Таврийская роспись: визитка и сокровище Николаевщины

19.03.2024 в 21:25

В Украине уже 10 лет продолжается война, и больше двух лет прошло, как враг начал полномасштабное вторжение. Россияне коварно обстреливают наши города, разрушают дома, уничтожают школы, больницы, дома культуры. Ежедневно тысячи украинцев прячутся в подвалах от обстрелов, получают печальные известия о гибели близких. Но враг пытается уничтожить не только наши города, но и независимость, самоидентификацию, язык, традицию и культуру. Другими словами – убить нашу душу. Именно поэтому на оккупированных территориях в первую очередь исчезают следы всего украинского – россияне там трусливо отрицают даже сам факт существования украинской культуры, языка, науки. И поэтому именно сейчас очень важно изучение своей истории, своих корней. Сохранение достижений наших предков, исследование и популяризация особенностей и преимуществ своего, родного, самобытного. Особенно это актуально для южных регионов нашей страны — популяризировать что-то присущее именно нашей, Николаевской области, сейчас это не просто вопрос развития культуры, это вопрос существования нации. И потому уникальная таврийская роспись, которая была найдена на территории Николаевской области — это настоящее сокровище, являющееся «изюминкой» нашего региона.

Кинбурнская коса – часть Таврии

Одной из традиций, отличавших украинцев, была роспись своих домов, украшение одежды и предметов быта. Наши предки любили свои дома, поэтому «наряжали» их, украшали яркими самобытными орнаментами. Отдельное место в украинском искусстве занимают народные традиции рисования. В Украине и за ее пределами наиболее известны такие росписи: Петриковская, Самчиковская, Опишнянская, Яворовская, Косовская. Но сейчас хочется рассказать о другой росписи, которая пока менее известна из-за того, что изобретена была относительно недавно. Это Таврическая роспись, которая выделяется своей уникальной тематикой и цветовой гаммой. Самое главное — это роспись, которая возникла на Николаевщине, и отражает все тонкости и особенности культуры и быта юга, нашей Таврии. Таврийская роспись была признана нематериальным культурным наследием Николаевщины, но что известно о ней сейчас?

Предполагают, что она возникла от 100 до 200 лет назад, но точно, когда именно появился этот уникальный орнамент, неизвестно. Путешествуя по Причерноморью в 50-х годах прошлого века обнаружила этот вид декоративно-орнаментального искусства Евгения Петровна Бондаренко – николаевская тележурналистка, писательница и художница, исследовательница этноса, член национального союза журналистов Украины и Национального союза мастеров народного искусства Украины. Результаты своих этнографических наблюдений она отразила в своих многочисленных наработках. Художницей создана полноценная серия художественных картин с глубоким философским содержанием, в которой она раскрывала этническую красоту Северного Причерноморья и Вселенной в целом. Внимание заслуживают и научно-публицистические статьи исследовательницы, публикации, а также созданные ею документальные фильмы, видеосюжеты. Ее исследования этнотрадиций Северного Причерноморья обобщены в двух сборниках новелл "Тропы в Лиман". Там Евгения Петровна описала встречу с последней мазальницей – так называли женщин, расписывавших дома. Художница описывает, что встреча состоялась на Кинбурнской косе именно в тот момент, когда местная жительница Мария Книга разрисовывала свой собственный дом. При этом она использовала довольно необычные цвета и элементы орнамента. Евгения Бондаренко спросила женщину, откуда она знает этот рисунок, и почему использует именно его. Жительница ответила, что так традиционно разрисовывают дома именно здесь, на Кинбурне. Это очень заинтересовало исследовательницу, и так начался большой путь в поисках истоков уникального явления, который позже в статье Степные сокровища сама Евгения Бондаренко назвала «Таврийской росписью».

Но есть мнение, что Николаевская область не может считаться частью Таврии, которой традиционно называли Херсонскую область. Поэтому сначала также возник спор относительно того, где именно зародилась Таврийская роспись. Но Николаевщина – это часть Таврии.

В статье краеведа, заместителя директора Николаевского краеведческого музея Валерия Чернявского и тогдашнего руководителя управления туризма и курортов Николаевской ОГА Татьяны Волынец «Несколько аргументов относительно «таврийкости» Таврийской росписи» указано, что термин "Таврия" греческого происхождения введен в античную литературу Геродотом. В его понимании это часть южного и горного Крыма, которую населяли племена тавров.

