Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем ответит Россия на F-35? Взгляните на МиГ-35



Поскольку МиГ-29 близок к завершению своего эксплуатационного ресурса в качестве главного российского многоцелевого истребителя, воздушно-космические силы России проявляют все больший интерес к его преемнику МиГ-35.

Долгие годы изготовитель МиГ-35 рекламировал его как истребитель поколения «4++». «Я бы сказал, что это новый самолет, который превосходит наших зарубежных конкурентов. Иными словами, это самолет уровня «4++»», — заявил недавно в интервью генеральный директор фирмы «Микоян» Илья Тарасенко.

Российский президент Владимир Путин подтвердил эту мысль на конференции в Кремле: «Отмечу, что новейший многофункциональный истребитель МиГ-35 обладает улучшенными летно-техническими характеристиками, оснащен самым современным вооружением, вы знаете это лучше меня, готов и способен сопровождать сразу от 10 до 30 целей, работает не только по поверхности земли, но и по морю. Это действительно интересная, уникальная машина, можно сказать — «4++», приближается к пятому поколению».

Что именно означает это «4++», и действительно ли МиГ-35 очень близок к тому, чтобы считаться истребителем пятого поколения?

Недавно российский государственный телеканал «Т24» показал документальный фильм про МиГ-35 и пролил свет на его характеристики, а также предложил зрителям большое количество качественных видеокадров этого самолета в действии.

В фильме есть несколько интервью с руководством корпорации «Микоян», с инженерами авиакосмической отрасли, с офицерами ВКС и летчиками-испытателями. Корреспондентам «Т24» удалось попасть на территорию 929-го Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске, где их поразило огромное внимание к деталям и колоссальный объем человеческого труда, необходимого для изготовления военного самолета.

Большая часть видеоматериала — это перепев старой и уже известной информации, в том числе, о РЛС МиГ-35 «Жук-АЭ» и о способности самолета садиться в крайне неблагоприятных условиях. Но эти кадры дают редкую возможность послушать, что говорят об этой машине сами летчики-испытатели, а не военные аналитики и не руководители отрасли.

Похоже, что больше всего им нравятся усовершенствованные наступательные возможности. Летчики отмечают, что у МиГ-35 девять узлов подвески, обеспечивающих такую конфигурацию вооружений, которая по огневой мощи существенно превосходит МиГ-29. МиГ-35 в полной мере совместим с корректируемыми авиационными бомбами КАБ-500 с телевизионной головкой самонаведения, с наведением по лазерной подсветке целей и по ГЛОНАСС. Это позволяет ему участвовать в боевых действиях высочайшей интенсивности, что не под силу МиГ-29. КАБ-500 помогает устранить путаницу, возникшую из-за утверждения президента ОАК Юрия Слюсаря о том, что у МиГ-35 будет «лазерное оружие». Видимо, он имел в виду лазерную систему наведения КАБ-500, а не лазерные лучи.

Такие усовершенствования неизбежно заставят пожертвовать частью маневренности, что неудивительно, если учесть направление конструкторской мысли производителя в последние десятилетия. С каждым новым вариантом «Микоян» стремится превратить МиГ-29 из истребителя завоевания превосходства в воздухе в многоцелевую машину, которая демонстрирует лучшие качества штурмовика.

В абсолютном смысле «4++» мало что значит, но легко понять, почему фирма «Микоян» настаивает на такой характеристике МиГ-35. Конструкторы хотят показать, что это не просто новая версия МиГ, а огромный технический скачок, уводящий МиГ-35 далеко вперед от его предшественника МиГ-29. Кажется вполне разумным проводить резкие различия между истребителями, у которых разница в возрасте в сорок лет. Однако такая история о революционных усовершенствованиях не совсем соответствует действительности, потому что за прошедшие десятилетия появилось множество вариантов МиГ-29. Например, повышение прочности рамы и доработка шасси напрямую связаны с работами над довольно новым палубным самолетом МиГ-29К.

А поскольку МиГ-35 унаследовал от прежних вариантов множество существенных усовершенствований, трудно понять, в чем его революционность. Тем не менее, этот самолет стал кульминацией российской авиастроительной инженерной мысли и многолетнего опыта, и на сегодня он является в России самым эффективным многоцелевым истребителем.

Марк Эпископос — автор журнала «Нешнл Интерест», научный сотрудник Центра национальных интересов и аспирант Американского университета.

 

The National Interest, США

 

 

Поделиться:
 


Нехай щастить
 2019.06.07 09:19 [UA]
Эти российские мишени для американских самолётов.

