Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

История Николаева: Театр Монте



Театр Монте на углу улиц Адмиральской и Лягина всегда был важным центром культурной жизни Николаева, а также визуальным ориентиром в центре города. Несмотря на множество реконструкций и пристройку мощного классического портика, здание и в наше время производит положительное впечатление, украшая угол площади Соборной. Стоит отметить богатую на знаменательные события историю театра, которая пока не оценена по достоинству.

 

Первое в Николаеве здание театра в 1840-м году построил прусский подданный, держатель столярной мастерской Иван Васильевич Миллер. Вернее, приспособил под театр собственный дом на углу Московской и Никольской. Театр Миллера не прекращал работу даже во время Крымской войны, обслуживая расположившихся в Николаеве военных, а в 1855 году его посетил сам Николай I. Однако уже через год заведение было закрыто после выводов специальной комиссии о несоответствии техническим условиям: театр не имел удобств, большая его часть находилась под землей, при этом помещение отапливалось железными печами, установленными в коридоре бенуара, а единственным вентиляционным отверстием служил просвет в потолке зрительного зала. Ни после незначительной перестройки Миллером, ни при последующих трех хозяевах театр так и не смог удовлетворить «условия в отношении безопасности публики» и окончательно прекратил работу в 1885-м.

 

В 1875 году военный губернатор Николаева Н.А. Аркас стал настаивать на необходимости постройки в городе нового театра по образцу кронштадтского. Но денег на строительство город не имел. К счастью, в конце 1880-го года мещанин Карл Монте, владелец старейшей в городе гостиницы с рестораном «Золотой якорь» на углу Адмиральской и Рождественской, подал прошение о разрешении на постройку частного театра.

 

Общий вид

mon1

Исторические виды

 
В 1881 году инженер-архитектор польского происхождения Теофил Касперович Брусницкий возводит для Монте первое в городе специализированное здание театра рядом с «Золотым якорем». Фасадом театр выходил на Рождественскую (Лягина). Считается, что Брусницкий взял за основу проект театра в городе Рыбинске.

 

Мебель для новой постройки выписывают из Вены. Театр рассчитан на 1310 зрителей, содержит 350 кресел партера и амфитеатра, 36 лож бенуара и бельэтажа, галерею. В здании обширный вестибюль, фойе, дамская уборная, ватерклозеты, 12 выходов – 7 на улицу и 5 во двор.

 

Вскоре новый просторный театр становится центром культурной жизни Николаева. На волне успеха его хозяин даже приобрел и в 1893 году закрыл конкурента – «Русский театр», бывший Русинова, на углу Рождественской и Никольской, работавший с середины 1850-х и прозванный горожанами «театр-сарай» за маленькую сцену и плохую акустику. Впрочем, уже в следующем 1894-м году Монте продает и собственный театр. Новым владельцем становится купец Яков Шеффер.

 

Шеффер реконструировал здание: оборудовал новую сцену, увеличил зал, построил новое фойе. Из путеводителя по Южной России за 1896 год можно узнать, что театр «заново переделан, освещается электричеством, обогатился массой декораций и роскошными обстановками последних драматических новинок». Билеты на спектакли в ложи и партер стоили от рубля и дороже, на галерку – 50-60 копеек.

 

Постоянной труппы у театра не было, но Шеффер был успешным антрепренером и регулярно приглашал в город гастролирующих знаменитостей. На сцене его театра стояли Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Мамонт Дальский, братья Адельгейм, актер и режиссер Всеволод Мейерхольд, футуристы Давид Бурлюк, Василий Каменский и Владимир Маяковский и многие другие.

 

На глазах николаевской публики зарождался народный украинский театр корифеев – здесь выступали Марк Кропивницкий, Панас Саксаганский, Николай Садовский, Мария Заньковецкая, Михаил Старицкий, Иван Карпенко-Карый.

 

В августе 1896 года в театре состоялся первый в Николаеве сеанс синематографа.

 

14 марта 1900 года в театре Шеффера с ошеломительным успехом прошла первая в Украине премьера оперы «Катерина» Николая Аркаса в исполнении труппы Кропивницкого. После спектакля актеры вывели автора на сцену и под бурные аплодисменты преподнесли ему лавровый венок.