Новым этапом в расширении географических границ Таврии стала последняя четверть XVIII века. В это время под топонимом Таврия стали понимать всю территорию бывшего Крымского ханства, в соответствии с его границами, обусловленных Константинопольской конвенцией 1779 г., Таврия становится синонимом Северного Причерноморья.

В 1802 году возникает Таврическая губерния, в состав которой вошли земли Крыма, части современных Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Кинбурнский полуостров входил в Днепровский уезд Таврической губернии до 1921 года. Сам полуостров традиционно имеет и второе народное название Таврия.

Согласно опубликованным данным, население сел Покровка, Покровское и Васильевка на Кинбурне до сих пор идентифицируют себя как жители Таврии.

Именно в этих селах Евгенией Бондаренко в 70-х гг. ХХ в. зафиксированы традиции росписи в таврийском стиле. Кроме того, здания и предметы быта, украшенные особым, голубым орнаментом "таврийки", были обнаружены в селах Дмитровка, Яселки, Солончаки, Парутино, Лупарево, Лиманы, Корениха, Коблево Николаевской области, а также Прогноев и Старая Збурьевка Херсонской области.

Под шепот морских волн и светом южного солнца...

Так чем именно отличается Таврийская роспись, в чем ее уникальность?

Известно, что Украина богата разнообразными росписями, которые популярны даже и за ее пределами, и каждая имеет свои особенности. К примеру, Косовская роспись имеет следующие элементы: цветы, узоры, переходящие в геометрический орнамент. Самчиковской росписи присущи контрастные цвета с крупными массивными элементами. Привычные и уже изученные нами росписи преимущественно имеют растительную и животную тематику.

Таврийская роспись уникальна из-за цветовой гаммы и морской тематики, присущей только ей. Преимущественно это море — и именно этот факт также доказывает, что «таврийка» появилась под шепот морских волн и светом южного солнца.

В основном эта роспись считалась настенной, ведь мазальницы мазали дома, или "белили" практически каждый год весной известью, добавляя туда медного купороса, синьки.

В этом виде декоративно-орнаментального искусства используют все оттенки синего на белом или бледно-голубом фоне – цвета «седого тумана». Цветовая гамма «таврийки» обусловлена материалами, которые в то время были доступны жителям Таврии: известь, мел, сажа, разные виды глины.

«Таврийка» выполняется кисточкой. Мазки, из которых состоят более сложные элементы – капелька, крючок, челнок или облако, руки хранительницы.

Основные элементы росписи тесно связаны с природой, фольклором, повседневной жизнью и бытом жителей Причерноморья, их хозяйственной деятельностью: рыболовство, виноградарство, земледелие. Таврийская роспись помогает почувствовать уникальность культуры юга Украины.

Особенность есть и в символике росписи. В орнаменте можно увидеть силуэты благородных голубых журавлей – вестников дождя, легкокрылых ласточек и синие морские волны, лодки с парусами и матулу – таврийскую рыболовную сеть, которую забрасывают в море, надеясь на удачу и благосклонность Судьбы. Особое место в таврийской росписи принадлежит обереговой тематике. Часто над дверью и по бокам окон изображали пару белых лебедей, закрывающих своими крыльями дом и семью от бедствий. Сегодня иногда на домах в приморских и прилиманских селах встречаются изображения голубей, чаек и лебедей, как правило, соединенных со стилизованными солярными знаками. Нередко можно было увидеть фигуру женщины Берегини Маяковны. Это своеобразный символ, родившийся из силуэтов казацких сигнальных башен, находившихся вдоль побережья Черного моря и лиманов. Именно они предупреждали об опасности и внушали надежду и уверенность находившимся в море.

«Таврийка» на асфальте и в сердце

После того, как Таврийская роспись была презентована как отражающая настроения и душу украинского юга, ее на самом деле начали популяризировать, так что она может стать уникальной визитной карточкой Николаевщины.

Берегиней Таврийской росписи считают Любовь Паранюк, активно популяризирующую этническое явление, проводящую мастер-классы. Любовь Паранюк – художница и преподавательница Куцурубской школы искусств. К сожалению, с началом полномасштабного вторжения врага в Украину в феврале 2022 г. Куцурубская школа искусства прекратила свою деятельность. Территория Куцурубской общины подвергается частым обстрелам из оккупированной врагом Кинбурнской косы. Художница Любовь Паранюк была вынуждена покинуть свою малую родину и уехать в более безопасное место.

