личности». Оставим историю историкам. Но я и не националист, который считает, что только в истории ОУН следует искать для Украины безусловных героев. В конце концов, поставим себе вопрос, а хотел бы сам Степан Бандера, чтобы его именем разделяли Украину?

 

Я юрист, и никогда не соглашусь с тем, что парламент имеет право запретить деятельность любой партии, в том числе коммунистической. Запрет организации — дело исключительно суда. Никогда не соглашусь и с тем, что, согласно законам о «декоммунизации», под переименование улиц подпали никогда не бывшие членами любой компартии исторические личности Спартак, Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

 

История Украины такова, какой она сложилась. Это сталинские репрессии до войны и после нее. Это победа в Великой Отечественной войне, которая является частью Второй мировой войны. Но это и период с 1964-го по 1982 год, когда Советским Союзом руководил Леонид Брежнев — при нем 12 из 18 членов Политбюро ЦК КПСС, высшего руководства СССР, были этническими украинцами.


Нельзя в угоду политической конъюнктуре переписывать историю нашей Родины. Изменится власть, уйдет в прошлое нынешнее лихолетье, а семена ненависти, посеянные среди нашего народа, прорастут в будущих поколениях. Понимают ли те, кто навязывают коммунистическую или националистическую версию истории, что они стравливают между собой не только нынешние, но и будущие поколения украинцев?

 

Что необходимо для того, чтобы историческая память перестала разделять украинцев?


Самое главное: перестать спекулировать на страницах прошлого, оставив их ученым. Во-вторых — понять, что оценки тех или иных персонажей — дело историков, архивариусов, но никак не юристов, которые действуют в современной системе украинской юриспруденции, не имеющей никакого отношения к поступкам Сталина, Бандеры и других деятелей прошлого. В-третьих — учиться позитивному опыту у стран, которые вырабатывали отношение к прошлому.

 

То, как надо относиться к собственному непростому историческому наследию, нам демонстрирует опыт Австрии, члена Европейского Союза, страны, потерпевшей поражение во Второй Мировой войне.

 

Согласно документам Московской конференции 1943 года и официальной, оформленной к 1949 году «доктрине жертвы», Австрия и австрийцы были жертвами гитлеровского режима и поэтому не отвечали за его преступления. Происшедший в 1939 году «аншлюс» этой страны был юридически квалифицирован, как захват демократической Австрии тоталитарной Германией. Современные австрийские историки пишут о том периоде: «все перестали говорить о прошлом. Личное и историческое прошлое исчезло под покровом незнания, отделяя эту темную историю от создания цветущего будущего».

 

Они же пишут о том, что общественная дискуссия о своей истории, как части гитлеровской Германии, состоялась в Австрии только в 1986 году, в ходе дела тогдашнего президента страны Курта Вальдхайма — то есть спустя 41 год после войны.

 

Отсюда — первый урок Австрии для Украины: помня о прошлом, думать о будущем!



Аналогичным путем пошли и в послевоенной Японии. У тогдашних руководителей западных стран, США и Великобритании хватило ума согласиться на Токийский международный трибунал в отношении японских военных преступников — он аналогичен Нюрнбергскому трибуналу. Но при этом Запад вынес за скобки фигуру японского императора, санкционировавшего участие его страны во Второй мировой войне, хотя из учебников всех уровней убрали прославление императора и милитаризм, запретили приветствие флага, пение национального гимна и поклон императору. Но самого императора не «декоммунизировали», ибо понимали, что на его авторитете основана психологическая структура японского общества.

 

Я привел примеры Австрии и Японии, чтобы показать, сколь условно деление на опыт, связанный с «евроинтеграцией», и, скажем, с «азиаинтеграцией». Мы должны учиться опыту умных стран, умных людей.

 

Нельзя все время идти в будущее с головой, повернутой назад. Украину может объединить не только история, место в которой найдется всем достойным людям. В первую очередь нас должно объединять будущее страны!