Pilgrim
 2019.06.07 12:06 [PL]
Очередная статейка-какашка про Россию для лохов кастрюлеголовых. Кушайте наздоровье! 

ОТК ( )
 2019.06.07 17:59 [US]
09:19,10:54, для технического определения кто есть чья цель, есть одно ключевое слово,- авионика.

Зад Ор Нов
 2019.06.07 19:12 [UA]
Взглянул. Блоховоз середины 70х годов, без АФАР - слепой, тупой ввиду отсутствия сетецентрической системы управления боем, радиус действия ограничен совковыми пороховыми пищалями, который встречный AMRAAM развалит с расстояния 150км, а пилот 35 будет просто курить. Ну такое. Гнуть пальцы с инвалидной коляски пойдет. Как и любое изделие современной РФ - прямиком из глубин совковых НИИ. Ну или мануфактурная ручная сборка всякие анало говнетов в штучных экземплярах, такое тоже есть, типа ФАК-АП или армат, которые существуют для парадных увеселений престарелых и не очень идиотов. 

Карабас
 2019.06.08 10:15 [RU]
Кастрюли взбодрились уже, слюнями начали давиться от зависти ))  Да  Нехайка, Вася, и Зад ор Нов пукан рвет от завести ))   
Зад Ор Нов
Вчера в 19:12 | UA
Взглянул. Блоховоз середины 70х годов,
==================================
А Миг 31 в стратосферу поднимается хоть и блоховоз как ты выразился))

Джон
 2019.06.11 14:18 [UA]
Немного дополнительной информации: в 2019 г. ВКС РФ получат только четыре серийных МиГ-35. Через год планируется, повторяю – планируется, заключить очередной контракт на 14 машин сроком действия на три года. Получается, что к 2023 г. в составе ВКС РФ, в лучшем случае, будет 18 легких истребителей МиГ-35. Но это при условии, что ВКС РФ проверит МиГ-35 в деле, например в Сирии, а затем примет решение о целесообразности массовых закупок этого истребителя. И так, вернемся к вопросу в заголовке: «Чем ответит Россия на F-35?» ответ будет – «Ни-чем!» Так, как промышленность и экономика России развалена. Она не в состоянии изготавливать современные самолёты. - Все деньги идут в карман олигархов, а оттуда в оффшоры.
«Вставай страна огромная» - уже не прокатит… Даже, если все население России связать власовской ленточкой и отправить на фронт. - За кого воевать?! За Родину? Так ее уже распродали, часть Китаю, часть магнатам из США и ЕС.

прохожий ( )
 2019.06.14 07:31 [NL]
Джон да ни чем не будет отвичать РФ на НЕ летающий сапог F35/. Читать надо продажа документации на ЯК141 была самым громким успехом продажи фуфла американцам под видом самого новейшего самолета СССР. Пиндосы уже вложили в САПОГ 35 1.5 триллиона $!!! И он не летает!! И пытаются втюхать любому лоху свой 35 лишь бы хоть что ли бо отбить. Ни какая Б не берет!! А Российские БЕРУТ!! Нет твой прогиб и вылизывание от самой дырочки аж до шеи получерножопых защитан!! И вобще какое твое "собачье дело" до Родины РФ и кто  и за что там будет воевать? Тут своих проблем как у собаки блох.
Вон мюллера читай такой же как и ты - тупая репа. По его данным вООще нет в РФ ничего и самолетов 5 поколения, с СШПиндосии срут и пукают РФ просто от глупости. Вот такие как вы и просрали ВСЁ!!! ЗЕбилы!!! Партии Слуга Уродов.

ОТК ( )
 2019.06.15 23:36 [US]
Сапог с портянками ?

Саша с Уралмаша
 2019.06.17 02:22 [UA]
Ну прохожий коротко и ясно пояснил лохам,что они профаны. А то ,что заказ на пять полков 57МЫХпринят. А фы35 и миг 35 разные машины. В курсе? Задачи разные. На фронте для мига не будет серьзных врагов. Сушка-завоевание превосходства. А  слыхал как звено китайских Су35 японцев на ф35 взяли на прицел и вели 7минут,пока те очухались. .Гуглу в помочь Джону.

Водка Балалайка
 2019.06.17 11:50 [FR]
От так от. Еще нет, или есть в штучном экземпляре но уже аналоговнет. Трепещи, Обама, рыдай Маск, Боинг посторонись, медведь упоротый бредёт, пусть облезший и больной, но пока ещё живой.

Чем ответит Россия на F-35? Взгляните на МиГ-35

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.