Увлекшись невероятной красотой и самобытностью «таврийки» еще в студенческие годы, художница пропагандирует ее использование как такого явления, что на самом деле может стать изюминкой нашего южного края. Любовь Мирославовна отмечает, что главной перспективой сохранения «таврийки» является использование орнаментов на сувенирной продукции, которую можно привезти из Николаева в качестве интересного презента. Художница сейчас не только изучает таврийскую роспись, но и модернизирует ее в своих работах, добавляя авторские элементы.

Роспись изучает и молодое, подрастающее поколение. Для учащихся Николаевского лицея №38 им. В.Д.Чайки Любовь Паранюк еще в октябре 2023 г. провела интересный и увлекательный мастер-класс по Таврийской росписи.

Мастерица познакомила учащихся с историей росписи, ее тематикой и символикой, цветовой гаммой, техникой росписи и оборудованием для ее создания, главными элементами и особенностями композиции.

После овладения секретами таврийской росписи учащиеся создали собственную открытку и каждый получил невероятное удовольствие и радость от результата своего творчества.

Позже в сотрудничестве с психологической службой лицея была проведена арт-терапевтическое мероприятие для учителей начальной школы «Мы – уникальная нация» с использованием таврийской росписи.

А недавно ученики лицея расписали хаб арт-развития в укрытии школы в таврическом стиле.

«Таврийкой» заинтересовались общественные организации. Центр образования и обучения взрослых "Юг" проводит учебные курсы с целью увеличить количество мастеров Таврийской росписи. Всех желающих учат разрисовывать открытки, рисовать картины и украшать вышиванки элементами таврийской росписи. Ведь кроме прочего, это еще очень красиво - голубые паруса, якоря и морские волны на вышиванках на самом деле выглядят непревзойденно!

До полномасштабного вторжения врага тот же центр образования "Юг" в Николаеве изготовлял сувенирную продукцию - "таврийкой" украшали чашки, брелки, тарелки, рушныки. По объективным причинам на время производство было прекращено, но возобновлено уже в августе 2022 года. Так что на сегодняшний день можно приобрести интересные сувениры из Николаева, украшенные таврийской росписью.

С целью популяризации уникального орнамента в Таврийском стиле в николаевском зоопарке был расписан "Дедов дом". Да, голубые узоры, что мы видим на стенах здания - это не просто случайный рисунок, а упорядоченный набор элементов той самой, нашей Таврийской росписи.

В Николаевском краеведческом музее сейчас можно побывать на экскурсии и послушать лекции, посвященные Таврийской росписи и Евгении Бондаренко, что оставила в наследство свои картины.

«Таврийку» популяризируют на международном уровне. Так, лектор Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина Любава Записочная, готовясь к Этнофесту-22 в Грузии, расписала дом по старинным традиционным технологиям Таврийской росписи.

В творческом объединении "Прибужье" 2024 год признан годом Таврийской росписи.

Но чрезвычайно символично то, что в Николаеве, на следах от взрывов кассетных снарядов на асфальте, нарисованы именно рисунки из элементов таврийской росписи. Согласитесь, это действительно подчеркивает несокрушимость николаевцев и нашего города героя — горожане помнят свои корни и культуру, даже несмотря на попытки врага их уничтожить.


Свое, аутентичное, особенное

Сейчас попытка противника похоронить нашу национальную идентичность не вызывает сомнений. Да и сами россияне этого не скрывают, заявляя о какой-то там "денацификации". Именно в этих условиях популяризация уникальной таврийской росписи может стать настоящим якорем нашей культуры юга. По каким-то своим соображениям враг почему-то решил, что юг Украины, Николаевщина, этнически и культурно близки к российским нарративам. Но это не так, у нас есть свое, подлинное, особенное. В том числе такое, как Таврийская роспись. И потому мы должны об этом рассказывать.

Если учесть, что сейчас, к сожалению, малая родина Таврийской росписи — Кинбурнская коса находится в оккупации, появление объектов с элементами «таврийки» в Николаеве – настоящий месседж поддержки жителям Кинбурна: мы помним, мы с вами, мы едины, как никогда!

Следовательно, сохранение и охрана нашего культурного наследия — это и есть тот вклад, который на сегодняшний день каждый из нас может внести на пути к нашей общей победе!

Александра Чернышова, победитель областного этапа ежегодного Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук Украины

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив