Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Можем, но не хотим» - как в столице переходят на украинский язык



В понедельник, 3 июня, вступили в силу новые правила украинского правописания, которые, вводят в норму слова "етер", "Атени", "міт", а также феминизмы (членкиня, депутатка). Следующий этап "украинизации" — это закон о языке, первые положения которого вступят в силу 25 июня. Он предполагает в том числе обязанность работников сферы обслуживания разговаривать на работе исключительно на государственном языке. И хотя у предпринимателей еще есть два года, чтобы подготовиться к новым нормам, некоторые представители бизнеса пока категорически отказываются это делать. "Вести" решили проверить, на каком языке сегодня общается бизнес и почему столичные рестораны уже перешли на украинский.

Эксперимент "Вестей"

В качестве эксперимента журналисты пообщались с различными представителями сферы услуг, чтобы выяснить, на каком языке сегодня разговаривает бизнес. Первым заведением, куда мы позвонили, стала популярная в стране пиццерия Domino's. Стоит отметить, что оператор сразу же начал говорить на украинском, но, услышав просьбу перейти на русский, тут же это сделал. "Конечно, как вам будет угодно", — сказал оператор Domino's.

А вот в другой популярной пиццерии "Пицца 33" ситуация обратная. Там оператор начал говорить с нами по-русски, но после вопроса, почему вы не говорите на государственном языке, сразу же извинился и перешел на украинский. Подобная ситуация сложилась с сетью кофеен "Шоколадница" и службой доставки еды Glovo — там нам сказали, что с нами будут говорить на том языке, на котором мы хотим.



Впрочем, не во всех заведениях согласились выполнить эту просьбу. Так, в ресторане "Остання барикада" на Майдане Незалежности наотрез отказались говорить по-русски. "Ничего личного, но у нас тематическое заведение, мы говорим только на украинском. Поэтому вы можете говорить как хотите, а я буду на украинском", — ответили в ресторане. К слову, с подобными вопросами мы обратились еще в несколько ресторанов, и в большинстве из них с нами начинали разговор на украинском языке.

Как объясняет гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, стремление персонала разговаривать на украинском не имеет ничего общего с принятым законом. "Дело в том, что последние несколько лет очень часто встречаются люди, так называемые активисты, которые ходят по ресторанам и провоцируют скандалы, если к ним обращаются по-русски. Они делают это с большим удовольствием, а потом выкладывают видео в соцсети, где этот скандал уже продолжается. Именно из-за этого многие рестораторы заставляют официантов или хостес хотя бы начинать разговор на украинском", — отмечает Насонова.



Что касается других регионов, то, по ее словам, в этом плане все намного сложнее. "Традиционно украиноязычные регионы — Тернополь, Ивано-Франковск, Львов — заставлять не нужно, они и так говорят на украинском. А если идет речь о Киеве, Одессе или тем более Харькове или Днепре, то там, конечно, гораздо сложнее. По одной простой причине: потому что разговорным украинским языком владеют далеко не все. Из-за этого встречается суржик и русский язык", — объясняет Насонова.

Она также отметила, что из-за большой текучки кадров в ресторанном бизнесе постоянно учить новый персонал украинскому языку достаточно накладно. "Если подходить к этому вопросу глобально, то до тех пор, пока за игнорирование языкового закона не будет штрафов — а я все еще надеюсь, что их не будет, — то далеко не все рестораторы будут заставлять персонал переходить на украинский. Лично я со страхом жду языковых инспекторов. Представляю ситуацию, когда в ресторан приходят дядечки в вышиванках и начинают отчитывать руководство — это очень унизительно. Поэтому я бы советовала всем хотя бы заучить приветствие на украинском, как многие уже сделали", — резюмировала Насонова.

"На курсы никого не отправляем"


Если в общепите украинизация хоть и медленно, но продвигается, то в других отраслях сферы услуг пока этим вопросом сильно не заморачиваются. Так, среди тройки выбранных нами наугад столичных салонов красоты и парикмахерских, в двух из них персонал говорил по-русски. Причем все просьбы говорить на государственном языке либо игнорируют, либо хамят.

Например, в столичной парикмахерской "Прованс" очень удивились нашей просьбе. "А вам что, так принципиально?" — возмутилась девушка на том конце провода. "Нет, мы просто хотим, чтобы выполнялся закон", — отвечаем мы. "Хорошо, я учту. Но закон еще не вступил в силу", — продолжила на русском собеседница. Еще в одной парикмахерской на Оболони "Городская парикмахерская" свой отказ говорить на украинском собеседница мотивировала тем, что она плохо знает украинский: "Я могу говорить на украинском, но не хочу. Потому что мне так проще".



