Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кого россияне боятся больше всего




Государство, окруженное врагами. Так Россию видят ее граждане. Страх перед тем, что подкарауливает их за границами России, для россиян типичен. Кто бы ими ни правил: Борис Ельцин или Владимир Путин. Других стран и организаций они боятся больше, чем отечественных террористов. Это подтверждает недавний опрос общественного мнения, проведенный авторитетным социологическим агентством «Левада-Центр».


60% россиян убеждены, что у их страны есть враги. Как отмечают эксперты, для граждан восточной державы это привычное состояние. Максимальную угрозу россияне ощущали в период свержения украинского президента Виктора Януковича (в этом событии российское правительство и СМИ обвиняли Запад (78% в 2013 году)). А также во время жесткой реакции США и Европейского Союза, последовавшей за российской аннексией Крыма и конфликтом на Восточной Украине, спровоцированным пророссийскими сепаратистами (84% в 2014 году, 80% в 2015).


Как свидетельствуют данные «Левада-Центра», такие же враждебные чувства россияне испытывали только в далеком прошлом: в 1996 году во время кровавой первой чеченской войны.


Наша правда правдивее


Ощущение, что россияне живут в окружении врагов, вызвано многими причинами, как полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


«Подобное ощущение царило в Советском Союзе и сохраняется до сих пор. Оно также связано с чувством нестабильности, вызванным целым рядом событий — таких как война в Югославии, в Ираке и Ливии, арабская весна. С этим связаны опасения, что нечто подобное может произойти и в России», — объясняет российский политолог. Он отмечает еще один важный фактор.


«Речь об ощущении так называемой собственной правоты. Это значит, что царит убеждение: мы во всем правы, мы никогда не были агрессорами и никогда не начинали войну первыми. А если с точки зрения Запада мы делали что-то незаконное, то все равно были правы. Поэтому те, кто не согласен с этим, либо нас не понимают, либо являются нашими врагами. Они понимают нашу позицию, но намеренно нам вредят. Поэтому у нас столько врагов», — рассказывает Макаркин порталу Tiscali. cz.


США — на первом месте


Список врагов (никакого сюрприза) возглавляют Соединенные Штаты. Их считает главной угрозой 68% российских граждан. Причем враждебность к Америке растет. Нынешние показатели выше, чем были в 2012 году, когда в Белом доме работал проклинаемый Россией и, прежде всего, российской пропагандой Барак Обама. Бывший американский президент мог похвастаться тем, что всего 56% россиян воспринимали его страну враждебно.


Надежды, которые россияне возлагали на Дональда Трампа, явно не оправдались. Нынешний президент Соединенных Штатов не выполнил предвыборных обещаний о более лояльной политике в отношении России. Давление со стороны США на Москву сохраняется и даже растет из-за скандалов вокруг российских хакеров и влияния на выборы. Россияне — не против. Возвращение к холодной войне с США, по крайней мере эмоционально, повышает их самооценку.

«Восприятие США как врага, с одной стороны, осталось с советских времен, а с другой — в нем виноваты американские военные кампании по всему миру. Есть и еще кое-что. Восприятие Соединенных Штатов как врага повышает самооценку. Если мировую державу считают врагом, это значит, что собственное государство влиятельно и значимо, что Россия — на одном уровне с США. Главный враг в виде, например, Эстонии или Литвы лишает всякого престижа, потому что ставит вас с ними на один уровень. А иметь такого врага, как США — это по-своему престижно», — считает российский эксперт.

В числе главных угроз на втором месте с большим отрывом оказалась Украина. Россияне относятся к киевскому режиму — прежде всего, из-за промывания мозгов средствами массовой информации — негативно. Российские СМИ с удовольствием акцентируют украинские санкции и выпады против Москвы, тем самым создавая негативный образ Украины. Также свою роль в этом играет поддержка пророссийских мятежников на Восточной Украине. Россияне открыто им симпатизируют больше, чем «бандеровцам».


Второе место Украины не вполне точно отражает отношение российского общества к соседнему государству. Угрозой Украину считает всего 29% опрошенных. Для россиян эта угроза отнюдь не основная, а просто вторая по счету.


ЕС — не старая добрая Европа


Россияне сами определяли перечень угроз. Социологи не предлагали им заранее составленный список врагов. Тем примечательнее, что третьей опасностью для России респонденты назвали Европу, точнее Европейский Союз. Угрозу в нем видят 14% россиян.


