Александр Сенкевич: Николаев сейчас - это город-проблема

17.11.2015 в 12:40

Выдвиженец "Самопомочи" Александр Сенкевич победил во втором туре на выборах мэра Николаева. В интервью РБК-Украина Александр Сенкевич рассказал о своих первых шагах на посту мэра. В частности, он отметил, что видит Николаев "украинский Гамбургом", то есть планирует развивать город, как транспортно-логистический хаб. Кроме того, в первую очередь Сенкевич собирается заняться генпланом, аудитом коммунального имущества и земли и проведением электронных закупок. Он также пообещал, что на все должности в городе чиновники будут назначаться через прозрачный конкурс.

РБК-Украина: Как вы считаете, благодаря чему вам удалось победить во втором туре? Какой была ваша стратегия?

Александр Сенкевич: Стратегия была "выбить конкурента позитивом". В то время как мой оппонент обливал меня грязью, говоря о том, что я "заезжий бандеровец", и придумывая разные истории, которые не являются правдой, очерняя меня в телепередачах с ног до головы, я рассказывал о положительных идеях и программе, которая должна изменить Николаев.

Так что есть несколько ингредиентов моей победы. Первый - это мой положительный имидж как кандидата. Второй - это то, что у меня не было популистских лозунгов, и я не делал популистских заявлений, например о том, что мы "снизим тарифы в два раза". Третий - это персоналии оппонента, то есть много из тех, кто отдал голос за меня, голосовали не только за меня как за личность, а против моего оппонента Дятлова (Игорь Дятлов, баллотировался от "Оппозиционного блока", - ред.).

РБК-Украина: Сколько средств вы потратили на предвыборную кампанию во втором туре и где взяли эти деньги?

Александр Сенкевич: Мы потратили на кампанию во втором туре около 30 тыс. долларов. Часть этих денег мы собрали, открыв счет - люди просто жертвовали нам свои деньги, и мы тратили эти средства на кампанию. Кроме того, я потратил около 400 тыс. гривен, которые являлись моими собственными деньгами.

РБК-Украина: Будете полностью менять власть в Николаеве, или все же останется команда бывшего градоначальника?

Александр Сенкевич: Я не скажу, что мы все быстро изменим, и завтра Николаев проснется новым, потому что это невозможно. На самом деле это очень серьезные процессы, которые будут происходить постепенно, а не за один день, потому что мэр может исчезнуть или умереть, а система будет работать. Чтобы изменить систему, нужно время.

Все позиции, которые мы планируем закрывать, будут закрываться на конкурсной основе, о чем я говорил во время всей кампании. То, что я потратил на кампанию только свои деньги, говорит о том, что я ни с кем не договаривался и ничего никому не обещал, поэтому все назначения будут проходить через открытый конкурс.

РБК-Украина: Допускаете ли вы ситуацию, в которой ваши основные конкуренты могут получить определенные должности в городе, пройдя этот конкурс?

Александр Сенкевич: Да. Есть критерии эффективности, если они будут работать эффективно, то они могут работать в команде и с командой. Если они будут работать против команды или неэффективно, то будем их увольнять.

РБК-Украина: Какими будут ваши первые решения на посту мэра?

Александр Сенкевич: Первые решения будут касаться генплана, зонирования. Далее - аудит коммунальной собственности и земли, проведение городских тендеров по электронной системе - все, что связано с прозрачностью. Николаев должен стать прозрачным городом, чтобы привлечь сюда инвесторов, которые смогут открыть здесь свои предприятия.

РБК-Украина: Вы говорите о том, что назначения на должности будут проходить на конкурсной основе. А есть ли у вас своя команда, и кто эти люди?

Александр Сенкевич: Такие люди есть. У нас есть скамейка запасных игроков, которые готовы встать в строй, но сначала я планирую сотрудничать с командой действующего городского головы, перенимать от них дела, чтобы не создавать горожанам какие-либо проблемы, чтобы не произошел коллапс. То есть, мы все потихоньку передадим, людей заменим, если кто-то не захочет со мной сотрудничать, то мы заменим мгновенно, назначив временно исполняющих обязанности, и так будем работать.

