Николай Трофимов
Google

Новостной порталНовости мира

Заставь дурака Богу молиться...



Пословица «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет» известна с незапамятных времен. Тем не менее, редко бывает день, чтобы не нашелся повод ее вспомнить. В очередной раз довелось ее поминать и в нынешнее воскресенье.

Поводом послужил прошедший в выходной день так называемый «международный марафон». Точнее, даже не сам марафон, а то, как он был организован.

Скажем сразу: мы вовсе не против марафона вообще, и проведения его в Николаеве в частности. Спорт, пропаганда здорового образа жизни, мышцы, сосуды, бегом от инфаркта… Все это, безусловно хорошо, и от всего этого, по идее, должна быть только польза.

Однако, как известно, нет такого доброго дела, которое не смогли бы безнадежно испортить дураки. В этот раз в роли «дураков» выступили городские власти Николаева. Именно по их милости выходной день для десятков тысяч николаевцев оказался безнадежно испорченным.

О том, что забег планируется провести на главной городской магистрали — проспекте Центральном (Ленина) — стало известно недели за две до самого марафона. С самого начала многие высказывали сомнение относительно места проведения забега. Сразу после появления этой новости, в николаевских электронных СМИ и соцсетях возникли обоснованные сомнения относительно последствий данного мероприятия. Было ясно, что движение транспорта по проспекту придется перекрывать, а это чревато большими неудобствами для многих тысяч горожан. Дело в том, что Центральный проспект вне всякого сомнения является главной городской магистралью, которая как бы организует все движение транспорта в центре Николаева. Если ты попал в центр, то почти наверняка тебе придется либо проехать по проспекту, либо пересечь его. Перекрыть проспект — означает полностью дезорганизовать движение транспорта в центральной части города. Казалось бы, не нужно быть большим специалистом, чтобы это понять. Но городские власти этого почему-то не учли. Сложно сказать, почему. То ли не знали, то ли не хотели знать.

Примерно за неделю до марафона николаевский телеведущий Виталий Мехеда затронул эту тему в телепередаче с участием мэра Сенкевича. Мехеда настаивал, что перекрытие проспекта вызовет транспортный коллапс в центре города и создаст неудобства для многих тысяч горожан. Ответ Сенкевича сводился к тому, что марафоны, дескать, проводят во всем мире и нам негоже отставать. И центральная магистраль города, выбрана для этого мероприятия не случайно: спортсмены должны бежать и любоваться красотами Николаева — а у нас на проспекте есть что показать, в том числе и иностранцам. Что же касается горожан, то пусть потерпят — ничего с ними не случится.

В общем-то спрятанная за цветистой велеречивостью мотивация молодого мэра была ясна, как божий день: Центральный проспект — это ЕДИНСТВЕННАЯ в городе улица, по которой можно худо-бедно провести забег. На любой другой бегуны либо переломали бы ноги, либо бежать пришлось бы по текущим потокам канализации — в последний год фекальные ручьи и реки стали непременным атрибутом центра города.

В общем, звучащие со всех сторон предупреждения Сенкевич пропустил мимо ушей и День Х в Николаеве состоялся.

Центральный проспект перекрыли утром, около 10:00. Буквально через полчаса образовались пробки, а к двенадцати в городе начался настоящий транспортный коллапс. Как оказалось, перекрыли не только проспект, но и ряд перпендикулярных улиц, в том числе и еще одну магистральную улицу — Садовую. Всех желающих проехать отправляли на Третью и Шестую Слободские улицы. На них мгновенно образовался затор, выбраться из которого менее чем за полчаса было нереально. Так, чтобы просто повернуть с третьей Слободской на ул. Чкалова, приходилось ожидать до 10 минут, поскольку по главной шел сплошной поток транспорта. Сюда добавился весь транспорт с ул. Чигрина, которая оказалась перерытой в районе пересечения с ул. 6-й Слободской. Получалось так: по проспекту нельзя — перекрыто, по Чигрина нельзя — перерыто, вот и ринулись все на ул. Чкалова.

Образовались заторы и на улицах, пересекающих Соборную (Советскую). Водители, пытаясь как-то обойти перекрытый проспект и образовавшиеся везде пробки, пытались проехать по Большой Морской, Шевченко, Адмиральской и т. д. Все напрасно: заторы были везде.

Общественный транспорт тоже практически не работал: троллейбусы по проспекту не ходили, а маршрутки стояли в пробках. На остановках скопились сотни людей, многие из которых, отчаявшись дождаться хоть какого-нибудь транспорта, шли пешком.

Здесь следует вспомнить, что день был выходной. Многие николаевцы привыкли в воскресенье ездить по магазинам, на рынок за покупками. Понятно, что те, кто знал о предстоящем марафоне, в этот день никуда и не рыпались, сидели дома, берегли нервы. Но вот только знало меньшинство. А большинство, как обычно, отправились по магазинам, однако вместо покупок получили нервотрепку и испорченный выходной.

До глубины души были возмущены и водители, стоящие в пробках, и пассажиры, изнывающие в ожидании на остановках. На голову молодого мэра обрушилось столько проклятий, сколько ему наверняка не доставалось за всю жизнь. И это не пустые слова: сам Сенкевич сообщил, что ему поступают «угрозы» от горожан из-за перекрытых улиц. Вот уж, что называется, довел людей! Это как же нужно было вывести горожан из себя, чтобы они по телефону звонили мэру и «угрожали» ему? Ни в одном другом городе Украины такого не сыщешь.