Та же ситуация и с бутиками, где большинство консультантов все еще говорят по-русски. Как рассказал  один из бывших работников бутика брендовой одежды, никаких конфликтов на этой почве он не встречал.

"Был всего один случай, когда клиенты просили нас общаться на украинском, и то, это произошло, после того как охранник попросил посетителя показать сумку из-за пищалок", — сказал собеседник. По его словам, тотальной украинизации в ретейле пока не наблюдается.

Подтверждает его слова и генеральный директор KarKat Fashion (развивает в Украине бренды Women'Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский. "Пока мы не делаем никаких курсов, никого директивно не заставляем говорить на украинском. Наша позиция в том, что язык, на котором происходит общение в магазине, задает клиент", — сказал  Забулонский.

Он также отметил, что у бизнеса пока нет четкого понимания того, как нормы языкового закона будут работать. "У нас есть переходный период — два года. А так как текучка в магазинах достаточно большая, то персонал может еще несколько раз поменяться. Но в любом случае, я не думаю, что это будет большой проблемой. Сейчас практически вся молодежь, которая приходит, владеет украинским", — резюмировал Забулонский.

"Если заставят говорить на украинском, мы уйдем в подполье"


В Киевской школе экономики (KSE) уже заявили о том, что могут уйти в подполье, если их будут заставлять преподавать профильные дисциплины на украинском языке. Как отметил почетный президент КSE Тимофей Милованов, требовать обучения на украинском правительство вправе только в случае бюджетного финансирования.

"Современное экономическое образование в мире ведется на английском языке. Если Украине не нужны современные экономисты, то это право Украины. Но превращать экономическое образование в KSE в цирк мы не будем. Никому в мире и в Украине не нужны экономисты, которые учатся на украинском языке", — заявил Милованов, добавив, что некоторые нормы закона требуют пересмотра.



В свою очередь глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь и вовсе отмечает, что сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю. "Самый правильный язык для сферы услуг — это качественно предоставленная услуга. А все, что сейчас создается вокруг украинского языка, — это инструмент для отвлечения внимания от воровства бюджета и прочих схем", — сказал Соболь.

 

vesti-ukr.com

 

Поделиться:
 


Михайло ( )
 2019.06.05 03:34 [UA]
Досить громіздкий залишок "совка", який заважає будувати монолітну ДЕРЖАВУ в інтересах усіх громадян України.

мимо проходил ( )
 2019.06.05 05:19 [UA]
Этот процесс достаточно долгий 

Vova ( )
 2019.06.05 05:27 [UA]
В Києві, здебільшого, розмовляють російською.

Іван Ющук ( )
 2019.06.05 05:29 [UA]
Російська м ова в Україні -- це мова окупанта й колонізатора! 

Киев ( )
 2019.06.05 06:22 [UA]
А если завтра скажут, что на Украине издревне ходили спиной вперед - то всех заставят так ходить "в інтересах усіх громадян України"... Что угодно можно пож это подвести! Но вот  бабушке, которая считает мелочь себе на еду, ей все равно  - "колбаса" или "ковбаса" - если не сможет себе позволить ее купить!

Олександр ( )
 2019.06.05 06:22 [UA]
КГАМ, це ж яким треба бути..., щоб репостити висери журнішлююх з ВЄСТЄЙ...

Юрий ( )
 2019.06.05 06:33 [UA]
 В свою очередь глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь и вовсе отмечает, что сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю. "Самый правильный язык для сферы услуг — это качественно предоставленная услуга. А все, что сейчас создается вокруг украинского языка, — это инструмент для отвлечения внимания от воровства бюджета и прочих схем", — сказал Соболь. А готовий малий та середній бізнес надавати послуги, крім української та російської мови, англійською, в'єтнамською, ромською, іврітом. Взагалі, будь-якою мовою, якою звертається клієнт?  А от українською - то розкрадання бюджету!!!

Антижид
 2019.06.05 07:56 [UA]
Заепут они народ своим украинским, доведут до того, что будут потом языки   у людей вырезать

Местный ( )
 2019.06.05 08:51 [UA]
Не хочу я мычать на "державной мове", у меня есть родной язык, а кто русский не понимает - вперед, Польша ждёт! 

русофобик Сидоров
 2019.06.05 09:02 [UA]
Пердимонокль Сегодня в 08:45 | UA
Настало время офигительных историй...

Мари ( )
 2019.06.05 09:09 [UA]
Сделать русский язык вторым государственным. Насильственная укранизация приведет к тому, что война на Донбассе никогда не закончится. На Украине все равны. Но какая-то часть высказывает свое превосходство и и нагло советует, как мне жить, что делать и на каком языке разговаривать. 