 

Для того, чтобы строить это будущее, нам необходимо определиться по следующим вопросам. Для каких стран и в каких сферах экономики Украина — либо союзник, либо партнер, либо конкурент. Подобно Великобритании, наша страна должна «взять на вооружение» принцип «не бывает ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы».

 

Мы должны принять формулировку, что нашими союзниками являются наши армия и флот.

 

Определив, для каких стран и в каких сферах экономики Украина является либо союзником, либо партнером, либо конкурентом, мы сформулируем для себя главное: место нашей Родины в глобальном мировом рынке труда и капитала. Мы осознаем, какие сферы промышленности нам стоит развивать, а от чего, возможно, отказаться или оставить для внутреннего потребления. Это единственный путь восстановления суверенитета, государственной независимости, экономической самодостаточности Украины.

 

 

 

 

korrespondent.net

Поделиться:
 


Вася Васильев
 2017.05.26 22:21 [RU]
А где ответ на вопрос ,  кто виноват?
И вообще чем-то попахивает )эм.. а ватными мыслями , на самом деле нет

Читатель
 2017.05.26 22:24 [RU]
"Мы должны принять формулировку, что нашими союзниками являются наши армия и флот."

Никак неможно! Это российская формалировка :) А место Украины не надо формулировать - оно между Либерией и Габоном. А вот осознать это действительно стоит :)

Житомасон
 2017.05.26 23:04 [UA]
<удалено модератором>

separ foreva
 2017.05.27 04:44 [AU]
Скачем дальше....

qwerty
 2017.05.27 05:13 [UA]
Самое тяжкое, что  мы имеем на сегодняшний день в своей стране, это перессорившийся между собой ее народ, который всевозможные "революционеры", пусть даже сами того не желая, разделили на "хохлов" и "кацапов", на "галичан" и "москалей", на "сталинистов" и "бандеровцев" и т.д. и заставив их выяснять, кто из них более "важный" , "правильный", "настоящий", лучше знающий  и понимающий историю и способы социально-экономического преобразования общества... Философский спор, быстро спускающийся до уровня бытовой полемики и потом и до простого мордобоя... со стрельбой из "Градов"... А потом все беды можно все свалить на агрессивного соседа...

22_alb
 2017.05.27 08:47 [US]
Сталин и Бандера - это не сопоставимо. О каждом судят по его поступкам и делам. 

Сталин - это личность в истории человечества.

Под руководством Сталина была построена страна, которая жила, заботясь о благосостоянии, здоровье, образовании, отдыхе, быте ВСЕХ населяющих ее людей.
Под его руководством эта страна дважды была поднята с руин до уровня страны, занимающей ведущие позиции в мире по всем показателям.
Именно этот опыт нам сейчас надо перенимать, чтобы подняться из того дна, в которых мы находимся. Именно этот путь ведет к построению сильного, самодостаточного и независимого государства. А не пытаться лезть в ту нишу, в которую нас запихивают акулы глобального мирового рынка труда и капитала.

Житомасон
 2017.05.27 09:26 [UA]
> qwerty (2017.05.27 05:13 [UA])
Философский спор..
...............
/с разочарованием/
ты вроде бы адекватный...
какай философский спор?
Это война, к которой украина шла 30 лет /а может и больше/.
Сталин пообещал евреям отдать Крым (это факт), взял деньги для СССР от евреев на войну с фашистами, выселил турко-татар, а потом передумал. Условно - евреев прокинули и потом отправили в пустыню/жаль, не всех/..
С галичанами еще сложнее, все века они жили в состоянии быдла - то у поляков, то у венгров, то у австрияков с румынами. Сталин положил этому конец и решил их освободить. Часть населения /закарпатская всегда была русскими /русинами/, а вот прикарпатье выросло на йододефиците /и сифилисе/. и от этих фактов никуда не уйти.
кто такой бандера? - убийца котов и поляков /за что был посажен/, т.е. террорист, питарас /это все факты/, какой у него статус ? Мифический борец с москалями, поляками и котами.
Запомни, запиши - буйные дебилы НИКОГДА не успокоятся.
Войну по захвату бывшей украины ведут евреи , используя рагуль /это обобщенное название всех укр-йепанашек/ как мясо.
Здесь нет никаких философий: евреи - это агрессоры, за ...

