Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевский порт: бизнес для своих



Зарабатывать частный капитал в государственных морских портах - это умение приближенные к власти люди демонстрировали при разных президентах и продолжили при Порошенко. Состоялось лишь перераспределение денежных потоков. Вот, например, Николаевский морской порт. Кто на нем зарабатывал раньше и кто теперь? Расследование программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

 

 

Николаевский морской торговый порт входит в тройку крупнейших украинских портов по объемам переработки грузов. Его основная специализация - перевозка сыпучих товаров, таких как зерно, руда и уголь.

 

 

Здесь, как и в каждом торговом порту, владельцам грузов предоставляются коммерческие услуги. Например, это безопасное проведение судов и буксировка, швартовка, перевозки грузов в порту. Эти услуги государственный порт далеко не всегда предоставляет сам - на этом могут зарабатывать частные фирмы.

 

 

«Николаевский порт - он всегда был сложным. И если посмотреть в структуру компаний, которые в первую очередь там получали какие-то преференции, - это не государственные компании », - убежден министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

 

Частные компании, зарабатывающие на государственных портах, не всегда начинают работать по прозрачным принципу. Как «Схемы» обнаружили, уже при Порошенко в Николаеве произошло перераспределение портовых денежных потоков. От кого и кому они перешли?

 

«Старая гвардия»

 

Бывший председатель Николаевского морского торгового порта Василий Капацина руководил этим стратегическим предприятием в период президентства Ющенко, и в 2010 году, похоже, мог не полностью потерять над ним контроль. Тогда порт возглавил бывший бизнес-партнер его сына Николая Василий Иванюк. А сам Капацина в 2014 году стал почетным президентом Николаевского порта.

 

 

В те годы дружественные Капацине фирмы стремительно развивали свой бизнес в порту. Так, некоторые агентские фирмы, портовый оператор и строительная компания, что зарабатывали в государственном порту, были оформлены на родственников Капацины.

 

Еще несколько фирм косвенно выводили на бывшего директора порта через знакомых по бизнесу его семьи. Например, буксирная компания «Маркони», которая, по данным системы YouControl, в 2015 году получила чистой прибыли около 50000000 гривен и еще около 40000000 гривен - в 2016-м.

 

Что может связывать ее с бывшим директором государственного морского порта? Например, директором «Маркони» в течение нескольких лет был Михаил Козырь - бывший директор одной из фирм Василия Капацины. Нынешний совладельцем «Маркони» Михаил Малиновский - это действующий бизнес-партнер его сына Николая Капацины по фирме «Колибри МК».

 

 

Еще одна фирма - «Сисайд терминал», которая получила в пользование железнодорожные пути и перевозит грузы по территории Николаевского порта. В 2015 году она получила около 16000000 гривен чистой прибыли, в 2016-м - около 28000000 гривен.

 

Фирма основана в бизнес-центре Капацины-старшего, а соучредителем на ней сейчас является Инна Коренева - директор еще одной фирмы Капацины-младшего.

 

 

Похоже, что в последние годы глаз на этот бизнес могли положить выходцы из «Укроборонпрома» - государственного оборонного концерна. Капацины и их окружение начали терять позиции в Николаевском порту, и началось это примерно в тот период, когда порт возглавил Виктор Козонак, который до этого работал на предприятиях «Укроборонпрома». Начальником по безопасности порта стал Владимир Пинькас. Его сын в 2014-2015 годах работал в «Укроборонпроме» в должности заместителя председателя концерна.

  

С новой командой ситуация в порту начала меняться - похоже, в пользу новых бизнес-игроков. Весной 2017 года диспетчеры порта якобы на определенное время перестали допускать к работе буксиры фирмы «Маркони».

 

Официально нынешний начальник администрации Николаевского филиала Администрации морских портов Олег Проточенко объяснил недопуск тем, что тогда на буксирах работала комиссия порта по контролю за состоянием имущества - ведь часть буксиров компания «Маркони» приняла в пользование в порту.

 

Что касается фирмы «Сисайд Терминал», то, по данным судебного реестра, Генпрокуратура подозревает бывшее руководство порта в незаконной передаче ей в пользование портовых железнодорожных путей. Сама же фирма и ее руководство фигурантами уголовного производства не является.

 

«Схемы» оставили контакты для руководства указанных выше компаний, однако никто с редакцией так и не связался. «Схемы» также прислали вопрос сыну Василия Капацины Николаю, однако на время выхода программы официальных комментариев не получили.

