Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как Рада под занавес правления Порошенко хочет обнулить полномочия президента



Депутаты Верховной Рады решили совершить тихий переворот в Украине, отобрав власть у президента и передав ее парламенту с Кабмином. 

Этот процесс был запущен сразу после победы Владимира Зеленского в первом туре выборов. В Раде появился закон, обрезающий все основные полномочия главы государства. 

А в понедельник, когда Зеленский фактически победил во втором туре выборов, о необходимости принятия такого закона заговорило все руководство парламента - спикер Андрей Парубий и два его зама, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид.

Судя по их заявлениям, депутаты могут проголосовать за закон "О президенте Украины" уже завтра, 25 апреля. Пока скандальный документ еще может подписать уходящий со своего поста президент Петр Порошенко. И, если верить заявлениям, звучащим из БПП, он намерен это сделать. 

"Страна" выясняла, как Рада хочет сделать Владимира Зеленского президентом без полномочий. 

Движение "2 апреля"

Инициатива сделать президента "английской королевой" возникла сразу после того, как Зеленский набрал 30% голосов и вырвался в лидеры первого тура выборов. 

Его результаты стали известны первого апреля. А на следующий день фракция "Самопомощи" внезпано опубликовала проект закона, который "множит на ноль" основные функции главы державы. 

О появлении такого документа заявил глава этой партии Андрей Садовый. Он сказал, что нужно прописать механизм, как новый президент будет отчитываться перед народом за свои действия - вплоть до процедуры импичмента. 

"Мы имеем очень хорошую Конституцию – там прописаны полномочия Президента Украины. Но в то же время там нет ни одной детализации, как он должен отчитываться об использовании своих полномочий. А если Президент сошел с ума? У нас нет закона, где прописан процесс импичмента – спокойно, как это во всех нормальных демократиях. Поэтому мы подготовили законопроект, где четко это все прописано. По моему глубокому убеждению, он должен быть проголосован парламентом. Мы не выбираем монарха с абсолютным правом управлять и не иметь за это никакой ответственности", - заявил Садовой. 

О чем законопроект

В тот же день текст проекта появился на сайте "Самопомощи". В кратком вступлении перечисляются главные пункты документа:

- президент не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, руководителей СБУ в областях и др.

– Канцелярия президента будет вспомогательным органом и не будет дублировать полномочий правительства.

– Президент не сможет создавать никаких ГУД (госуправлений делами) или иных органов управления.

– Премьер-министр по должности станет секретарем СНБО

– Президент сможет назначать или увольнять кого-либо в исполнительной власти только по представлению или с согласия премьер-министра.

– Президент будет ежегодно отчитываться перед парламентом за использованные им средства.

Впрочем, данный перечень не дает полного представления о том, как будут обрезаны полномочия президента. Если вчитаться в текст документа, составленного "Самопомощью", то глава государства лишается права вообще единолично принимать какие-либо значимые решения. 

Например - впервые в истории Украины он не сможет самостоятельно вносить в парламент кандидатуры министра обороны и иностранных дел. Их сначала должна утвердить и подать коалиция депутатских фракций. 

То же касается назначений в армии и МИДе. Их президент сначала должен согласовать с соответствующими комитетами Верховной Рады и проконсультироваться с премьер-министром. 

Таким образом, влияние президента на правительство в предлагаемом "Самопомощью" законе полностью обнуляется. 

Отметим, что эти пункты законопроекта прямо нарушают Конституцию. В пункте 10 статьи 106 основного закона говорится: "Президент вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины". 

То есть, в конституции не оговаривается, что он должен сначала согласовать эти должности с коалицией (как это делается, к примеру, в пункте о назначении премьер-министра, которого, согласно Основному закону, подает парламентское большинство). 

В предлагаемом законопроекте президент все еще имеет право подавать в Раду кандидатуры генпрокурора и начальника СБУ, однако лишается права назначать областных руководителей Службы безопасности. 