Житомасон
 2017.05.27 09:45 [UA]
> катани (2017.05.27 07:33 [UA])
Совсем не учтена роль евреев в современном разрушении страны.
.....................
О!!! золотые слова и мысли.
Правда, за них модератор-еврей удаляет коменты.
Для понимания происходящего надо просто закапать глазки, промыть их и вдруг(!!!) увидеть вокруг себя евреев /а также дебилов, убийц, питарасов, садистов и пр.тварей/.
укр-сообщество - захвачено евреями.
Все СМИ принадлежат евреям.
Все банки принадлежат евреям.
Земли украины уже на пороге распродажи.
Но земля буде продаваться зачищенной от местного населения.
Если местное население вдруг /что сильно под вопросом/ захочет выжить в этой войне, то первым делом оно избавится от местных евреев, затем от психически больных /атошников, их семей, активистов, патриотов/ и прочих тварей.

qwerty
 2017.05.27 09:48 [UA]
> 22_alb (2017.05.27 08:47 [US])

Ну, как обычно, при оценке чего-либо или кого-либо ,сознательно или бессознательно, вычленяется то, что позитивно, что соответствует пониманию и намерению "оценщика", а негатив опускается или даже отрицается. Масштабы Сталина и Бандеры, как в позитиве, так и в негативе, безусловно, несоизмеримы. Но это уже отдельный вопрос, сами эти личности уже в прошлом и пытаться переносить на наше время их понимание мирового порядка и способы его преобразования, по-моему, бессмысленно.При управлении такими сложными системами как общество и государство нужно опираться прежде всего на реалии настоящего времени.

Житомасон
 2017.05.27 09:53 [UA]
> 22_alb (2017.05.27 08:47 [US])
Сталин и Бандера - это не сопоставимо.
Сталин - это личность в истории человечества.

Под руководством Сталина была построена страна
Именно этот опыт нам сейчас надо перенимать, чтобы подняться из того дна, в которых мы находимся.
..................
Бальзам на душу.
Однако, Сталин начал строительство нового государства с...уничтожения евреев /тогда их называли троцкистами/. Уничтожал евреев руками евреев-энкавэдэшников, затем уничтожил евреев -чекистов.
Жаль, что после него евреев осталось слишком много и они захватили СССР.

Iден
 2017.05.27 11:05 [CA]
Чергова дешева інформаційна маніпуляція, коли під назвою "Чого хоче Україна", викладається ретроспективна розповідь про примхи та забаганки київського фюрера.

Суть
 2017.05.27 11:30 [UA]
> Житомасон (2017.05.27 09:53 [UA])
У Лиона Фейхтвангера в его "Безобразной герцогине Маргарите Маульташ" очень хорошо рассказано, как во все времена евреев не любили, как их уничтожали, и как они снова возрождались, как птица Феникс из пепла. И снова становились нужными разным государям, ведущим бесконечные войны, потому, что снабжали их золотом. А уж о нынешнем времени и говорить излишне, т.к. они правят миром. Украина - жалкая, малая, убитая кроха, яркое подтверждение тому.
Vous me comprenez?

Житомасон
 2017.05.27 12:14 [UA]
<удалено модератором>

ХА-ХА-ХА
 2017.05.27 13:57 [XX]
> Свидомит (2017.05.27 12:39 [UA])
Прекрасный стишок! А, главное, какой точный!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Уинстон Черчиль
 2017.05.27 14:43 [UA]
Мир не знал такого политика как И. Сталин. Приняв страну с сохой, оставил с ядерной бомбой.