На самом деле у меня есть очень большой управленческий опыт, и люди, которые сотрудничают со мной, моя команда, они уже имеют опыт управления городом, некоторыми отделами или направлениями в местной власти.

РБК-Украина: Перед вторым туром на вас выходил действующий мэр (Юрий Гранатуров, в первом туре занял третье место, - ред.) с какими-либо предложениями?

Александр Сенкевич: Нет, не выходил. Я на самом деле этого не хотел, потому что у нас с ним очень разный электорат. Действующий мэр пошел на выборы от "Нашего края", поэтому если бы он выступил с заявлением в мою поддержку, то это у меня больше бы забрало, чем прибавило. Поэтому мне это не нужно было. Я планирую с ним сотрудничать как с депутатом, потому что он прошел в Николаевский горсовет, где является председателем фракции "Наш край", но не более.

РБК-Украина: Какие вообще у вас отношения с действующим мэром?

Александр Сенкевич: У меня со всеми политическими партиями и личностями позитивные отношения. На самом деле, если я критикую, то я даю конструктивные идеи, чтобы исправить ситуацию. Я не просто критикую, например, говоря, что действующий мэр плохой человек, я говорю, что бы я конкретно сделал на его месте. Поэтому с ним у нас сложились деловые отношения, и надеюсь, что любые его личные амбиции никак не будут затрагивать интересы города.

РБК-Украина: Как в целом планируете сотрудничать с Николаевским горсоветом, где большое количество мандатов получил "Оппозиционный блок"? Не случится ли так, что в городском совете образуется оппозиция к мэру?

Александр Сенкевич: Нет, этого не будет. У нас есть "Оппозиционный блок", который получил 48% (26 мест в совете, - ред.) И есть "Самопомич", "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "Наш край", которые вместе получили 52% (28 мест в совете, - ред.). Поэтому все будет нормально.

Также я хочу заручиться поддержкой общественных организаций и людей, которые поддержали меня, и говорят, что готовы помогать в будущем. При возникновении ситуаций, когда решения, направленные на благо города, будут блокироваться советом, я хочу, чтобы эти организации и люди влияли на депутатов.

РБК-Украина: Каковы, по вашему мнению, ключевые проблемы в городе?

Александр Сенкевич: Николаев в настоящее время - это вообще город-проблема сам по себе. Какую бы сферу жизнедеятельности города вы не назвали, повсюду будут проблемы. Это проблемы с ЖКХ, транспортные проблемы, проблемы с бездомными, проблемы с дорогами, проблемы с животными и все остальное.

РБК-Украина: А с сепаратизмом проблемы есть?

Александр Сенкевич: Это надуманная проблема, с сепаратизмом. Вы видите результаты выборов городского головы, и моя победа говорит о том, что у нас все нормально, нет сепаратизма.

РБК-Украина: Каким вы видите развитие Николаева в ближайшие несколько лет?

Александр Сенкевич: Николаев - это транспортно-логистический хаб, здесь есть порт. Николаев может стать украинским Гамбургом. Для этого нужно создать прозрачные условия для ведения бизнеса и привлечь сюда инвестиции от людей, которые хотят развивать бизнес и вкладывать деньги в прозрачные города, где они будут видеть, что их средства не воруют и не требуют откаты.

РБК-Украина: Вот-вот начнется зима, готов ли к ней город? Какие еще меры необходимо принимать?

Александр Сенкевич: На самом деле действующий мэр не готовился к зиме. Сейчас мы сядем, он передаст все дела, мы разработаем систему борьбы со снегопадами. В прошлом году у нас был масштабный снежный коллапс, поэтому надеюсь, что мы все это проработаем и, учитывая прошлогодние проблемы, успеем подготовить город к зиме.