«Отношение россиян к Европе всегда было положительным. Европу воспринимали не так, как Америку. Европа была доброй, своей и дружественной. Но появились факторы, которые изменили российское восприятие Европы. Когда мы мечтали о дружбе с ней, когда хотели стать ее частью, мы имели в виду другую Европу. Европу, которая уже не существует. Ту Европу, которую знаем по старым фильмам, в которых в воскресенье все ходят в костел, вместе обедают, все кругом чисто, а в обществе царит патриархат. Россияне собственными глазами увидели не то, что ожидали», — говорит политолог.


Конфронтация с европейской реальностью оказала на россиян негативное действие. Разочарование в идиллическом восприятии ЕС вызвало у россиян ощущение, что их страна в культурном и духовном отношении лучше. Таким образом, они начинают отворачиваться от Европы, оценивая ее как слабовольный регион.


«На отношение повлияло также и то, что Европа вместе с США ввела санкции против России. Сначала россияне думали, что Европа поймет шаги Москвы, но оказалось, что ЕС не только не понял Россию, но и полностью уподобился Соединенным Штатам. Это вызвало разочарование», — полагает российский эксперт.


Пикантность в том, что Североатлантический альянс оказался в списке угроз аж на седьмом месте с шестью процентами. Россияне больше не боятся НАТО? У Макаркина есть свое объяснение.


«Россияне воспринимают Североатлантический альянс как американскую организацию. НАТО — это Америка. Поэтому его упомянуло так мало респондентов. Просто НАТО входит в ответ о США как главной угрозе. А Европу россияне не ставят в один контекст с альянсом», — добавляет вице-президент Центра политических технологий.

 

Tiscali.cz, Чехия

Поделиться:
 


Гуру
 2018.01.16 22:03 [RU]
Статью  неуч писал, даже в названии ошибка, учите русский язык дебилы.

Отто фон Бисмарк
 2018.01.17 12:01 [UA]
> Джон (2018.01.17 11:14 [UA])
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени»
Шо, таки уже получилось ?

Отто фон Бисмарк
 2018.01.17 13:15 [UA]
> Джон (2018.01.17 12:17 [UA])
Тоесть у основателя "рыго-анальных "коммунистов" Петра Ляксеича ? Ты таки против него шо-то имеешь ?

Жидомозгоебля
 2018.01.17 20:14 [XX]
> Нехай щастить (2018.01.17 14:07 [US])
опять смешно ,как в цирке.
.................
просто так смеяться, как в цирке, могут и дураки.
а вот ты внимательно почитай и посчитай цифры и станешь смеяться как умный.
10.01.2018 николаевские новости г- 13:41 давали новость под названием Треть россиян считает Россию врагом украины.
эта статья - копия той, только под чешским соусом, теперь россияне боятся сша.
прикол в том, что ни киколаевские евреи, ни чешский еврей нихуя не умеют считать.
когда ты начнешь разбирать тесты, то увидишь без всяких инструкций как хитрые и подлые жидовины передергивают карты.
см. вверху - из опрошенных 60% /есть вариант и 66%/ россиян считают, что есть враг,
из вот этих вот озабоченных - 68% считают врагом сша, а 29% украину.
..
а по тексту - 68 % россиян /вообще всех/ считают врагом сша /боятся - схуя? наоброт, хотят дать пизды/ и 29% вообще всех россиян /а не озабоченных/ - считают врагом украину.
произошла подмена=наеп , которая увеличила почти в 1, 5 - два раза число озабоченных врагами.
при нормальном подсчете получится в отношении украины - 19% , а не 29, по сша -..

"дьявол кроется в деталях /с/.

вата
 2018.01.17 20:26 [RU]
На первом месте в этом рейтинге Северная Корея, ее считают врагом 57% американцев. На второй строчке — Иран (41%), на третьей Сирия (32%). Затем следуют Ирак (29%) и Афганистан (27%).

Вслед за Россией в этом списке расположились Ливия (20%), Сомали (20%) и Пакистан (19%). Замыкает десятку «врагов США» Палестина (18%).

Северная Корея США рачком хорошо поставила-долго еще "исключительным" икаться будет.Кстати ни одна из этих стран не вторгалась на территорию США(в отличии от самих США)

это лол
 2018.01.18 01:09 [NL]
Кругомаднифраги! Так было в СССР, в РФ и КНДР! в принципе,  - история ничего нового!

Митяй
 2018.01.18 07:31 [RU]
Так это те страны,которые не лижут пиндосам,в отличии от тебя...

вата
 2018.01.18 08:22 [RU]
Россия боится только Украинию.Потаму что там:
1)самая сильная армия на континенте.
2)перестанет кормить,как перестала кормить СССР
3)у нее вяликий флот
4)она вяликая касмичиская диржава(даже в кине показали.
Этого Ватанам хватит.

Кого россияне боятся больше всего

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.