Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему Россия так и не стала мощной авианосной державой



Советский Союз был сухопутной державой и поэтому никогда не имел возможности предоставить достаточное количество ресурсов для создания настоящего флота авианосцев. Всегда существовали другие совершенно разумные — и в высшей степени практичные — способы расходования советских рублей. И даже сегодня российские нестратегические военно-морские силы сталкиваются со значительной конкуренцией со стороны наземных и военно-воздушных сил, а будущее российской морской авиации в лучшем случае вновь является туманным.

Советский Союз был одной из крупнейших и наиболее развитых в промышленном отношении стран мира. Однако, несмотря на все таланты его инженеров и производственные мощности, за всю историю своего 74-летнего существования СССР так и не смог построить настоящий авианосец. У этой страны было несколько планов по их созданию, а в конце эпохи холодной войны там велось строительство настоящего авианосца «Ульяновск».

После победы коммунистов в 1917 году наука и инженерное дело были выдвинуты на передний край попыток модернизации России, а также других советских республик. Развитие военной промышленности не было исключением, и ресурсы направлялись на строительство танков, создание воздушно-десантных сил, ракет земля-земля и земля-воздух с использованием самых современных на тот момент технологий. Имя советского лидера Иосифа Сталина связывают с несколькими проектами строительства авианосцев, в том числе одного под названием «Измаил».

В 1927 году советское руководство одобрило планы по строительству авианосца. Для этого предполагалось перестроить незавершенный линейный крейсер императорского военно-морского флота России «Измаил», работы над которым начались в 1913 году, и превратить его в большой авианосец. Водоизмещение «Измаила», который был достроен как линейный крейсер, составляло 35 тысяч тонн, что делало его сопоставимым (в то десятилетие) с авианосцами военно-морских сил США периода между двумя войнами класса «Лексингтон» (Lexington), которые могли иметь на своем борту до 78 самолетов.

К сожалению для нового советского военно-морского флота, переоснащение «Измаила» так и не было завершено, и этот корабль в конечном итоге был утилизирован. Хотя идея строительства советских авианосцев действительно имела сторонников, другие люди, включая блестящего и молодого маршала Тухачевского, указывали на то, что Советский Союз, при всех своих размерах, не может позволить себе создать одновременно и сухопутные силы и военно-морских флот, сопоставимые по своим возможностям с тем, что имели наиболее сильные соседи. В определенном смысле Тухачевский был прав, и в результате военно-морской флот отошел на второй план, уступив передовые позиции армии (и военно-воздушным силам). Это была стратегическая дилемма, которую Советы унаследовали от царей, она существовала до падения Берлинской стены в 1989 году и продолжает оказывать свое влияние на нынешнее российское руководство.

При Сталине Советский Союз планировал развитие промышленности и сельского хозяйства в рамках пятилетних планов, и в 1938 году, в соответствии с третьим пятилетним планом, предполагалось строительство пары авианосцев. Так называемый «Проект 71» должен был основываться на кораблях класса «Чапаев» — водоизмещение 13 тысяч тонн, длина взлетно-посадочной палубы — 192 метра (630 футов). На каждом из них предполагалось разместить по 15 истребителей и по 30 бомбардировщиков с торпедами на борту. Один из них предусматривался для Балтийского флота, а другой — для Тихоокеанского флота. Строительство авианосцев были одобрено в 1939 году, однако эти планы не были реализованы из-за начавшейся Второй мировой войны. Второй проект строительства тяжелого авианосца водоизмещением 22 тысячи тонн был предложен, однако его строительство так и не началось.

В середине 1940-х в Советском Союзе, сцепившемся в смертельной схватке с нацистской Германий, была предложена еще одна концепция авианосца. «Проект 72» считался похожим на предыдущие концепции строительства авианосцев, однако его водоизмещение уже должно было составить 30 тысяч тонн, то есть в два раза больше. Еще один похожий план получил название «Проект Костромитинова», — водоизмещение этого авианосца должно было составить 40 тысяч тонн, и он должен был получить 66 истребителей, 40 бомбардировщиков-торпедоносцев и — что необычно — 152-миллиметровые орудия. Это свидетельствует о том, что его планировалось использовать для поддержки высадки десанта в Скандинавии или в Прибалтике, но для этого его еще нужно было построить. Советский Союз всегда был сухопутной державой, для которой наземная война должна была быть приоритетом, а военная ситуация в 1943 году совершенно ясно показала, что нельзя забирать ресурсы у Красной Армии для строительства авианосца сомнительной полезности.