При это временно исполняющих обязанности министра обороны, иностранных дел, генпрокурора, председателя СБУ и главы Нацбанка будет назначать премьер-министр. 

Большой блок касается урезания влияния президента на силовые органы. Например, премьер-министр вместо президента будет назначать главу внешней разведки, директора НАБУ, директора ГБР. Даже в состав конкурсной комиссии для избрания главы ГБР президент не сможет подавать три своих кандидатуры. Президент теряет право контролировать деятельность по обеспечению кибербезопасности. Права назначать начальника управления госохраны передается от президента премьер-министру. Органы разведки также будут подчиняться не президенту, а Кабмину и Верховной Раде. 

Сама СБУ переходит в подчинение премьер-министру и Верховной Раде, контроль за деятельностью СБУ передают специально созданному комитету Верховной Рады. Структуру и численность СБУ будет утверждать парламент вместо президента. Заместителей председателя СБУ будет назначать сам глава спецслужбы. 

Президент лишается права увольнять руководителей структурных подразделений СБУ. Главе СБУ дается право утверждать состав антитеррористического центра. 

Президент по факту перестает быть Верховным Главнокомандующим, потому что все управление армией передается премьер-министру. Премьер-министр будет руководить внедрением и выполнением мерами правого режима военного положения вместо президента. Сам президент сможет вводить чрезвычайное или военное положение только после обязательного согласования с премьер-министром. Руководство Генштабом передается от президента Министру обороны, вместо Ставки Верховного Главнокомандующего создается Военный кабинет. Стратегическое руководство Вооруженными силами во время военного положения передается от президента премьер-министру.

Назначение состава нацкомиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг передается от президента премьер-министру. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, подчиняется не президенту, а Кабмину. Аналогично меняется подчинение Нацкомиссии по связи и информатизации. 

Создаются дополнительные правительственные комитеты с расширенными полномочиями. 

Краткий вывод из этих положений нового законопроекта - большинство полномочий президента передаются премьер-министру и Верховной Раде, при чем даже те полномочия, которые закреплены в Конституции Украины. Кроме того, президент теряет влияние даже на дипломатическом фронте. Что, по сути, делает его даже не Английской королевой, как это декларируют законописцы, а куклой на чайнике. 

Импичмент Зеленского

В проекте закона также упростят процедуру импичмента.

В Украине уже есть закон, в котором прописана процедура импичмента. Это закон о Регламенте Верховной Рады.

Но проект Сыроид упрощает саму процедуру импичмента президента. Например, если сейчас старт такой процедуре дает большинство народных депутатов (226 человек), то предлагается, чтобы право на старт этой процедуре мог дать Генеральный прокурор или любая депутатская фракция или группа, в которой есть количество депутатов, не меньше, чем в самой маленькой фракции. Значительно упрощается и работа следственной комиссии в рамках процедуры импичмента. Например, к ее работе не будут привлекаться судьи Конституционного суда, выводы комиссии не будут даваться на ознакомление Верховной Раде и депутатам, и исключается возможность сторон приглашать в Верховную Раду свидетелей и экспертов. Убирается даже статья о последствиях непринятия Верховной Радой решения об импичменте. 

Зато предлагается процедуру принятия решения свести к 4 шагам: 

1. После получения выводов Конституционного суда, Верховного суда глава Верховной Рады безотлагательно регистрирует постановление об отстранении президента с поста в порядке импичмента. 
2. На ближайшем заседании после получения выводов КС и ВС, главы судов представляют эти выводы Верховной Раде. 
3. Выводы обсуждаются по полной процедуре.
4. Решение считается принятым, если его поддержали три четверти депутатов (300 человек). 

Но, как напоминает известный юрист Анна Маляр, если бы депутаты действительно хотели урегулировать процедуру импичмента, прописанную в этом законе, они бы не вносили новые законопроекты, а меняли Конституцию. 

"Для принятия решения Верховной Рады об импичменте нужно три условия: 

1) три четверти голосов от конституционного состава ВРУ,

2) решение Конституционного суда относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте,

3) вывода Верховного суда о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления. 