 

Работа нового руководства порта вызвала митинги и протесты в Николаеве весной 2017 года. Градус конфликта немного снизил министр инфраструктуры Владимир Емельян, уволив с должности директора порта бывшего «укроборонпромовця» Виктора Козонак.

 

Но как удалось установить «Схемам», уже после конфликта в двух упомянутых компаниях изменилась структура собственности.

 

В частности, по 50 процентов в фирмах «Маркони» и «Сисайд Терминал» в сентябре прямо или косвенно отошло британской компании Gironet Trade. Но настоящий новый совладелец портового бизнеса недолго прятался за зарубежной анонимностью - в декабре 2017 года компания в реестре заменил киевский бизнесмен Леонид Крючков.

 

Леонид Крючков - бывший заместитель директора фирмы «Укринмаш», входящего в «Укроборонпром». Но говорит, что с Пинькасом-старшим и Козонак лично не знаком.

 

«На протяжении длительного периода в компаниях ООО «Маркони» и ООО «Сисайд Терминал» присутствовал конфликт учредителей, что привело к неэффективному управлению компаниями. В связи с этим владельцы искали системного стратегического партнера. После юридического оформления я стал владельцем этих компаний на 50% », - отметил Крючков в письменном ответе на вопрос «Схем».

 

Интересно, что подписантом компании «Сисайд Терминал» стал Владислав Лисица - в 2015-м он возглавлял Киевский бронетанковый завод, который тоже входит в концерн «Укроборонпром».

  

«С Владиславом Лисой познакомился еще во время работы в концерне «Укроборонпром» в 2015 году. Приняв решение развивать свой бизнес в Николаевском порту, узнал, что в государственном предприятии «Николаевский морской торговый порт» советником руководителя работает Лисица. Войдя соучредителем в ООО «Сисайд-Терминал», мне нужен был управленец с опытом работы в железнодорожной сфере, которым и был Лиса », - сообщил Крючков.

 

Заинтересованность Леонида Крючкова в бизнесе в госпортах Украины «Схемы» обнаружили ранее.

 

Тогда журналисты показали, что компания «Портосервис-Украина», которая начала зарабатывать на предоставлении услуг швартовки судов, имеет отношение к Крючкову. Он это не опровергал.

 

Но то, что Крючков не стал признавать, то это возможную роль в его швартовочном бизнесе другого влиятельного человека - Игоря Купранца.

 

 

Игорь Купранец - заместитель председателя Национальной полиции Украины. «Схемы» уже рассказывали, что на компанию, которая косвенно с ним связана, было переведено часть средств фирмы «Портосервис-Николаев».

 

В таком случае может быть не случайным такой факт. В начале 2017 года Генпрокуратура объявила о подозрении экс-главе Николаевского порта Василий Капацыне. И это дело расследовалось при оперативном сопровождения именно департамента защиты экономики Нацполиции, который возглавляет Игорь Купранец.

 

Это - не единственный пример, когда в Николаевском государственном порту начали зарабатывать компании бизнесмена Крючкова, в то время как дружественные бывшему начальнику Капацыне фирмы, наоборот, вынуждены были прекратить активную работу в порту. Речь идет также, например, об агентских компаниях «Пасифик Мэритайм» и «Дрэгон Мэритайм Эдженси».

 

«В апреле началось давление на агентские компании со стороны администрации Николаевского морского порта филиала АМПУ, путем давления на судовладельцев и грузовладельцев в том, чтобы они назначали не нас, а те компании, которые избрали николаевским филиалом Администрации морских портов Украины как исключительные для предоставления агентских услуг ... лоббировались, прежде всего, интересы фирмы «Сервис-Транс», - отметил представитель компании «Пасифик Мэритайм» Станислав Наливайко.

 

То, что фирма «Сервис Транс» тоже входит в сферу влияния Леонида Крючкова, он не опровергал в письменном комментарии программе. Но отметил, что в порту Николаева работают и другие агентские компании.

  

В Николаевском порту объясняют: «Пасифик Мэритайм» обращалась в администрацию, однако впоследствии судовладельцы выбирали других агентов - заявки которых и согласовывались. Причины замены морского агента администрации не известны.

 

Но и на этом интересы Крючкова в порту Николаева не завершились. В июне две связанные с Крючковым фирмы «Авеста транс» и «Трионта Логистикс» получили «зеленый свет» на строительство перегрузочных комплексов.