В результате войны Красная Армия заняла господствующее положение в Евразии, и советский военно-морской флот вновь стал проталкивать идею строительства авианосцев. Руководители российского флота хотели иметь флот из 15 авианосцев — девяти больших и шести малых, которые предполагалось разделить между Тихоокеанским и Северным флотами: шесть больших авианосцев планировалось отдать в распоряжение Тихоокеанского флота, а все остальные — Северному флоту. Однако Сталин был настроен против авианосцев и предпочитал делать ставку на линкоры и крейсеры. Советская промышленность предоставила Сталину оправдание, поскольку ее представители утверждали, что страна не обладает возможностями, необходимыми для строительства кораблей нового класса.


На смену Сталину в 1953 году пришел Хрущев, у которого были новые идеи по поводу ракетной войны, но, тем не менее, советскому военно-морскому флоту удалось добиться одобрения планов строительства одного авианосца. Этот корабль получил название «Проект 85», его водоизмещение должно было составить всего 28 тысяч тонн, а в его ангарах планировалось разместить 40 соответствующим образом модифицированных истребителей МиГ-19. Однако советское руководство отказалось от этого плана еще до начала его реализации.

В 1962 году в Советском Союзе на верфях, расположенных на Украине в городе Николаеве, началось строительство двух авианосцев. Эти корабли — «Москва» и «Ленинград» — оказались компромиссными вариантами: их передняя часть выглядела как обычный ракетный крейсер, тогда как задняя часть представляла собой полетную палубу с ангарами и лифтами для подъема самолетов. Корабли класса «Москва» планировалось использовать для противодействия американским и британским подводным лодкам с ракетами «Поларис» (Polaris) на борту, действовавшим вблизи берегов СССР.

На каждом корабле класса «Москва» располагалось более дюжины боевых противолодочных вертолетов, однако других наступательных вооружений у них не было.

После кораблей класса «Москва» в 1970-е и 1980-е годы были построены корабли класса «Киев», которые имели те же задачи, однако в тот момент Соединенные Штаты готовились к развертыванию ракет «Трайдент» (Trident) с еще большим радиусом действия. Это означало, что советский военно-морской флот был вынужден действовать еще дальше от своих берегов, и потенциально он мог столкнуться с американскими авианосцами. В результате корабли «Киев» получили наступательные вооружения в виде противокорабельной ракеты П-1000 «Вулкан» (SS-N-12 Sandbox по классификации НАТО), каждая из которых могла быть оснащена 350-килотонной ядерной боевой частью. Построены были четыре корабля класса «Киев». Было получено одобрение на строительство пятого корабля, но оно так и не было завершено.

На середину 1980-х приходится период основного расширения советского военно-морского флота, в том числе авианосного. СССР начал строительство двух авианосцев водоизмещением 50 тысяч тонн, а также одного атомного суперавианосца «Ульяновск», который почти мог соперничать с американскими авианосцами класса «Нимиц» (Nimitz). Из этих трех суперкораблей до окончания холодной войны был построен лишь один. Этот построенный авианосец по наследству достался российским военно-морским силам, — он получил название «Адмирал Кузнецов» и до сих пор считается действующим кораблем. Незавершенный авианосец был куплен Китаем, который передал его в распоряжение Народно-освободительной армии, — он был модернизирован и в 2012 году вошел в состав китайского военно-морского флота под названием «Ляонин». «Ульяновск» был утилизирован Украиной, которой после развала Советского Союза в 1991 году по наследству достался его корпус.

Советский Союз был сухопутной державой, и поэтому он никогда не имел возможности предоставить достаточное количество ресурсов для создания настоящего флота авианосцев. Всегда существовали другие совершенно разумные — и в высшей степени практичные — способы расходования советских рублей. И даже сегодня российские нестратегические военно-морские силы сталкиваются со значительной конкуренцией со стороны наземных и военно-воздушных сил, а будущее российской морской авиации, в лучшем случае, вновь является туманным.

 

The National Interest, США

Поделиться:
 


Дурачку
 2018.08.22 07:42 [RU]
Бугагушка, дурачек:))))
Тебя забанили везде, кроме этого сайта?
У СССР было как минимум 16 пунктов базирования по всему миру, от Кубы до Вьетнама, включая пол Африки
В 1955 году - 900 надводных боевых кораблей, 265 подводных лодок.
В период 1956-1975 гг. было введено в состав флота около 900 надводных кораблей различного назначения, в том числе более 400 десантных, более 300 тральщиков, 7 крейсеров (в том числе 4 ракетных проекта 58), 30 эсминцев, 68 сторожевых кораблей. Большое значение придавалось решению противолодочных задач. Было построено два противолодочных крейсера-вертолетоносца проекта 1123, 45 больших противолодочных кораблей проекта 61, проекта 1134-А и проекта 1134-Б.