Вот именно эту процедуру из трех компонентов практически невозможно выполнить. Поэтому, если депутаты искренни в намерениях, - то есть, хотят сделать процедуру импичмента реальной, то нужно изменять Конституцию..."

В игру вступают Парубий и БПП

Впрочем, тогда, 2 апреля идея Садового никем серьезно не рассматривалась. Но по мере роста популярности Зеленского и крепнущей уверенности в том, что он - будущий президент Украины, стало понятно, что политический истеблишмент начинает более серьезно относиться к предожению "Самопомощи". 

Уже 11 апреля - когда стало понятно, что рывок Зеленского сохраняет динамику, вице-спикер Оксана Сыроид, которая представляет "Самопомощь", обратилась к парламенту и призвала урегулировать полномочия президента. На основе, конечно же, своего закона.  

Зампред Рады сообщила, что сейчас начинается сбор подписей под этим законопроектом.

"Этот законопроект написан ни под кого, ни против кого. Он написан для того, чтобы развивать украинское государство и для того, чтобы защитить свободу каждого украинца от произвола любого человека, который однажды может занять или занимает должность президента. Это законопроект о свободе и о защите от произвола", – отметила Сыроид. 

Эти тезисы она повторила на следующий день после победы Зеленского, выступая на согласительном совете Верховной Рады.

"Сегодня в рамках существующих законов, которые наделяют президента неконституционными полномочиями, президент фактически является арбитром олигархического консенсуса. Например, есть ключевой орган НКРЭКУ, это орган, который формирует тарифы, который является фактически регулятором в сфере энергетики и коммунальных услуг. Там сходятся интересы практически всех украинских олигархов. Для чего президенту быть зависимым от этих людей? Пусть это будет ответственность парламента и правительства, чтобы сберечь в том числе и его репутацию", – заявила Сыроид.

После согласительного совета ее неожиданно поддержал спикер парламента Андрей Парубий. Правда, он назвал документ "законом об импичменте президента", ретушируя главную суть законопроекта. 

"У нас зарегистрировано около пяти законов об импичменте, но мне нравится системный подход заместителя главы ВРУ Оксаны Сыроид. Она предлагает закон о президенте в целом, где скорректировать все неточности, которые есть во взаимоотношениях между ветвями власти, где, собственно, импичмент является лишь одним из разделов этого закона", - сказал Парубий.

Он допустил, что в случае регистрации законопроекта о президенте и поддержки его профильным комитетом в среду уже 25 апреля Верховная Рада может включить документ в повестку дня для принятия решения. 

"В конце концов, у нас будет как раз блок по реформе парламента (речь о снятии депутатской неприкосновенности - ред.), и фактически мы сможем начать работу над этим законом уже в этот четверг, и фактически речь идет о более комплексном, насколько я понял, подходе, где просто импичмент будет прописан одним из разделов этого закона. Поэтому да, это может произойти в этот четверг", - подтвердил Парубий.

Судя по всему, поддержат законопроект и у Порошенко - и, вполне вероятно, президент подпишет документ, если Рада сумеет принять его до окончания его каденции. 

О том, что его фракция собирается всерьез рассматривать такой вариант, сообщил глава БПП в парламенте Артутр Герасимов. 

"Может быть (рассмотрен в четверг законопроект, включающий процедуру импичмента Президента - ред.), его педалирует оппозиция. Я не против... Мы будем принимать решение, когда на руки получим текст", - сказал глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов журналистам после встречи членов фракции с президентом во вторник в Киеве.

По его словам, по этому поводу состоится еще одно заседание БПП.

То есть, лишить Зеленского полномочий грозят уже по сути высокопоставленные представители трех фракций парламента. Но получится ли у них это?

Как будут мешать закону

Нардеп из группы "Відродження" Валерий Писаренко заявляет, что не видит перспектив принятия законопроекта. 

