Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Mошенники, которые обдурили весь мир



Человек, который «продал» Эйфелеву башню, поддельные древности и марочные вина: история полна примеров, когда люди обманывали друг друга. Вот несколько нашумевших случаев.

Продал Эйфелеву башню

Виктор Лустиг (Victor Lustig,1890-1947) из Богемии (сейчас это часть Чехии) за свою карьеру мошенника более 20 раз менял имя, а арестовывали его более 50 раз. Больше всего внимания он привлек к себе, когда «продал» верхнюю часть Эйфелевой башни как металлолом.

Однажды в 1925 году Виктор Лустиг прочитал, что у парижских властей возникают проблемы с обслуживанием Эйфелевой башни. Он заказал себе поддельные документы члена французского правительства. Затем он собрал шестерых торговцев металлолом и заявил, что может помочь им купить верхнюю части башни, которая настолько проржавела, что починить ее нельзя. Лустиг подчеркнул, что такая сделка, конечно, может вызвать масштабные народные протесты, а потому должна заключаться тайно.

Наняв лимузин, чтобы отвезти торговцев металлоломом к Эйфелевой башне для инспекции, Лустиг заявил, что на следующий день готов принимать предложения. Покупателя он, однако, выбрал сразу, это был человек по имени Андре Пуассон (André Poisson).

Сделка была заключена, а Виктор Лустиг еще и принял взятку, ведь он, «будучи министром», получал довольно мало. Когда Пуассон обнаружил, что его надули, ему стало настолько стыдно, что он даже заявления в полицию не подал.

Лустиг же к тому времени уже укатил на поезде в Вену с полной дорожной сумкой денег. Через месяц он вернулся в Париж, чтобы попытаться продать Эйфелеву башню снова. В этот раз намеченная жертва обратилась в полицию до завершения сделки, но Лустигу удалось избежать задержания.

Виктора Лустига задержали девятью годами позже в США за подделку денег. Его приговорили к 20 годам тюремного заключения. 9 марта 1947 года он заболел воспалением легких и через два дня умер.

Мораль: Надежды на выгодную сделку легко ослепляют.

Придумал доисторического человека

18 декабря 1912 года Лондонское геологическое общество устроило собрание. На встрече Чарльз Доусон (Charles Dawson,1864-1916) рассказал, что обнаружил фрагмент черепа доисторического человека в гравийном карьере в Пилтдауне. Позднее были найдены другие фрагменты.

Этим заинтересовался Артур Смит Вудворд (Arthur Smith Woodward), руководитель геологического отдела Британского музея. На встрече в декабре 1912 года он объявил, что после реконструкции фрагмента череп очень напоминает череп современного человека, за исключением задней его части и более тесного пространства для мозга.

Вудворд утверждал, что «Пилтдаунский мужчина» был представителем недостающего звена между обезьяной и человеком, об этом якобы свидетельствовала комбинация похожей на человеческую черепной коробки и челюсти, подобной обезьяньей.

Этот вывод оспорили довольно быстро, но лишь в конце 1940-х годов было проведено более тщательное обследование места находки, которое показало, что речь идет о фальшивке.

«Доисторический» череп состоял из человеческой черепной коробки, которую покрасили так, чтобы она выглядела старой, ископаемой челюсти орангутанга и нескольких зубов шимпанзе.

До сих пор нет точной информации, кто был замешан в той афере.

Вывод: Мечта сделать уникальную находку может заставить людей сжульничать.

Продал фальшивого Вермеера Герингу

Нидерландский художник Хан ван Меегерен (Han van Meegeren,1889-1947) известен как один из масштабнейших фальсификаторов в мире искусства. Отучившись в архитектурной школе, он решил сделать карьеру живописца, но его работы не принесли ему особой популярности, и тогда он начал подделывать картины других художников. Ему это так хорошо удавалось, что даже лучшие эксперты не могли распознать, что картины ненастоящие.

До и во время Второй мировой войны Хан ван Меегерен вращался в нацистских кругах. Однако он запретил своим людям заключать сделки с заинтересованными немцами, боясь последствий вероятного разоблачения. Но один из его посредников по ошибке продал картину «Христос и грешница», которая, как утверждалась, принадлежала кисти Яна Вермеера, нацистскому лидеру Герману Герингу. Цена составила 1,65 миллионов флоринов, что соответствовало примерно четырем миллиардам рублей в современном денежном эквиваленте.

После окончания войны в 1945 году стало известно, что эту «картину Вермеера» купил Геринг. Хан ван Меегерен, защищаясь от обвинения в том, что во время войны передавал национальное достояние искусства нацистам, признался, что подделал картину. Судебный процесс привел к тому, что он потерял все свое большое состояние.

Хан ван Меегерен скончался в декабре 1947 года, когда должен был начать отбывать короткий тюремный срок.

Вывод: Мечта о внимании может привести к тому, что ожидания не оправдаются и по большим и по маленьким поводам.