Дурачку
 2018.08.22 07:47 [RU]
В состав сил флота (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 000 (в том числе 12,6 тыс. в морской пехоте). Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение). В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносцев второго поколения, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических.

Дурачку
 2018.08.22 07:48 [RU]
 на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года).
На 1991 год на судостроительных предприятиях СССР строилось: два авианосца (в том числе один атомный), 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 18 многоцелевых атомных подводных лодок, семь дизельных подводных лодок, два ракетных крейсера (в том числе один атомный), 10 эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей и др..

Дурачку
 2018.08.22 07:49 [RU]
В 1985 году советский флот достиг пика своего могущества, имел в своем составе 1561 корабль в сумме и по количеству кораблей и боевому потенциалу занимал второе место в мире после ВМС США.

Дурачку
 2018.08.22 07:54 [RU]
Упор всегда делался на ракетные крейсеры и подводные лодки с СЯО.
Задачи становиться авианосной державой никогда не было.
Хватало ракетного вооружения.
Сухопутной державой СССР могут назвать только дурачки:))))

Дурачку
 2018.08.22 07:57 [RU]
Ну сравни:)))
Таких подводных лодок, как в СССР и теперь в России, нет ни в одном флоте мира.

Дурачку
 2018.08.22 08:15 [RU]
Кузя, который был построен у вас, стоит на модернизации и получит вместо вашего котла полноценную ядерную силовую установку.
Подводные лодки и ракетные крейсеры России просто наводят ужас на потенциальных противников.
Особенно когда позволяют себя обнаружить возле берегов США и в других местах Мирового Океана:)))
Технология постройки малошумных стратегических подводных крейсеров до сих пор недоступна никому, кроме России.
Вы же довольствуйтесь своим ржавым корытом «Запорожье»:)

Дебилу ватному
 2018.08.22 10:10 [UA]
> Дурачку (2018.08.22 08:15 [RU])
...малошумных стратегических подводных крейсеров...

Именно поэтому НАТОвцы насмешливо именовали стратегические совковые ПЛАРБы "ревущими коровами", шум которых был слышан на всю Атлантику. ))))))))
Хоть бы думал, что вякаешь, дебилушка.

Дурачкам
 2018.08.22 12:03 [RU]
National Interest: Россия выпустила самую бесшумную подлодку в мире

Алекс
 2018.08.22 13:30 [UA]
Так Россия в принципе не стала мощной державой, вся ее мощь в природных ресурсах, которые успешно пилятся властью с периодическими подбросами косточки народу! Как еще иначе объяснить, что самая состоятельная на ресурсы держава планеты не может догнать по уровню жизни даже слабую европейскую страну? Я молчу уже за ресурсные страны типа ОАЭ, Катар, Саудитов! Что говорить, если даже ВВП на душу населения в Польше вдвое выше российского, а что такое Польша? Это задница Европы! Россией правит клептократия, поросшая и мутировавшая из коммунизма! И так будет еще долго, пока совок окончательно не выветрится из голов!

Алекс
 2018.08.22 13:41 [UA]
>Дурачку
Особенно улыбают камменты из домена RU, славящие Россию))) Вы, что забыли на сайте укрогорода? Заблудились, как ваши ихтамнеты на Донбассе? Все что может хунта русских фашистов - разрабатывать новые вооружения для захвата земель соседей за счет нефтегазовых месторождений! А вы как ходили какать в огород на пашню, так и будете дальше! В анус себе свои лодки засуньте, ибо чтобы вас пустить помиру достаточно опустить нефть до 20$ и отключить вас от свифта, дальше только ждать. Оружие уже давно ничего не решает, просто средство для распила бабок и грантов!

Дурачку
 2018.08.22 14:15 [RU]
А почему Украина не стала авианесущий державой?)
Заводы есть, люди есть, технологии были, ресурсы тоже. 50 миллионов человек...
В чем проблема? Сами себя по миру пустили, попрошайки))
Давай, поплачь, расскажи, что опять Россия виновата:)))

Дебилу ватному
 2018.08.22 14:59 [UA]
> Дурачку (2018.08.22 14:15 [RU])
...почему Украина не стала авианесущий державой?...

А потому, что нам с США и НАТО воевать не нужно. Это вам, страдальцам, нужно надрываться в состязании с Америкой и Китаем))

Дурачку
 2018.08.22 15:03 [RU]
Ааа, понятно:) 
Ну тогда пора буряк сапать:) и долги отдавать:)

ОТК ( )
 2018.08.22 15:40 [US]
И новости капитального строительства: хуйло утвердило медаль за строительство крымского моста, а за строительство своего дворца в Просковееке

ОТК ( )
 2018.08.22 15:45 [US]
И новости капитального строительства: хуйло утвердило медаль за строительство крымского моста, а за строительство своего дворца в Просковеевке не утвердило. Россияне, кого вы переизбрали в марте ?