Он назвал ряд его положений неконституционными (выше мы писали какие именно). И заявил, что даже если правящие группы сумеют протащить документ через первое чтение, то он "завалит" его таким количеством правок, что их будут рассматривать до следующих перевыборов Рады. 

"Верховная Рада готовится существенно органичить полномочия Президента. Новоизбранный Президент может превратится в формальную фигуру, запутанную сложной сетью правительственной бюрократии.

Не буду вдаватся в подробности, их можно увидеть на моем сайте. Скажу лишь, что большинство предложений заговорщиков неконституционные. Как например, ограничить право президента назначать Министра обороны, Министра иностранных дел, а также Главу Службы безопасности и Секретаря РНБО.

И еще одно. Перспектив принятия этого законопроекта не вижу и даже если удастся протащить это через первое чтение планирую подать такое количество конституционных поправок, что будем рассматривать до сложения присяги следующим созывом парламента", - заявил Писаренко.

А юрист Елена Лукаш пишет, что даже если закон будет принят, его с гарантией отменит Конституционный суд. 

Кроме того, принять этот документ в четверг без нарушения Регламента Верховной Рады депутаты не смогут. По полной процедуре законопроект должен проходить первое и минимум через 2 недели второе чтение. Но в таком случае второе чтение состоялось бы уже после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, и сам закон должен был бы подписывать он, а не уходящий президент Петр Порошенко.

Но депутаты хотят пойти по короткой процедуре - и принять этот проект в целом уже завтра, без обсуждения, чтобы он вступил в силу до инаугурации.

Интересно, что "Самопомощь" предложила принять закон об импичменте президента и ограничении неприкосновенности нардепов в четверг пакетом. А учитывая то, что в этот день под парламент придут митингующие за принятие закона об украинском языке, о чем "Страна" писала накануне, и это же ядро требует снятия неприкосновенности с депутатов, ресурс давления извне на сессионный зал ожидается немалый.

Но опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что пока еще действующая коалиция неспроста пытается закладывать такую мину под Зеленского.  

"Все эти последние судороги депутатов - это инстинкт самосохранения. Здесь совпадают интересы прежней власти, ориентированной на Порошенко, украинской олигархии и исполняющих их приказы отдельных депутатов. Они боятся, что сильная президентская власть Владимира Зеленского отправит всех их на политическое кладбище. Но это будет еще и момент истины, насколько Верховная Рада готова к оЗеленению. Или же они хотят войти в конфликт с новым президентом, а значит и с теми 12 миллионами людей, которые за него проголосовали и больше не хотят коррупции, договорняков и подковерных игр", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

"Это выглядит как месть проигравших. "Самопомощь" делает часто такую грязную работу в интересах сохранения нынешней политической системы. В самих предложениях больше шантажа, чем смысла. По сути депутаты говорят Зеленскому: "Ну хорошо, распускай парламент, но мы тебя политически кастрируем". Мол, если новый президент угрожает нашей каденции, то и мы переломаем его через колено и он не сможет реализовать никакие предвыборные обещания в силу отсутствия у него полномочий", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

По его словам, даже если закон будет принят с нарушением регламента в четверг, то действовать он будет максимум полгода. 

"Если его принимать правильно, то его должен подписать Зеленский. А он его не подпишет, это очевидно всем. Поэтому будут принимать в страхе и спешке и он просто отменит полномочия Зеленского до парламентских выборов или до решения Конституционного суда о неконституционности его принятия", - считает эксперт. 

Но главное даже не то, как и с какими нарушениями будут принимать этот закон доживающие последние месяцы каденции народные избранники. Важнее то, что избиратели Зеленского уже не сомневаются в том, что все происходящее - это уловка уходящей власти, чтобы обессмыслить победу их кандидата. 

 

Поделиться:
 


Такого
 2019.04.24 17:52 [US]
Лицемерия я ещё не видел 

пукиш
 2019.04.24 20:18 [RU]
ОХ...ДОИГРАЮТСЯ...

Как Рада под занавес правления Порошенко хочет обнулить полномочия президента

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.