Людмила Ксенз
Google

Новостной порталНовости мира

Кому достался судостроительный гигант завод "Океан" и почему так дешево



Из госсобственности ушло очередное некогда стратегическое предприятие. На прошлой неделе с молотка продали николаевский судостроительный завод "Океан".

В прошлые годы он спускал на воду суда самого разного формата - от сухогрузов до передвижных рыбообрабатывающих баз, мог производить также военные корабли.

Среди его последних проектов - ремонт легендарного плавучего крана "Захарий", который строил Подольско-Воскресенский мост в Киеве и рухнул в Днепр в 2011 году.

С 2012 года предприятие балансировало на грани банкротства. Но цена, за которую его в итоге продали, шокировала украинское сообщество - чуть больше 122 млн. грн. при стартовой цене в 1,8 млрд. грн.

"По-сути, завод ушел по цене дома в Конча-Заспе. Даже если порезать сохранившееся там оборудование на металлолом, получится в несколько раз дороже", - отметил экономист Алексей Кущ.

Интриг в этом деле две. Во-первых, имя нового владельца, которому удалось за копейки прикупить "Океан".

Во-вторых, дальнейшие перспективы этого предприятия. Ведь с учетом ситуации на Азовском море и плачевного состояния украинского флота, у завода мог бы появиться второй шанс.

"Он нуждается в реконструкции, но в принципе может выпускать морские суда, в том числе, военные", - говорит Кущ.

"Страна" разбиралась кому мог понадобится "завод-призрак" и что с ним будет дальше.

Подешевел в 10 раз


Завод "Океан" в последние несколько лет принадлежал компании с офшорными корнями Zonel Operations Ltd. За ней, как подозревают, стоят российские инвесторы, что еще в 2016 году подтвердил бизнесмен Вадим Новинский, когда СМИ пытались приписать предприятие к списку его активов.

С 2011 года завод действительно находился в оперативном управлении "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского. Но с 2013 года, когда завод впервые был признан банкротом, компания, по ее утверждению, вышла из этого проекта.

С осени прошлого года завод официально простаивает. Счета завода были арестованы.

Тогда же генпрокурор Юрий Луценко заявил, что намерен добиваться возврата в государственную собственность Черноморского судостроительного завода и николаевского завода "Океан". “Я ставлю себе планку: по крайней мере в первых инстанциях завершить процесс возвращения государству Черноморского судостроительного завода и завода “Океан”. Эти два дела сильно затянулись, и я понимаю, что их решение зависит в большей степени от центральных органов в Киеве”, – сказал Луценко.

Но продвинулся в этом благом порыве Юрий Луценко несущественно. В прошлом году Генпрокуратура сообщила о подозрении двум бывшим топ-менеджерам завода "Океан". Им вменяли нанесение предприятию убытка в размере 1,5 млрд грн. О подозрении сообщили также одному из арбитражных управляющих предприятия и представителям кредиторов. На сегодняшний день о ходе этого расследования ничего не известно.

В итоге завод "Океан" ушел с молотка как предприятие-банкрот. Собственно, объявление о его продаже появилось в газете "Голос Украина" еще в июне этого года и там же была озвучена сумма кредиторских требований - порядка 1,8 млрд. грн.

"Изначально стартовая цена предприятия составляла 1,8 млрд. грн., но после нескольких несостоявшихся аукционов перед сегодняшними торгами (3 декабря - Прим. Ред.) она снизилась до 1,16 млрд. Сами торги проходили со снижением начальной стоимости (до 122,1 млн. грн. - Прим. Ред.) ", – прокомментировала итоги аукциона ликвидатор "Океана" Ирина Сербин.

Местные разборки или российский след


Формально победителем аукциона по продаже завода "Океан" стало ООО "Аннона", владельцем которого числится николаевский предприниматель Игорь Волошин.

Принимая поздравления по случаю удачной покупки, он пообещал николаевским корабелам выплатить более 90 млн. грн. задолженности по зарплатам и возродить былую славу завода.

"Я уверен, что все мы с вами будем строить корабли, пароходы, суда во благо нашей Украины", - сказал новый собственник, выступая перед заводским коллективом.

В базе данных Open Data в качестве основной специализации ООО "Анона" указана транспортная обработка грузов. Уставной фонд компании - 150,5 тыс. грн.

Интересно, что весной этого года "Аннона" подавала иск в Николаевский Хозяйственный суд, в котором пыталась добиться запрета на любые операции, связанный с имуществом завода "Океан" (арест, ограничения на движимое и недвижимое имущество и пр.).

Суд это ходатайство удовлетворил. А позже - в июне 2018 года был подан еще один иск - уже к самому заводу "Океан" о признании недействительным договора ипотеки от 2010 года (Волошин был одним из кредиторов предприятия). Но 28 ноября, то есть, в аккурат перед аукционом, "Аннона" просит суд оставит ее предыдущий иск без рассмотрения, что и было сделано. А уже 3 декабря покупает "Океан" за 122 млн. грн.

Но на самом деле эксперты сильно сомневаются, что Волошин является последним покупателем. "Скорее, он приобрел это предприятие в интересах другого лица", - считает директор центра коммуникативных технологий "Статус" Федор Левченко (ранее работал советником акционера "Океана").

Накануне аукциона акционер "Океана" Игорь Игнатьев заявил, что "завод может быть продан российскому покупателю".

По его словам, "в преступную группу входят: ликвидатор Ирина Сербин, председатель комитета кредиторов завода "Океан" Игорь Волошин (официальный покупатель - Прим.Ред.), организатор незаконного аукциона по продаже завода "Океан" Федоренко, который связан с так называемым "замминистра обороны ЛНР" Владимиром Надаенко, а также два судьи Николаевского хозяйственного суда", – отметил Игнатов. Он призвал политиков вмешаться в ситуацию, но, как видно, особой реакции так и не последовало.

