Нана Яковенко
Google

Новостной порталНовости мира

Реальный подъем виртуальных валют



Сегодня ничто так не будоражит финансовые рынки, да и не только этот сектор, но и весь мировой бизнес, как тема криптовалюты, — говорят эксперты The Guardian, продолжая в своих статьях рассуждения на эту непростую тему. Британские эксперты признают, что официальные регуляторы финансового сектора США крайне обеспокоены превращением биткойна и аналогов этого финансового продукта в инструменты спекуляций. Как следствие, совсем не исключено, что в самое ближайшее время в США будут приняты меры по ужесточению норм регулирования.

 

Не далее как на прошлой неделе, Комиссия по ценным бумагам (SEC), надзирающая за американским финансовым рынком, выпустила официальное предупреждение, в котором сообщается, что предложения «виртуальных» организаций по продаже цифровых активов подпадают под Федеральное Законодательство об операциях с ценными бумагами. Волатильность «цифрового» рынка резко возросла, после того как SEC обозначила суть своей позиции — продажа инструментов, эмитируемых провайдерами цифровых услуг, представляет сопоставимый с продажей традиционных акций уровень риска.



По мнению банка Англии, главного финансового регулятора Великобритании, различия между виртуальными валютами и традиционными денежными единицами вроде фунта и доллара остаются существенными, ввиду того, что виртуальные инструменты «заменяют деньги в ограниченном масштабе и для сравнительно узкого круга людей». Впрочем, представитель Банка сообщил, что регулятор внимательно следит за развитием рынка.



Организация, защищающая права потребителей на британском финансовом рынке, Financial Conduct Authority, также в настоящее время изучает последствия распространения виртуальных валют, и планирует выпустить соответствующий профильный Доклад до конца года.


Аналитики вынуждены признать, что ещё недавно мало кому понятные криптовалюты, теперь все чаще, и теперь уже по всему миру, принимаются к оплате за товары и услуги. Так, например, сегодня потребитель может с помощью биткойнов купить компьютер Dell, а ряд компаний по продаже подарочных карт в США позволяет расплатиться криптовалютой в таких гигантах как Walmart, Amazon и Nike. В Великобритании компания по продаже театральных и концертных билетов, Theatre Tickets Direct, недавно начала принимать биткойны на представления в West End, — центре театрально-концертной жизни Лондона. А крупнейший в Великобритании онлайн-супермаркет крафтового пива Honest Brew уже порядочное время торгует своим товаром за криптовалюту. На другом конце Земли, — японский лоу-костер Peach Aviation, недавно тоже объявил о начале приема биткойнов, и стала первой в Японии авиакомпанией, принимающей виртуальную валюту в качестве оплаты за билеты. Более того, как пишет The Guardian, сегодня уже и зарплату в некоторых местах выплачивают в биткойнах. Эксперты отмечают, что сложилась и группа покупателей криптовалюты на специализированных биржах или веб-сайтах типа eBay, где ее продают так называемые «майнеры».



Биткойн был изобретен в 2009 г. анонимным разработчиком программного обеспечения, выпустившим в обращение первую партию единиц, основанных на инновационной технологии распределенного реестра (блокчейн), позволяющей в хронологическом порядке записывать и иметь в открытом доступе все осуществляемые транзакции.



Покупатели и продавцы биткойн остаются анонимными, но при этом, что крайне важно, все сделки с криптовалютой транспарентны и осуществляются практически без издержек, — в отличие от облагаемых комиссиями транзакций через брокеров и банки. Как раз благодаря этому, как полагают аналитики, биткойн так непредсказуемо стремительно завоевал популярность высокотехнологичных компаний, усмотревших в новом инструменте дешевую альтернативу трансграничным переводам через крупные банковские институты. Разумеется, не обошлось и без издержек, когда были зафиксированы попытки использовать инновационную валюту для покупки наркотиков онлайн и «отмывания» грязных денег. Тем не менее, как утверждают эксперты, этот процесс становится несравнимо более контролируемым.



