Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Африканизация" - чешский посол о ситуации в Украиане



Чешское издание Parlamentní listy опубликовало интервью бывшего посла Чехии в Украине Ярослав Башты, в котором дипломат высказывает свой взгляд на процессы, происходящие в Украине после Майдана. Несмотря на апокалиптический характер некоторых прогнозов и оценок посла, его видение сегодняшней украинской действительности будет иентересно нашим читателям, прежде всего в плане представления о всем многообразии отношений к нашей стране в Европе. 

 

 

 

Бывший посол в России и Украине Ярослав Башта предупреждает об «африканизации» Украины и фактическом распаде этой страны во всех смыслах. Для Чехии это может представлять угрозу. Также Башта утверждает, что в определенном отношении наша страна начинает уподобляться Украине, и предостерегает от ее участи.

 

Parlamentní listy: Украина больше не занимает центральное место в геополитических событиях, и в СМИ о ней стали писать меньше. Как эта страна живет сейчас? Говорят, что в некоторых сферах она постепенно скатывается на уровень развивающихся стран, что экономика и инфраструктура разваливаются, и что в них годами не инвестировали. Говорят, высока заболеваемость, и невероятными темпами убывает население, люди сидят без работы…

 

Ярослав Башта: Нет ничего удивительного в том, что Украина исчезла с полос западных СМИ. Современное состояние этой второй по площади европейской страны таково, что оптимистично о нем могут отзываться только официальные украинские средства массовой информации. Другие же предпочитают молчать.

 

Объяснение можно найти в некоторых статистических данных: размер ВВП на душу населения соответствует, скорее, уровню африканских (Марокко, Ангола) или бедных азиатских и латиноамериканских государств (Филиппины, Гватемала). Из европейских стран хуже дела идут только в Молдавии. Экономическому состоянию соответствует ситуация в здравоохранении. Так, на Украине распространяются заразные болезни, которые ставят страну в ряд развивающихся стран. Убыль населения достигла катастрофических показателей. В 1991 году на Украине проживало 52 миллиона человек, а в прошлом году (после отделения Крыма) их было уже всего 42 миллиона.

 

Некоторые российские политологи говорят, несколько преувеличивая, об африканизации соседней страны. Помимо вышеприведенных статистических данных об экономике и здравоохранении, они упоминают распространенность коррупции и преступность, а также аргументируют тем, что отдельные олигархи создали себе частные армии, что инфраструктура на Украине разваливается, а государство разрушается. Эти политологи правы в том, что в последние годы события на Украине напоминают ситуацию в бывших колониях, например, в Черной Африке.

 

Насколько возможны федерализация Украины или ее распад?

 

— Нынешнее киевское правительство считает любое упоминание о федерализации преступлением и жестко отстаивает централизованное государство. Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряженные отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение — Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства.

 

А нет ли угрозы, что Украину поделят те страны, которым ее части принадлежали в далеком прошлом?

 

— То, что до 2014 года казалось невозможным, сейчас перешло в категорию реальных сценариев. Географические границы самостоятельной Украины определили два советских лидера. Сталин присоединил к ней чехословацкое Закарпатье (Подкарпатскую Русь), румынскую Буковину, польскую Галицию и обширные области современной Западной Украины. Хрущев присовокупил к ним Крым.

 

С учетом всего этого в Киеве должны действовать осторожно, чтобы нынешняя десоветизация Украины не имела международных правовых последствий. Российская аннексия Крыма показала, что подобная угроза существует. Защита национальных меньшинств — это весомый аргумент. Однако против описанного вами развития событий говорит другой мощный аргумент: восстановление разрушенного региона обойдется очень дорого. Поэтому любое государство, прежде чем аннексировать, сначала хорошенько подумает, как Россия в случае Донбасса.

 

Что сейчас происходят на украинской политической арене, и какие настроения у граждан? Эксперт Томаш Гаас отмечает, что на Украине прославляют Бандеру и нацистов…

 

— Дело не только в выраженном западноукраинском (галицийском) национализме, который вполне закономерно обращается к своим нацистским корням и традициям, прославляя не только Степана Бандеру, но и дивизию СС «Галичина». Подобное, с нашей точки зрения, можно наблюдать и на востоке, где в определенном смысле был реабилитирован Сталин. Так что бои на Донбассе — это возвращение во времена Второй мировой войны не только в географическом смысле, но и в идеологическом. По сути речь идет о столкновении двух идолов — Сталина и Бандеры…

 

В чем Украина подает нам негативный пример? Есть ли нечто, что происходит на Украине и что может произойти у нас? И, возможно, мы уже видим какие-то первые признаки этого?

 

— Вот уже некоторое время происходит постепенная украинизация чешской политики и экономики. Среди чешских политических партий уже появились «предпринимательские» политические субъекты, которые продвигают интересы своих владельцев. Я говорю о партиях Věci veřejné и ANO, которые подтверждают проникновение олигархов на нашу политическую арену. Традиционные политические партии приспособились к этой тенденции, взяли на вооружение те же инструменты борьбы за власть. Вот только владельцев этих партий вычислить труднее.