 

Ирина Давыдова, автор вышедшей в середине 90-х монографии об истории театра, с сожалением отмечала, что весь этот «могучий культурный пласт до сих пор не осознан и не освоен земляками-николаевцами как уникальное, изумительное явление во всем своем духовном величии и значимости».

 

После революции 1917-го детище Монте и Шеффера стало называться «товариществом русских драматических театров», а в 1919 – драматическим театром имени Карла Либкнехта.

 

В голодные 1921-22 годы вся мебель, оборудование и прочая театральная утварь были разворованы, сцена разрушена, и от прежнего храма Мельпомены осталась одна «коробка». Здание даже хотели снести, но денег на снос в то время не нашлось.

 

В 1923-м году в городе все же заговорили о необходимости восстановления театра. Специальная группа при бюджетной комиссии Окрисполкома подсчитала, что на ремонт потребуется около 60 тысяч рублей (474 млн. в советских деньгах). Работы тогда решено было отложить.

 

Наконец, 7 ноября 1926 года городской театр открылся вновь – на сей раз под именем украинского наркома просвещения Николая Скрыпника. Но собственной труппы у города по-прежнему не было. Появилась она в 1935-м, когда образованный в Луганске передвижной театр «Шахтерка Донбасса», по оценкам критиков «один из серьезнейших из русских драматических театров Украины», закрепился в этом здании в качестве стационарного.

 

Во время оккупации Николаева немецкими войсками здание театра сгорело почти дотла, но вскоре было восстановлено, хотя от прежнего театра Шеффера остался лишь силуэт. Театр был усовершенствован технически, а также к нему пристроили массивный шестиколонный портик, который исказил деликатный образ ренессансного здания.

 

В 1939 году, после гибели Валерия Чкалова, «по многочисленным просьбам трудящихся» Николаевский городской театр был назван именем летчика, которое носил до 1994-го.

 

В 2002-2004 гг. в здании произвели реконструкцию.

 

Фасад по улице Адмиральской 

mon5

Фрагмент фасада

mon6

Оформление окон

Фронтон и капители портика

 

monte13

mon35

Фасад по улице Лягина

mon8

Фрагменты фасада

mon9

Оформление объема сценической коробки

monte8

Оформление дверей и фальш-окон

 
Ризалит

monte11

Вид театра в ночное время

mon30

 

 
 
 
Поделиться:
 


Старый Хрен
 2017.06.12 21:43 [UA]
Вчера был там во дворике на концерте джазовой музыки от Владимира Алексеева. Прекрасно отдохнул. Многие лета нашему театру!

Патриот Украины
 2017.06.12 22:40 [UA]
> Старый Хрен (2017.06.12 21:43 [UA])

свистуну скоро спасибо скажешь.

Старый Хрен
 2017.06.12 23:18 [UA]
> Патриот Украины (2017.06.12 22:40 [UA])
Поживём - увидим. Если организует работу хорошо, то почему бы и не поблагодарить? При этом есть принципиальный вопрос: театр должен оставаться русским.

Старый Хрен
 2017.06.14 13:15 [UA]
Революции затевают политики в своих интересах, а страдают от этого все!
Что получится на этот раз - "будем посмотреть"... :-)

Старый Хрен
 2017.06.14 21:25 [UA]
> Патриот Украины (2017.06.14 17:12 [NL])
- Машины не имею
- Дома не имею (живу у жены)
- Жена героям уже не понравится
- Сайги не имею, но оплёвываю насмерть! :-)))))))))))
И вообще, давай о театре. Скажи что ни будь умное.

Патриот Украины
 2017.06.14 22:14 [UA]
> Старый Хрен (2017.06.14 21:25 [UA])
О театре Шеффера?
Ты распинался как-то, что на Севере заработал сумасшедшие деньги, купил детям квартиры в Киеве и дом у тебя полная чаша - улицу окультуриваешь.
Трепался?

Старый Хрен
 2017.06.16 21:05 [UA]
Нет! Последнее, что смотрел в этом театре – «Мастер и Маргарита» со Стекловым в главной роли. В целом – понравилось. Однако Стеклов играл Воланда слишком яростно, без должного величия. К тому же, как оказалось, в жизни он невысок ростом и полноват…
P.S. Этот коммент я оставляю повторно, т.к. первый (точно такой же) модератор почему то удалил…

История Николаева: Театр Монте

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.