Суть
 2017.05.27 16:34 [UA]
> Житомасон (2017.05.27 12:14 [UA])
Убрать? Как? Не для того они окружили себя сонмищем ВСУ-шников, нацгвардейцев и проч. Добробаты - каратели, + оружие, + неадекватное мышление, + поддержка всех рьяных, типа почившего в бозе Бжезинского. За наворованные ними миллиарды они порвут любого. Это когда здравого в мозгах не осталось ничего, кроме, как защитить наворованное. Например, кровавый пастор Турчинов оказался ещё вороватым: сейчас разворачивается громкий скандал, связанный с оффшорами секретаря Совбеза. Так что вся антикоммунистическая шумиха и санкции против России, санкционированные (простите за тавтологию) СНБО – не более, чем прикрытие финансовых махинаций идеолога партии войны.Однако, у Турчинова нервы сдали первым: он не удержался и разразился истерикой, излив ядовитую слюну в официальном заявлении СНБО, из которого страна узнала о том, что он не вор, а пламенный борец с Путиным...».Попробуйте такого убрать! Впрочем,в Украине любой проворовавшийся жулик традиционно корчит из себя отважного борца со страной- агрессором и её руководителем...

Житомасон
 2017.05.27 20:26 [UA]
> Суть (2017.05.27 16:34 [UA])
Убрать? Как?
Не для того они окружили себя сонмищем ВСУ-шников, нацгвардейцев и проч. Добробаты - каратели, + оружие, + неадекватное мышление, + поддержка всех рьяных
.................
Физически.
Вот как модератор -еврей убирает факты Житомасона о евреях - взял и стер, и не стало фактов.
Зато остались порошенки, яценюки, гройсманы, рабиновичи, тимошенко , яроши, бирюковы, похи, индиковы, любаровы, ухмановские, исаковы, ентины, пелипасы и пр. с их ложью.

Надо помочь понять евреям, что им тут всем пиздец - всё, хватит -наворовали, наубивали.
Пора сматываться.
Ход истории не остановить - сначала зачем-то умрут с десяток/ну 50/ агентов влияния - это тех евреев , которые живут в Николаеве и отравляют общество еврейской ложью. Они все известны. Да, большая часть из них граждане израиля, сша, канады, получают деньги от мосад, цру, хабадников.
Зачем и как их не станет - Житомасону пока неизвестно. Может, подавятся икрой, заберутся в синагогу и сожгут себя, прыгнут с моста, заболеют поносом - это не важно.
Известно одно - твари начнут массово дохнуть, потом соберутся и уедут /если успеют/.
На...

Всё станет на свои места
 2017.05.27 20:47 [UA]
Так и есть по сути. Украину под Россию подложили. Размечтались уже о европейском будущем))))

Житомасон
 2017.05.27 22:53 [UA]
<удалено модератором>

Свидомит (обновлено)
 2017.05.28 12:48 [XX]
Бандера и Власов - герои пи-да-ра-сов!

Назад в прошлое!
 2017.05.28 16:00 [UA]
> Всё станет на свои места (2017.05.27 20:47 [UA])
И кто ж этот бусурман, подложивший Украину под Россию? "...Имя, сестра, имя..."
Ха, подложил, говоришь? В 1648 году Хмельницкий впервые написал письмо царю русскому с просьбой «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку». Рада в Переяславле была собрана в 1654 году, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного». 6 лет Хмельницкий уламывал русского царя. Ну, и кто положил Украину под Россию?

Южак
 2017.05.30 18:05 [UA]
Не превращают а превратили.

Abrahamman ( )
 2017.05.31 10:16 [GR]
порошенко это МРАЗЬ

Кто превращает Украину в «театр абсурда»?

5123
Read Reviews (23)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.