Британские эксперты замечают, что уже в этом году котировки биткойна и эфира все меньше напоминали валютные графики и все больше — поведение популярных на рынке акций, резко поднимающихся и опускающихся в зависимости от настроений инвесторов. Цена биткойна за год утроилась, причем за последние шесть месяцев выросла в два раза, на прошлой неделе достигнув 2648 долл. США — и это на фоне 20% падения в мае и «обвала» с максимума в 2900 долларров до 2000 долларов за последние две недели. Теперь технология блокчейн, лежащая в основе биткойн, делится на два направления, т. к. ряд пользователей биткойн, будучи недовольны направлением развития проекта, запускают альтернативную валюту Bitcoin Cash. Новая единица, как предполагают аналитики, будет стоить лишь небольшую часть от «старого» биткойна. Ряд аналитиков сегодня прогнозируют, что котировки биткойн могут достичь 6000 долл. до конца текущего года, что начинает напоминать классический «пузырь» наподобие голландской «тюльпановой лихорадки» XVII века.



На прошлой неделе в Греции был арестован Александр Винник, российский гражданин, обвиняемый в краже биткойнов на миллионы фунтов стерлингов у граждан, использующих криптовалюту с момента ее создания. Среди украденных биткойнов были также единицы, пропавшие при взломе неудавшегося проекта онлайн-биржи Mt Gox. Винник фигурирует в заявлении Минюста США как оператор BTC-e, биткойн биржи, предположительно использовавшейся с 2011 года для отмывания порядка 4 млрд. долларов средств, связанных с различной преступной деятельностью — от компьютерного взлома до контрабанды наркотиков. Власти США полагают, что задержанный связан с упомянутой биржей Mt Gox, располагавшейся в Японии и прекратившей деятельность в 2014 году вследствие компьютерного взлома.



В статье издания The Guardian, где говорится о том, что и российские регуляторы проявляют озабоченность потенциалом использования криптовалют в незаконных целях, при этом до сих пор не определились, как их оценивать — как деньги или как финансовые активы, приводятся слова председателя банка России Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что криптовалюты должны регулироваться как цифровой актив: «Мы не согласны с тем, что биткойн можно рассматривать как виртуальную валюту». В будущем году, по мнению The Guardian, российские регуляторы планируют признать биткойн и другие криптовалюты в качестве законных финансовых инструментов, и это, как представляется, должно облегчить отслеживание подозрительных операций.



Американская Комиссия по ценным бумагам испытывает давление со стороны спекулянтов, предлагающих признать биткойн и подобные единицы в качестве общепринятого инструмента инвестиций. Список лоббистов включает в себя братьев Кэмерона и Тайлера Винклвосс — спекулянтов, обвинивших Марка Цукерберга в краже у них идеи Facebook и отсудивших у создателя сети 65 млн. долл. Братья давно известны как бенефициары различных компаний, связанных с криптовалютами, а также лоббисты в SEC запуска фонда, котировки которого будут привязаны к биткойну. «Биткойн лучше, чем золото», — утверждают они. Лоббистская работа продолжается уже три года, однако в этом марте предложение разрешить фонд вновь было отклонено SEC, вызвав падение и без того волатильных котировок криптовалюты. Но братья не сдаются — возможно, легализация их идеи, требующая введения существенного объема новых регулятивных актов, действительно не за горами.

 

 

 

 

ИноСМИ, Россия

Поделиться:
 


сэнбин
 2017.08.11 20:11 [US]
Даже на этом непрофильном сайте и то пытаются эту пирамиду рекламировать.

Видно кто-то туда влил очень большие деньги.

Сейчас главное заскочить и урвать и не быть последнем в этой МММ мирового масштаба.

Одно радует- эта пирамида еще долго будет "играть".

Реальный подъем виртуальных валют

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.