ОТК ( )
 2018.08.23 01:08 [US]
"Опанас Наїбальченко", ты согласился с тем что ты выблядок вонючей пизды. Поэтому ОТК      
есть не твой факин бизнес.

А в чем проблема
 2018.08.23 02:46 [RU]
Авианосцы это плавсредства для устрашения
Вьетнам, например, не являясь страной из робкого десятка, навалял пендосам по полной, не глядя на их авианосцы

ОТК ( )
 2018.08.23 05:14 [US]
Картина Айвазовского "Раздача продовольствия" 1892 год, помощь 1921-22 годов, лэндлиз 1941-45 годов, "ножки Буша" начала 90-х,- ничего этого никогда уже не будет. Будут санкции. По нарастающей. Благодарите ваше хуйло. И оружия у вас никакого нет. И не будет. Благодаря вашему хуйлу. Наполеон не справился. Гитлер не справился. А хуйло успешно справляется и справится.

ОТК ( )
 2018.08.24 04:51 [US]
И победителей награждает тоже ? А мы тут в ОТК думали что только тамадой на свадьбах,  раньше хоть были свадебные генералы, сейчас свадебные подполковники. 

ОТК ( )
 2018.08.24 15:41 [US]
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: Австрия-Остэрейх усилила антиэрэфофские санкции. Ау, Вэстерейх, фрау канцлер, ты где ? А, в октябре, аккурат после свадьбы шредера, как только тамада проведет свадьбу и станцует с невестой.

ОТК ( )
 2018.08.24 16:49 [US]
Это "Россия1":  twitter.com/RabinovichSlava/status/1032947124483371008
"...мы четыре года ведем войну(признание!!!)... сбросить атомную бомбу на Киев...".
Все ордынское "RU", иди на хуй с этого сайта.

Украина с Днем Независимости !

ОТК ( )
 2018.08.25 06:14 [US]
русснеукрвчерав21:27!RU,  солдаты НАТО и Янки маршируют по Крещатику, солдаты Народно-Освободительной Армии Китая маршируют по Красной площади, уже все определилось, иди на хуй звідціля в родную гавань Золотой Орды и династий Чин, Юнь.
Украина-Русь возвращается в родную гавань Европы и Западной Цивилизации.

ОТК ( )
 2018.08.25 17:58 [US]
Ватсон Сегодня в 11:55 ! UA, в Свободе личного выбора каждого гражданина Украины-Руси.

ОТК ( )
 2018.08.26 00:59 [US]
Вытащи клизьму Вчера в 21:39 ! RU, пашел на хуй с этого сайта !

ОТК ( )
 2018.08.26 19:02 [US]
Купил. Заверните. 
А ты "хахахасегодня...", пошел на хуй с этого сайта !

OTK ( )
 2018.08.26 19:20 [US]
А прежде чем уйдешь, сука, посмотри вот это 
youtube.com/watch?v=3NBb2G7G88E
обстрел длился 8 часов.

OTK ( )
 2018.08.27 02:02 [US]
Можем повторить: выблядок вонючей пизды, ОТК есть не твой факин бизнес, пошел на хуй с этого сайта !

Очевидно
 2018.08.27 15:49 [US]
Истерика засчитана:) можешь ещё пару клоков волос выдрать из своей сморщенной жопы:)

ОТК ( )
 2018.08.27 21:27 [US]
Пошел на хуй..........

ОТК ( )
 2018.08.28 02:53 [UA]
Я блин понаписывал всякого бреда , бо кацаподебил

ОТК ( )
 2018.08.28 03:37 [US]
имбицил "ОТК Сегодня в 02:53 ! UA", брэнд ОТК основан не для того что-бы им пользовались имбицилы как ты, пошел на хуй с этого сайта !

ОТК
 2018.08.28 08:47 [US]
О да, я имбицил, пошёл на хуй с этого сайта!

Очевидно
 2018.08.28 16:03 [NL]
Прямо сейчас у берегов Сирии Россия доказывает превосходство своего ВМФ над пиндосами, отгоняя их подальше от берега.

А это уже интересно ( )
 2018.08.29 09:22 [UA]
Хехе, у ОТК раздвоение личности=). 

ОТК ( )
 2018.08.29 19:32 [US]
имбицил "ОТК 8:47 А это уже интересно", отдвухсоться от %%%%%йни !

Почему Россия так и не стала мощной авианосной державой

5136
Read Reviews (36)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.