Местный ( )
 2019.06.05 09:14 [UA]
Рогули боятся признать, что укр.мове разговаривает меньшенсво населения, включая картавых типа палубий и их подобие, считающих что говорят на украинском языке 

весёлое транскрибирование
 2019.06.05 09:30 [T1]
Ватнікам прідьотца патєрпєть))

де жавю
 2019.06.05 10:06 [UA]
Вчера была драка в троллейбусе №2. Женщина -пассажирка потребовала от других пассажиров, чтобы они говорили на мове. ее послали. Она полезла в драку. Наверное это пример объединения страны.

бу-го-га
 2019.06.05 10:23 [UA]
де жавю Сегодня в 10:06 | UA
Как интересно! Пеши есчо))

Опанас Наїбальченко
 2019.06.05 10:28 [SA]
>де жавю
Сегодня в 10:06 | UA
"..Вчера была драка в троллейбусе №2. Женщина -пассажирка потребовала от других пассажиров, чтобы они говорили на мове. ее послали. Она полезла в драку...Э

Йэбына крайина же ж....Пидриоты на арене.

Опанас Наїбальченко
 2019.06.05 10:29 [SA]
>весёлое транскрибирование
Сегодня в 09:30 | T1

"...Ватнікам прідьотца патєрпєть))..."

Та не,скорее мовнюкам в очередной раз придёцца отсосать.

Реальность
 2019.06.05 12:10 [UA]
Украинска мова - пережиток истории. "Новое правописание" - пережиток истории. Мы катимся не к будущему, а в глухое прошлое, где были богатые кланы, прыватна власнисть и наёмная подневольная масса людей, т.е. НИКАКОГО равноправия, свободы, достойной жизни и социально-ориентированного государства. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАБСКИЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ МИР!!! А язык и история меняются лишь для того, чтобы загнать массу людей в стойло молчаливого существования и чтобы вытравить из памяти ту достойную и правильную жизнь, которую построили в стране братских народов СССР и отстояли в своё время наши же предки в Великую Отечественную войну. ЭТО ПРОСТО КАК МИНИМУМ ПЛЕВОК НАШИМ ПРЕДЫДУЩИМ И БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ!!!

Игорь ( )
 2019.06.05 14:20 [UA]
Ну не приживется в Николаеве этот украинский.Не тратьте время и деньги.Не трогайте население, это уже не смешно.

для идиота
 2019.06.05 15:01 [UA]
Ватан Козломордович
Сегодня в 07:32 | T1
Ты ждешь языковых инспекторов? Во первых подобного идиотизма не было нигде, а во вторых , ты нищеброд и подобные тебе сявки их интересовать не будут, они зайдут в час пик в "Челентано", выдернут 2-3 работника говорящих по русски , а потом вывернут хозяину заведения матку на изнанку. При чем половина пойдет держави, а половина им в карман.

Просто Вася
 2019.06.05 15:15 [UA]
Свиноруссы , а какая вам разница , на каком языке говорят в Украине. Кацапы , учите украинский и китайский . Не за горвми раздел мордора между Украиной и Китаем .

Наурыз Тюратам
 2019.06.05 15:37 [UA]
В Киеве русскоязычные в целом культурнее будут и за то, что с ними говорят на украинском глаза выцарапывать и устраивать скандал точно не будут

Пастор Шлаг
 2019.06.05 15:55 [UA]
Щодня у прямому етері
Сегодня в 13:13 | UA

Сегодня специально сказал кассирше в АТБ, чтобы она обслуживала меня на государственном языке.
Получил массу удовольствия от ее потуг. Но в итоге у нее всё хорошо получилось.
Буду дрессировать их дальше.
===========
Ага, "кот и лампа.жпг".
Над чем она тужилась, над "пакэт трэба?"

Пастор Шлаг
 2019.06.05 15:57 [UA]
Местный
Сегодня в 09:14 | UA

Рогули боятся признать, что укр.мове разговаривает меньшенсво населения, включая картавых типа палубий и их подобие, считающих что говорят на украинском языке
================
Цыею мовою лозмовлялы мои диды, мои блядиды!.. (цы - Парубий)

