Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Терпение и труд — секреты успеха от николаевского кикбоксера



Николаевский кикбоксер Янис Ляшенко - известный спортсмен, причем не только в нашей стране, но и в Европе. На счету молодого парня около 200 поединков, а бои с его участием всегда собирают тысячи зрителей.

 

В свои 29 лет спортсмен имеет немало достижений. Янис Ляшенко является чемпионом Европы среди профессионалов по версии IKF (К-1), обладателем Кубка Европы (К-1) в 2016 году, чемпионом Украины 2008, 2011, 2012 (К-1) (WAKO), чемпионом Кубка мира 2010, 2011, обладателем Кубка мира 2009, многократным чемпионом Кубка Украины (К-1, лоу-кик).

 

Сейчас Янис сам тренирует будущих спортсменов в Корабельном районе. В неделю у кикбоксера по одиннадцать тренировок с двумя группами: дети 7-12 лет и взрослые, а также индивидуальные занятия. Не забывает чемпион тренироваться и сам, чтобы покорять новые вершины.

 

В очередной раз Янис Ляшенко прославил наш город и страну на Кубке Мира, который проходил в Будапеште 18-21 мая. Наш боксер привез в родной город "серебро".

 

«Новости-N» встретились с Янисом, чтобы немного приоткрыть занавес жизни спортсмена и узнать секрет его успеха.

 

- Янис, как Вы попали в спорт?

 

- Вообще я ходил на плавание. Потом пошел на бокс. Потом меня друзья пригласили на кикбоксинг, я и пришел.

 

- Это было Ваше решение заниматься спортом или желание родителей?

 

- На плавание я ходил с 10 до 13 лет — это было желание родителей. Потом я тайно записался на бокс. Мне одноклассник рассказал, что пошел на секцию бокса, но у него нет спарринг-партнера. Он мне говорит: «Янис, пошли позанимаемся боксом». И я решил, почему бы не попробовать. Два месяца я ходил тайно - родители не знали, что я хожу на бокс. Я ходил параллельно на плавание, а когда у меня была тренировка по боксу, я специально мочил под краном плавки и полотенце, чтобы принести домой мокрыми. Позже признался отцу, что хожу на бокс. Отец сказал: «Если тебе нравится бокс, то занимайся боксом». Но мама была против.

 

- А сейчас мама изменила свое отношение?

 

- Сейчас мама меня поддерживает, гордится мной, но говорит: «Смотреть я не буду».

 

- Что вообще такое кикбоксинг, чем он отличается от обычного бокса?

 

- В боксе бьешь только руками, а в кикбоксинге есть удары ногами. Я боксирую по К-1, а там ещё разрешены удары коленями. К-1, как тайский бокс, только там нельзя клинчевать, но можно бить ногами и в корпус, и в голову, прямые удары и боковые.

 

- Сколько лет Вы занимаетесь кикбоксингом?

 

- Двенадцать, уже пошел тринадцатый год.

 

- Какое количество поединков вы вообще провели?

 

- В боксе их было за 50, из них проиграл где-то 10, может 12. В кикбоскинге я провел за 100 любительских боев, я их даже не считаю, но выигрывал большинство. Профессиональных поединков у меня было семь, из них три поражения.

 

- В чем отличие профессиональных боев от любительских?

 

- Профессионалы боксируют только в перчатках, с капой, в шортах и бандаже. Не одеваются шлемы, накладки — боксируют без защиты.

 

- Был ли самый короткий бой?

 

- Во многих поединках я одерживал победу в первом раунде. Нокаута с первых секунд не было — всегда разведку боем провожу.

 

- Кто тренирует и помогает готовиться к боям?

 

- Мои тренеры - Сергей Хворов, Вадим Богинский и Олег Чабан — это моя команда, которая готовит меня, стоят со мной в спарринге, проводят тактические разборы полетов. Также мне помогает мой хороший друг, почетный президент Mix Fight Алексей Коваленко, которого я тренирую и с которым мы часто стоим в спарринге.

 

- Вы вернулись из Венгрии c серебряной медалью. Что это были за соревнования?

 

- Это был Кубок Мира, он проходил 18-21 мая. Я участвовал в разделе К-1, в весе до 81 килограмма. В моем весе было четырнадцать человек. Первый бой я боксировал с болгарином, выиграл 3:0. В этот же день был второй бой с сербом — в третьем раунде я его нокаутировал. Третий бой я боксировал с израильтянином: два раза мне отсчитывали, из-за того, что я пропускал удар, но в итоге собрался и по очкам выиграл у него. Финальный бой я боксировал с поляком. Он высокий: метр девяносто пять (Рост самого Яниса составляет 1,86, - Прим. авт) — это неудобно. В первом раунде у меня было преимущество, а во втором мне рефери снял бал за то, что я прихватывал ногу, ещё и в третьем раунде он мне сделал замечание и снял минус балл. А минус балл, грубо говоря, проигранный раунд. В общем так я и проиграл. Ну, не проиграл, просто из-за того, что снимали баллы за прихват ноги и клинч (приём, проводя который боец плотно прижимается к оппоненту и обхватывает его руками. Виды клинча применяются в борьбе, боксе, кикбоксинге и других, - Прим. авт.).

 

- Значит, должно было быть "золото"?

 

- Да, должно было быть "золото".

 

- Какой поединок был самым тяжелым?

 

- Наверное, самым тяжелым был бой с израильтянином. Два раза мне отсчитывали баллы, но я собирался и шел вперед. Это за последнее время. Так я не помню, их очень много было.

 

 

- В 2016 году в николаевском турнире по силе удара Вы поставили новый рекорд Украины и выбили 879 кг/силы.

 

- Да, было дело. Я постоянно про это забываю. Для меня это было просто развлечение. Пошел проверить силу удара ради любопытства, я и не думал бить рекорды.

 

 

- Какие планы в дальнейшем?

 

- Первое — чемпионат Украины в сентябре, его нужно выиграть, чтобы поехать на чемпионат мира, который будет проходить в Вене. В октябре будет проходить Кубок Европы в Чехии.

 

- Какой Ваш секрет успеха?

 

- Секрет успеха прост: терпение, труд, и, главное — не пропускать тренировки.

 

- Спасибо за интервью! Ждем Ваших новых побед.

 

- Вам спасибо!

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.