Торговец вином с «носом ищейки»

Руди Курниаван (Rudy Kurniawan) родился в 1976 году в Джакарте. Он — известный коллекционер вин и осужден за одно из самых масштабных мошенничеств с вином в истории. В бутылках, которые он продавал за много тысяч долларов, не содержалось вина из французских винных областей Бургундия и Бордо, как это было написано на этикетках.

Всего Курниаван у себя на кухне подделал вина на миллионы долларов. Долгие годы он дурачил множество крупнейших инвесторов винной индустрии, прежде чем, наконец, его не разоблачило ФБР.

В начале 2000 годов Руди Курниаван начал продавать и покупать большое количество вина. Также он стал организовывать дегустации для известных коллекционеров, специализируясь на винах эксклюзивного производителя из Бургундии.

После одного аукциона в Лос-Анджелесе один из покупателей связался с аукционным домом «Кристис» (Christie's) и заявил, что многие из бутылок вина, которые должны были продаваться на грядущем аукционе, вероятно, поддельные.

В 2012 году Курниавана осудили и приговорили к десяти годам лишения свободы. Согласно решению суда, он благодаря чувствительности к запахам и вкусам мог смешивать молодые калифорнийские вина с более выдержанными, но не особенно дорогими французскими.

Многие из произведенных Курниаваном вин, вероятно, так никогда и не были открыты и продегустированы, поскольку к ним относились скорее как к инвестиции или поводу похвастаться, чем как к напитку, которым нужно насладиться. Документальный фильм «Зеленый виноград» (Sour Grapes) 2016 года рассказывает о взлете и падении Курниавана.

Вывод: Мы верим в то, во что хотим верить, например, что в бутылке вина — действительно капли драгоценной влаги.

Карменсита обманула светское общество Южной Швеции

Несколько лет в 1970-х годах парикмахерша из Мальмё дурила многих представителей высшего света Южной Швеции. Она говорила, что ее зовут Карменсита Рокфеллер, и выдавала себя, среди прочего, за члена известной американской семьи финансистов, ученую, исследующую рак, и внучку японского императора.

В мошенничестве участвовал и ее муж, которого она представляла как брата, работающего на ЦРУ. На самом деле «Карменсита» была парикмахершей из Эслёва, а ее муж — булочником.

Со своим обаянием Карменсита имела большой успех на банкетах и торжественных балах высшего света. В нее влюблялись высокопоставленные военные, юристы и промышленники.

Пару привлекли к ответственности в 1981 году, но приговорили лишь к условному сроку и штрафам, потому что было решено, что они не заработали особенно крупных сумм.

Вывод: Внешность и обаяние легко нас обманывают.

Разорил целый банк

Английский банковский служащий и маклер Ник Лисон (Nick Leeson, родился в 1967) заявил, что хотел помочь недавно нанятой на службу сотруднице, которая по небрежности допустила большие убытки. Он создал особый скрытый счет (позднее прославившийся как счет 8888), где спрятал потери.

Чтобы покрыть убыток, Лисон, который работал в офисе банка в Сингапуре, начал все более интенсивно спекулировать на рынке фьючерсов. Он заметил, как легко было обманывать ревизоров и ответственное начальство. Но в один прекрасный день он обнаружил, что все вот-вот полетит к черту — и тогда решил бежать. Сначала Лисон спрятался в Малайзии, затем в Таиланде и наконец отправился в Германию.

Там его и арестовали 20 ноября 1995 года. «Банк братьев Бэринг» (Barings Bank), основанный двумя столетиями раньше, разорился из-за несанкционированных спекуляций. Убытки банка составили тогда сумму, соответствующую 80 миллиардам рублей.

«Банк братьев Бэринг» за один британский фунт (примерно 85 рублей) купила «ИНГ Груп» (ING). Сегодня банк называется «ИНГ Бэрингс».

В книге «Так разорился Банк братьев Бэринг» Ник Лисон дает свою версию причин финансовой катастрофы.

Вывод: Даже те, кому полагается разоблачать нарушения, могу обмануться.

 

Dagens Nyheter, Швеция

Поделиться:
 


Sdsроллл
 2019.02.10 16:21 [US]
Обдурили - это не литературное слово. 

Анатолий Быценко ( )
 2019.02.16 20:44 [UA]
управляющая компания «Місто для людей Миколаїв» объяснила, как не попасть на крючок мошенников при создании ОСМД. Мошенники любыми путями собирают информацию о жильцах домов и после этого регистрируют ОСМД согласно поддельным протоколам собрания собственников многоквартирных домов. Такая схема отрабатывалась несколько лет, по всей Украине. Сперва проводились фиктивные собрания с людьми, которые не имеют отношения к данному дому, далее, подделывали подписи в протоколах собрания. Основная цель мошенников - завладеть средствами ОСМД.Несмотря на провокации, которые продолжаются вокруг «Місто для людей Миколаїв», компания продолжает приводить жилой фонд Николаева в порядок. В 2018 году компания проделала очень много работы 

Леха
 2019.02.19 11:26 [UA]
Обдурил? Грамотеи, мляяяяяяяяя!!!

Mошенники, которые обдурили весь мир

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.