 

Все идет к тому, что прибыли у нас все чаще будут приватизировать, а убытки возлагать на общество. Многие годы украинские олигархи управляли страной, как фирмой, поэтому считали собранные налоги своей прибылью, а теперь страна разрушается и не может выполнять свои основные функции. Пока у нас еще есть возможность извлечь уроки из кризиса на Украине и предотвратить негативный сценарий.

 

Есть и еще одна опасность. Я имею в виду радикальных украинских националистов, приезжающих к нам. На демонстрациях против нашего президента всегда развеваются украинские флаги. Нередко миграция означает импорт чужих конфликтов и чуждых способов их разрешения…

 

С июля между Украиной и ЕС будет действовать безвизовый режим. К чему это приведет? Нет ли угрозы того, что украинцы начнут массово эмигрировать, в том числе, в Чехию? Не будет ли это опасно для нас? Например, украинцы могут легально или нелегально заполонить рынок труда и тому подобное…

 

— Президент Украины Петро Порошенко предполагает, что после введения безвизового режима число людей, ежедневно пересекающих границу с Евросоюзом, возрастет с нынешних ста тысяч до ста двадцати тысяч. Для нас это не опасно. Однако был проведен опрос, в котором украинцев спросили, что они будут делать в случае резкого ухудшения экономической ситуации в их стране. 60% молодых людей ответили, что уедут за рубеж. И это может стать довольно серьезной проблемой, к которой мы должны подготовиться. Развитие событий на Украине делает этот катастрофический сценарий весьма вероятным.

 

 

 

 

parlamentnilisty.cz

Поделиться:
 


Щирий
 2017.06.07 11:30 [UA]
На жаль, цей погляд близький до обєктивного і душа болить за колись квітучу  і мирну країну.

?
 2017.06.07 11:41 [UA]
<удалено модератором>

боб
 2017.06.07 16:40 [UA]
По крайней мере лучше сидеть в окопе плечо плеч с африканцем, а не с братом убийцей росиянином

Наивный
 2017.06.07 18:41 [UA]
> боб (2017.06.07 16:40 [UA])


А так чтобы в окопе не сидеть, не буйствовать на майданах, не сражаться за восстановление "исторической справедливости" нельзя?

Житомасон
 2017.06.07 20:30 [T1]
> Свидомит (2017.06.07 19:52 [UA])
будет лежать и не с негром а с такими же жыдками и уебанами, и не в окопе а в канаве под хлоркой,
..................
ну ты уже догадался,
что "местный" модератор явно работает на хабад.
так вот, всякие "бобы", горожанины и пр.жидокомментаторское говно уже давно пересчитано..
у них нет ума...
простой вопрос - а ты, говно, вообще в окопе сидело...ты с негром рядом было больше 5 минут?
еврейская чурка, которая в одном слове делает по две ошибки, хочет быть снежинкой среди негров..
вааще пистец!
люди не понимают масштабов еврейской войны по захвату украины...будут и окопы и негры./они уже есть/

НЕ В АФРИКУ
 2017.06.08 18:03 [UA]
" Некоторые российские политологи говорят, несколько преувеличивая, об африканизации соседней страны." ГДЕ "ЧЕШСКИЙ ПОСОЛ" ОБ УКРАИНЕ?!!! КАКАЯ СОСЕДНЯЯ СТРАНА?!!!  Николаевские недожурналисты ХАРЕ "СЕПАРИТЬ" - РИСКУЕТЕ! ЭТО СЛОВА НЕ БАШТЫ. ГИББОНЫ - СЛЮНИ ПОДТЯНУЛИ И ПО ВЕТКАМ, СЛИШКОМ ВЫ ОБРАДОВАЛИСЬ ПРИ УПОМИНАНИИ ВАШЕЙ ЗЕМЛИ.

qwerty
 2017.06.08 22:34 [UA]
> НЕ В АФРИКУ (2017.06.08 18:03 [UA])
специально для т@лп@йопов типа тебя снизу гиперссылка на чешское сми.... а рискуют то чего... обиженная кастрюля стучать побежит...

Тулупка
 2017.06.09 19:38 [UA]
> qwerty (2017.06.08 22:34 [UA])
Да ему хватило заголовка, потом пукан рванул по привычке, забрызгав говном всё в округе. Мозгом они не обезображены

ух ты!
 2017.06.10 20:28 [US]
> Житомасон (2017.06.07 20:30 [T1])-Что бы кого-то обзывать гавном, посмотри в зеркало, а не гавно ли ты сам

КЛАВИАТУРЕ
 2017.06.11 23:22 [UA]
> qwerty (2017.06.08 22:34 [UA])
т@лп@йоп ты! Недожурналист вначале пишет:"Бывший посол в России и Украине Ярослав Башта предупреждает об «африканизации» Украины и фактическом распаде этой страны во всех смыслах." -
Далее в статье (> Тулупка (2017.06.09 19:38 [UA], как видишь читал) слова самого Башты в которых он ссылается на: -"Некоторые российские политологи говорят", ОН НИГДЕ НЕ ГОВОРИТ, что это ЕГО мнение, ОН ДИПЛОМАТ!

"Африканизация" - чешский посол о ситуации в Украиане

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.