 

Комплексы должны расположиться вблизи 8-го причала. Он был разрушен во время Второй мировой войны, и только недавно порт провел тендер на восстановление причала, которое пока не началось.

 

9-й причал рядом с ним использует компания «Никморсервис-Николаев». Ее директор жалуется: якобы в течение последних месяцев руководство порта значительно усложняет работу предприятия.

 

В начале осени начался ремонт причала, который должен продолжиться до конца года. Это и стало основной формальной преградой в работе «Никморсервис».

 

«Мы сегодня не имеем возможности работать на 9-м причале и имеем отговорку от Администрации морских портов, что идет ремонт, который мешает ставить судна к 9-му причалу. Однако это не мешает им ставить суда других компаний к 9-му причалу и выполнять различные операции на этом причале », - отметил директор ООО «Никморсервис-Николаев» Юрий Литвинов.

 

В начале октября руководство Николаевского порта направило письмо одному из основных клиентов «Никморсервиса», в котором говорилось о повреждениях, которые были якобы обнаружены при ремонте причала.

 

И хотя с середины октября судна клиентов «Никморсервиса» не швартуют на используемом ими причале, его часть, похоже, использовали для швартовки других судов.

 

«Схемы» получили видео с камер наблюдения, установленных у якобы аварийного причала. Из них видно: несколько раз в его часть перетягивали суда с соседнего причала. Получается, что компания, которая имеет договор пользования, швартовать суда своих клиентов здесь не могла. Тогда как другим компаниям это, похоже, было разрешено.

  

В порту отмечают: информация о повреждении швартовочных тумб на причале была лишь предположением и в дальнейшем не подтвердилась. При этом с ноября судна к 9-му причалу, как утверждает администрация, якобы не швартовались.

 

«Информация о повреждении тумб №51-57 причала №9 является лишь предположением исполнителя работ по капитальному ремонту причала и в дальнейшем указанное не нашло реального подтверждения. Кроме того, сообщаем, что суда, которые заходили в Николаевский морской порт для обработки, в период, указанный в Вашем запросе, никоим образом не швартовались к причалу №9 », - говорится в ответе николаевского филиала Администрации морских портов Украины на запрос« Схем » .

 

К кому же перешли клиенты «Никморсервис»? На чьих причалах теперь разгружаются и загружаются? Часть из них, например, теперь использует услуги фирмы «Трионта плюс». 90 процентов фирмы пока принадлежат Леониду Крючкову. По словам самого Крючкова, «Трионта плюс» имеет соглашения на доступ к трем причалам.

 

Как руководство Администрации морских портов Украины относится к ситуации, сложившейся в Николаевском порту?

 

«У нас в начале года были конфликты, вы знаете, были даже протесты, но мы провели изменения в управлении именно филиала и на сегодняшний день, я могу сказать, что ситуация намного улучшилась ... Если у нас были такие вопросы, то их количество будто гораздо уменьшилась. На сегодня у нас есть полное понимание управления этим филиалом», - прокомментировал глава администрации морских портов Украины Рейвис Вецкаганс.

  

Итак, «Схемы» обнаружили, что именно приближенные к власти бизнесмены могут зарабатывать немалые деньги в государственных морских портах - этот принцип неизменен при разных президентах, включая Порошенко. Меняются только фамилии этих успешных околовластных бизнес-игроков. При этом нынешняя Администрация морских портов, похоже, проблемы в этом не видит, а, наоборот, уверяет: ситуация под контролем. Редакция будет следить за этой темой и в дальнейшем.

 

 

 

Поделиться:
 


сеня
 2018.01.24 09:32 [UA]
Причалы разрушила вторая мировая, а бизнесмены тут не при делах...

Горожанин
 2018.01.24 22:12 [UA]
Давно пора продать  эти порты. 

Евгений ( )
 2018.01.24 22:19 [UA]
В любом вопросе есть этам учета и управления финансовыми потоками, однако не все умеют ими совладать, к сожалению. Я же нашел альтернативу и очень дельный блог https://blog.finance-controlling.net Могу всегда найти правильнй и актуальные ответы на свои вопросы и понять что делать дальше.

Евгений ( )
 2018.01.24 22:20 [UA]
В любом вопросе есть этам учета и управления финансовыми потоками, однако не все умеют ими совладать, к сожалению. Я же нашел альтернативу и очень дельный блог https://blog.finance-controlling.net Могу всегда найти правильнй и актуальные ответы на свои вопросы и понять что делать дальше.

Николаевский порт: бизнес для своих

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.