Зато появились самые разные теории о "российском следе" в этом деле. Она из них - возврат предприятия под контроль "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского или его передача связанной с бизнесменом компании российского экс-министра энергетики Игоря Юсуфова.

В самом "Смарт-Холдинге" эту версию опровергли.

А 5 декабря на заседание Кабмина был вынесен проект постановления о внесении изменений в государственную целевую программу строительства кораблей класса корвет. Согласно им, из списка предприятий, участвующих в этом проекте, исчез Черноморский судостроительный завод, который также связывают с Вадимом Новинским. Как указано в пояснительной записке - по причине банкротства завода. Теперь в списке предприятий, имеющих право строить корветы, числятся только безымянные "субъекты хозяйственной деятельности". Среди которых, к слову, теоретически может оказаться и "Океан".

Впрочем, Федор Левченко считает более вероятной причастность к сделке по продаже "Океана" семьи николаевских бизнесменов Капацинов. Василия Капацина называют "серым кардиналом" украинском портовой отрасли. Он долгое время возглавлял Николаевский морской торговый порт и считался едва ли не смотрящим всего Николаевского региона, но затем против него было возбуждено уголовное дело за махинации с землей, а и.о начальника порта стал заместитель Капацины Сергей Колтыпин.

Но своего влияния на Николаевщине Колтыпин не потерял. И именно ему, как считают источники "Страны" в итоге достался "Океан".

"Захарий" и норвежцы на горизонте


Главный вопрос - что будет с предприятием дальше. Судя по бравурной риторике нового собственника, он намерен использовать предприятие по назначению, то есть, строить корабли. В одном из интервью Волошин намекнул на существование неких "скандинавских инвесторов", готовы поднять завод. Из своих источников "Стране" удалось выяснить, что речь, скорее всего, идет о норвежских инвесторах и их участие этом проекте действительно обсуждается. "Главное, что их может привлечь - сухой док. Он в рабочем состоянии и позволяет уже сейчас строить корабли. Плюс - выгодное месторасположение и дешевая рабочая сила", - пояснил Федор Левченко.

Стоит отметить, что норвежцы уже владели заводом (с 2006 по 2008 год это была компания Aker Yards ASA).

На данный момент у компании, якобы, есть несколько заказов - 6 буксиров и 2 плавкрана, в том числе, и от польских заказчиков. В марте этого года завод также отчитался об окончании ремонта плавучего крана "Захарий", рухнувшего в Днепр еще в 2011 году.

О дальнейшей судьбе конструкции ничего не сообщается.

По словам Алексея Куща, в теории "Океан" мог бы быть очень интересным "Укроборонпрому". "Концерну ничего не стоило купить это предприятие за смешные деньги и реанимировать его, поставив судостроение на поток. Тем более, на фоне события в Азовском море очевидно, что Украине нужно активно инвестировать в расширение флота", - говорит он.

Впрочем, эксперт не исключает, что "Океан" попросту устранили от возможного участия в оборонных госзаказах. Сейчас на них сидит "Ленинская кузня", которую президент Петр Порошенко недавно, якобы, продал Сергею Тигипко. "В тендерах выигрывают предприятия, которые производят небольшие катера, хотя после событий в Азовском море теория "москитного флота" полностью себя дискредитировала", - говорит Алексей Кущ.

По словам аналитика компании "Европатруль" (исследование рынка логистики) Вячеслава Коновалова, для реанимации предприятия нужны сравнительно небольшие деньги (главное, что тянет его на дно - кредиторская задолженность в размере порядка 500 млн. грн.- прим. ред.).

"Но зато, запустив предприятие, Украина могла бы поднять все отечественное судоходство, ведь 1 новое рабочее место на заводе формата "Океана" дает 10-12 вакансий в смежных областях. Но, как видно, властям это неинтересно", - подытожил эксперт.

 

strana.ua

Поделиться:
 


Такая жизнь
 2018.12.06 20:18 [UA]
ДЕШЕВЛЕ  ЛЕДОВОГО  КАТКА,  НА  КОТОРЫЙ  ПЛАНИРУЮТ  ОТОРВАТЬ  180  млн.  грн.

Поглядун со стороны
 2018.12.07 02:17 [UA]
Похоже, что вы тоже дебилы, но они в Киеве всё путают, а зачем вы этот бред перепечатали?

вован
 2018.12.07 06:54 [UA]
Океан никогда не строил военный крейсер Украина 

Николаев
 2018.12.07 09:24 [UA]
У журналиста каша в голове из 2-х заводов. Крейсер Украина строился и стоит на 61-ом заводе и ни какого отношения к Окану не имеет. 

Саша
 2018.12.07 12:41 [UA]
Бред в начале про крейсер Украина, который построили 2 года назад на 95 процентов и еще и на Океане. А все остальное вполне себе заслуживает на жизнь.

Модератор
 2018.12.07 22:05 [UA]
Саше,
Та да, как и то, что по статейке, в итоге Колтыпину достался Океан)))
Есть пресса желтая, но тут появилась еще и коричневая.

Нюша ( )
 2018.12.08 14:49 [IT]
Все будет как хочет БОГ !!!

Улица ( )
 2018.12.09 19:40 [UA]
Федя Левченко говорит очень похожее на правду. Верю. И никто там ничего строить не будет, а будут барыжить  как и в морпорту всем, чем только можно.  

Кому достался судостроительный гигант завод "Океан" и почему так дешево

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.