Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Зеленский столкнется с серьезными проблемами - CNN



Утром в понедельник, 22 апреля, у украинцев появится новый президент, не имеющий никакого отношения к той традиционной политической элите, которая возглавляла страну с населением в 40 миллионов человек с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Владимир Зеленский, комедийный телеактер, за которого проголосовало подавляющее большинство украинцев на воскресных президентских выборах, — по данным экзит-полов, он набрал в три раза больше голосов, чем его соперник, — получит в наследство внушительный список проблем, которые необходимо будет решать. В настоящее время Украина — это страна, которая находится в состоянии конфликта с Россией, которая уже превратилась в одну из беднейших стран Европы и для которой характерен высокий уровень коррупции.

Вероятнее всего, у Зеленского будет чрезвычайно короткий «медовый месяц», в течение которого ему придется доказать, что он способен превратиться из персонажа комедийного телесериала в живого, реального президента, обладающего всеми необходимыми полномочиями для принятия решений в вопросах внешней политики, разведки и обороны, а также для назначения генерального прокурора Украины.

Зеленскому будет необходимо доказать свою дееспособность скептически настроенным оппонентам и международному сообществу. Задолго до второго раунда президентских выборов, который состоялся 21 апреля, соперник Зеленского, действующий президент Украины Петр Порошенко пытался выставить 41-летнего актера и предпринимателя в сфере развлечений как кандидата, который занимает слабую позицию в отношении России, у которого нет необходимого опыта и который является марионеткой миллиардера-олигарха, владеющего телеканалом, где транслируется шоу Зеленского.

Понять, к чему именно Зеленский стремится во внутренней политике, непросто. Не менее трудно понять, какие именно позиции он занимает в вопросах внешней политики, в том числе в вопросе будущих взаимоотношений с Россией. По всей видимости, манипуляции и попытки вмешательства России в президентские выборы на Украине все же имели место, однако они не оказали того влияния, которого многие опасались. Вполне возможно, Кремль решил просто понаблюдать за тем, как украинцы отказываются от Порошенко — от человека, с которым Россия больше не может иметь дело. Стоит отметить, что одним из первых пунктов в списке вопросов, которые необходимо незамедлительно решить, станет вопрос об урегулировании тлеющего конфликта в Донбассе и о возвращении 24 моряков, которых российские военные захватили в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Если верить ключевой фигуре России на Украине Виктору Медведчуку, Москва сейчас находится в подходящем настроении для того, чтобы заключить сделку, и, вполне возможно, она будет готова вернуть захваченные территории в Донбассе, чтобы освободиться от тех санкций, которые Запад ввел против нее после ее вторжения на восток Украины.

Однако в этом вопросе команде Зеленского придется действовать особенно осмотрительно, чтобы его не сочли неопытным и наивным — или, что еще хуже, предателем — те патриотично настроенные украинцы, которым переговоры с Россией могут не понравиться. В конфликте на востоке страны уже погибло около 13 тысяч человек, 1,5 миллиона стали беженцами, и эта война стала тяжелым бременем для экономики Украины. Франция, куда Зеленский недавно ездил, чтобы встретиться с президентом Эммануэлем Макроном, поможет новому лидеру освоиться в «нормандском формате» переговоров, направленных на восстановление мира на востоке Украины.

Святослав Юраш, один из ключевых членов команды Зеленского, рассказал мне, что на внутриполитическом фронте основной акцент будет сделан на укреплении «власти народа» — к примеру, будут внесены изменения в процедуру выборов губернаторов, и простые люди получат больше возможностей для участия в делах страны. По его словам, одним из главных шагов станет отмена неприкосновенности президента, судей и членов парламента.

Ясно одно: Зеленскому придется сразу же начать переговоры со скандальными и разрозненными парламентскими фракциями, чтобы добиться поддержки своих законодательных инициатив, которые смогут изменить ситуацию в стране в положительную сторону. Но, по словам обозревателей, это будет нелегко.

«Для Зеленского победа на выборах была самой легкой частью. Сложная часть начнется тогда, когда он займется созданием коалиции партий в парламенте, которая поможет ему реализовать его программу, — в противном случае его администрация ничего не добьется. Забудьте заявления о том, что он клоун и ничего не понимает. Вероятнее всего, в течение следующих шести месяцев он не сможет достичь ничего значимого, потому что все политические партии собираются принимать участие в парламентских выборах в октябре, поэтому они попытаются помешать Зеленскому и его партии достичь реальных успехов на законодательном поприще. Если правящая коалиция не изменит свои позиции, стоит приготовиться к тупиковым ситуациям и ожесточенной борьбе внутри украинского парламента», — сказала Мелинда Харинг, редактор блога «Юкрэйн алерт» Атлантического совета и старший научный сотрудник «Форин полиси рисерсч инститьют».