Что же имеем в итоге? Визуально на различных этапах марафона приняло участие немногим более 1 000 человек (по информации организаторов — более двух тысяч). А испорченным выходной день оказался для десятков тысяч горожан. Баланс явно не в пользу городских властей.

Почему же так произошло? Почему хорошее, в принципе, дело превратилось для тысяч горожан в настоящее светопреставление? Причины надо искать в давно уже укоренившемся modus operandi мэра Сенкевича. Для нынешней городской власти характерным стало подменять реальные дела разнообразными шоу да показухой. Легкий жанр, так сказать: и напрягаться особо не надо, и разговоры ходят. Примеров тому несть числа. Вспомните хотя бы помпезные мероприятия, которые с легкой руки молодого мэра сыпались словно их прорвавшегося мешка сразу после его вступления в должность. Одна «стратегическая сессия» чего стоила! Помните: «Закройте глаза и представьте себе Николаев через три года!». Разве такое забудешь?

Есть и еще одно обстоятельство: по многим действиям Сенкевича видно, что он склонен к волюнтаризму, соответственно и решения он часто принимает волюнтаристские, исходя из собственного понимания их целесообразности. А с учетом того, что жизненного и профессионального опыта у молодого николаевского мэра как кот наплакал, то и результаты часто бывают плачевными. Достаточно вспомнить историю с львовским мусором, который Сенкевич начал завозить в Николаев с подачи своего партийного босса Садового (того самого, который теперь на всех бордах рекламируется как «Наступный»). Помните, какие слова звучали из уст нашего городничего, когда его буквально прижали к стене за этот «мусорный импорт»: «Я так решил!», «Я счел нужным!» «Я, Я, Я…». Он решил — и точка. А то, что есть исполком, есть городской совет, есть горожане, наконец — он и не вспоминает. Зачем, если «Я решил»?

Точно так же «Он решил» и при покупке втридорога развалюхи на Намыве — 11 миллионов псу под хвост.

Самое интересное, что вот это «Я решил» куда-то исчезает, когда надо заниматься реальными городскими пробелами. Когда встал вопрос о неготовности города к пуску тепла, «Я решил» из уст мэра уже не звучало — он быстро перевел стрелки на своего заместителя Александра Омельчука. Или, например, когда надо что-то делать с потоками канализации, которые уже без малого год заливают центр города — и здесь мэрского «Я решил» почему-то не слышно.

В общем, волюнтаризм у нашего городского головы какой-то однобокий, там где надо делать реальное дело он почему-то не проявляется.

В завершение повторим: мы вовсе не против марафона, равно как и любых других спортивных соревнований. Наоборот — пусть их будет как можно больше. Однако, принимая решение о тех или иных состязаниях, приглашая их в город, следует учесть ВСЕ обстоятельства, а не только возможности покрасоваться перед телекамерами и раздавать интервью. Надо учитывать и возможности города, и удобства горожан и готовность инфраструктуры и т. д. Только при таком подходе спортивные мероприятия принесут пользу, станут событием, а возможно и праздником для большинства горожан.

Но пока очередной блин комом. Вместо праздника получился «транспортный апокалипсис», испорченный день для десятков тысяч горожан, «убитый выходной». Вот и приходит в очередной раз на ум «Заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет».

Поделиться:
 


Голос народа
 2018.11.04 23:43 [UA]
Сенька-сапожник, что с него взять? А вот гнать его надо из мэров - это точно!

Водила
 2018.11.04 23:51 [UA]
Перекрыть Адмиральскую и перекрыть проспект - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". По проспекту машин раз в сто больше ездит, чем по Адмиральской. 

Мафусаил
 2018.11.05 00:27 [UA]
Интересно, сколько еще этот дурак будет чудить на посту мера? Какой, однако,  терпеливый город Николаев

Сергей
 2018.11.05 08:44 [UA]
Для нынешней городской власти стала привычной показуха и шоу вместо нормальных, реальных дел и действий. А разве только для городской?! Вся страна с утра до вечера смотрит цирк шапито усторенный нынешней украинской властью! Более того, оплачивает его с каждым днем всё больше и больше!!! Так что для терпил это нормальное состояние. И дураки не они, а мы с вами! 

Разум
 2018.11.05 08:47 [RU]
А что вы вообще хотели от майданутого сукевича? Купите ему диск с игрой симсити, пускай руководит виртуальным городом, а Николаев оставит в покое.

Васисуалий Наливайкин
 2018.11.05 10:20 [ES]
Все тоже самое можно сказать про Порошенко и Украину. К сожалению, в этой стране чиновники не понимают, что они наемные работники. Самые обычные наемные работники, а не цари-государи!!! И жалко, что народ это не осознает и не требует ответа-отчета от своих слуг.

Рики-тики
 2018.11.05 21:03 [UA]
Каких только кличек у него не было! И Сенька-выключатель, и Сеня-мусорщик, и Сеня -сапожник. Теперь вот будет еще и Сенька-дурак.

ржу не могу
 2018.11.05 22:24 [XX]
> Рули Сеня (2018.11.05 18:19 [UA])
Твой высший уровень, это лизание жопы Сенкевича.

Вано
 2018.11.06 06:17 [UA]
А я думав стаття про томос і нашого президента..,

житель
 2018.11.06 07:41 [UA]
ВаноСегодня в 06:17 | UA
Точно! Название подходит на все 100%

валерьянка
 2018.11.08 14:58 [RU]
говно ..говно..говно..везде.

Заставь дурака Богу молиться...

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.