Членкiня Марфа
 2019.06.05 16:00 [UA]
Что интересно, самые ярые борцуны за мову: Порошенко и Тимошенко, признались, что они в быту разговаривают на русском. Але в нагоду своєму американському пановi і трьом галичанським областям продовжують боротьбу проти всього росiйського,I в першу чергу – мови.Если бы сразу русский язык сделали вторым государственным, то сегодня не нужно было бы решать проблему возврата Крыма и Донбасса.Но нашим поцреотам-мовнюкам не дано понять почему, находившаяся 90 лет, под колониальным управлением Великобритании Индия, вдруг государственным языком признала Английский и Хинди.
Топ 10 самых популярных языков мира.
№1. Китайский язык - 1,3 млрд. носителей
№2. Английский язык - 600 млн. носителей
№3. Хинди - 490 млн. носителей
№4. Испанский язык - 427 млн. носителей
№5. Арабский язык - 267 млн. носителей
№6. Русский - 260 млн. носителей
№7. Бенгальский язык - 250 млн. носителей
№8. Португальский язык - 240 млн. носителей
№9. Индонезийский язык - 200 млн. носителей
№10 Французский язык - 150 млн. носителей
А выбрала Индия государственными языками :английский и хинди по тому, что это живые, развивающиеся языки прогресса. А нашим псевдо патриотам, хоть здесь на Украине, хоть в Канаде все видится хуторская, полуграмотная, шароварно-вышиваночная страна и садок вышневый билля хаты, где сидячi в тени раскидистой вишни они будут лить сопли о незалежнiй Украiнi, и о том коли вде здохне той останний москаль

 2019.06.05 16:03 [UA]
Щодня у прямому етері- Ха, очень смешно. Просто плюс ещё 1 в когорту Вас тихо ненавидящих. И, да, почему тут не на мове?

Николаев ( )
 2019.06.05 17:22 [UA]
А прав был Лавров....

школяру
 2019.06.05 17:48 [UA]
Ты хлопчик как настоящий упоротый нацюк не хочешь согласиться с тем, что ни в одной приведенной тобой стране нет такой  исторически сложившейся мозаики  языков , как здесь. Пойми, не будет в этой стране единения и согласия пока не будет достигнут консенсунс в равноправии языков.Ты спрашиваешь: « Чем Украина от них отличается?» А вот чем: Население Венгрии.Большинство жителей — венгры (92,3 %). Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский, Наиболее значительные национальные меньшинства — цыгане (2 %), немцы (1,2 %), евреи (1 %). Население Польши. Поляки: большинство- 93,52%, наиболее значительное национальное меньшинство силезцы-1,09%.Украина: 77,82% украинцы, 17,28%- русские.  И то это цифра только тех граждан Украины, которые себя считают русскими, а русскоговорящих в два раза больше. 


реалист
 2019.06.05 20:06 [UA]
нацизм процветает 


Коте ( )
 2019.06.05 20:49 [UA]
Не о патриотизме и не о людях они думают, введя этот закон. Всё направлено на разделение, ссоры, отвлечение от их коррупции .Многие не понимают украинского, хотя для властьстоящих это и хорошо, можно легко дурить и обманывать. " В мутной воде легче ловить рыбу" 
Никогда не приживётся навязанное, а вызовет только отторжение."

Стикс
 2019.06.05 21:20 [UA]
Наконец Николаевцу "Для каждого умного человека понятно..."
Не знаю на какой такой конец ты стремишься, но до умного не дотягиваешь явно. В Финляндии около 3% населения говорят на шведском, но шведский язык является вторым государственным.Не буду метать перед тобой бисер и перечислять десятки аналогичных стран во всем мире. Вряд ли ты даже их названия знаешь. Ты ведь знаком только с теми странами, куда мама на заработки ездит.
Если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану. К.Прутков. Мысль 16-я.

Александр ( )
 2019.06.06 00:04 [UA]
Когда же наконец мы станем терпимее, не насиловать народ за мову, а пользоваться и говорить на том языке на котором удобнее. Где в мире востребован украинский язык: нигде, а русский язык входит в число 6 официальных языков организации объединенных наций. Ну провел националистический парламент закон о мове (кстати большинство из депутатов безграмотны, малообразованы  и владеют только суржиком), а дальше    что, будут силой заставлять, так ни хрена не получится. Это вызовет массовый протест и фронду, даже тех, кто хотел бы пользоваться укроязыком.

Yilsmit ( )
 2019.06.09 14:10 [UA]
Після ретельної роботи модератора сайту по стиранню коментарів "незгодних" з офіційною думкою видання,не зрозуміло з ким ведете дебати.

Yilsmit ( )
 2019.06.09 14:15 [UA]
І сам факт,що стирали доводить,що не все так ясно, як вам би хотілось

Александр Ярош ( )
 2019.06.29 00:35 [RU]
Страна реально вымирает, а эти дебилы (по-другому их не назовёшь) ещё и буковки меняют в словах.

«Можем, но не хотим» - как в столице переходят на украинский язык

5135
Read Reviews (35)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.