У украинских избирателей появилась возможность увидеть воочию стиль Зеленского, когда за два дня до выборов он представил членов своего ближайшего окружения и принял участие в дебатах, которые прошли на стадионе и в ходе которых он продемонстрировал свое мастерство в ведении дискуссий.

Зеленский представил членов своей команды в четверг, 18 апреля, на том же телеканале, на котором показывают комедийный сериал с его участием. В команде из 20 человек всего четыре женщины, младшему члену команды — 26 лет, а старшему — 62 года, и большинство помощников Зеленского — относительно неизвестные люди. Однако если говорить о восстановлении украинской экономики, то присутствие в команде Зеленского таких технократов, как бывший министр финансов Александр Данилюк, бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс и борец с коррупцией Сергей Лещенко, — это положительный знак.

К дню выборов 21 апреля, когда православная Украина отмечала Вербное воскресенье, победа Зеленского уже казалась неизбежной. Признаки того, что Порошенко грозит поражение, появились задолго до этого дня: в первом туре президентских выборов Порошенко проиграл Зеленскому с разрывом в 14 процентных пунктов.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании Порошенко и его команда продемонстрировали упрямое нежелание прислушаться к голосам простых людей, которых волнуют такие насущные вопросы, как необходимость искоренить коррупцию, предотвратить утечку мозгов, повысить уровень жизни и увеличить размер пенсий. Предложенная Порошенко патриотическая платформа — «Армия, язык, вера» — не нашла отклика среди молодых избирателей, а его команда так и не смогла понять, что необходимо было делать акцент на экономике.

Зеленский пообещал, что он проработает на президентском посту только один срок. Если он сдержит свое обещание теперь, когда неожиданно для всех ему удалось пробиться на самый верх, может ли случиться так, что через пять лет седьмым президентом Украины станет еще один новичок?

 

CNN, США

Поделиться:
 


Ядвинка
 2019.04.23 07:57 [RU]
Ну ну... Зеленский скорее встанет перед выбором чьей марионеткой он будет. Если продолжит далее тему русофобии и развала страны и наплевательского отношения к конституции под чутким руководством американцев, станет американской марионеткой. Если возьмется за ум, конечно если ему позволят, то в интересах своей страны, а не поскакунчиков, будет вести взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами..  Время покажет . Попкорн запасен. 

Микки ( )
 2019.04.23 08:30 [UA]
Зеля ( ну типа "президент") в своих предвыборных обещаниях гарантировал посадить Пороха. Ни хрена у него из этого не выйдет. И это будет первая брехня клоуна.

житель дома
 2019.04.23 08:51 [UA]
TheLenski - Up!   PoRoshenCo. - Down!

изюм
 2019.04.23 09:52 [DE]
Маразм этой страны уже превысил все рамки.Теперь может хоть просветления будут

Джон
 2019.04.23 12:31 [UA]
изюм - переходи на кизил

"Что наша жизнь? Свет в конце тоннеля есть. Свет есть. Только тоннель, сука, не кончается" (с)

Такая жизнь
 2019.04.23 15:33 [UA]
ПОРОШЕНКУ  как  понравилось  БЫТЬ  ПРЕЗИДЕНТОМ,  ЧТО  ЕЛЕ  ОТОДРАЛИ  ЕГО  ОТТУДА.  НОВОМУ  тоже  понравится,  главное  расставить  всех  по  местам,  работа  чистая,  не  пыльная,  прибыльная.  От  народа  можно  за  год  отвыкнуть  и  вообще  его  не  замечать,  как  делал  Гарант.

ОТК ( )
 2019.04.23 17:05 [US]
Хорошая рокировка, Украина молодец. 

Железнодорожник
 2019.04.24 18:14 [UA]
Свет в конце тоннеля может оказаться прожектором локомотива, идущего в лоб

ОТК ( )
 2019.04.24 18:25 [US]
Что занятно: Блумберг в новостных выпусках говорит "Нью элэктэд Юкрэниан Прэзидэнт КОМИДИАН Владимир Зэлэнски".

ОТК ( )
 2019.05.02 02:58 [US]
Главнокомандующий,- на фронт представится и пообщаться с солдатами и офицерами не поехал, а в Турцию "отдохнуть" поехал. 
Это как ?

Зеленский столкнется с серьезными проблемами - CNN

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.