Павел Зубюк
Google

Чернобыльские буряты в мире фейков



Накануне парламентских выборов в Украине один из сторонников Порошенко выложил в фейсбуке информацию о том, что в белорусской части чернобыльской зоны находятся многочисленные войска Российской Федерации, состоящие преимущественно из бурятов. И что в разговорах с гражданами Украины буряты искренне заявляют, что их цель — взять Киев. Более того, они находятся там достаточно долго, что еще в марте Украина стянула к границе свои войска.

Эта информация, на первый взгляд, выглядела как фейк. Автор текста ссылался на разговор с 31-летним жителем пограничного села, проживающего в Иванковском районе, жители которого якобы традиционно ходят косить сено на территорию Белоруссии. Но села Иванковского района вблизи границы являются нежилыми. Это территория чернобыльской зоны отчуждения. После замечания автор сразу поменял информацию: теперь это было село не «рядом с границей», а «не так далеко от границы». Хотя в этом случае непонятно: зачем нелегально ездить косить сено на территорию Белоруссии за 20-40 км? Ну, а буряты, как визуализация «новейшей Орды», — отдельная песня. Автор даже не представляет, насколько трудно и дорого тайно содержать в лесу десятки тысяч солдат, да еще и в Чернобыльской зоне, в течение нескольких месяцев. И как проблематично потом им вести наступление через эту самую зону — как минимум из-за малого количества мостов на Припяти.

Это сообщение сразу же начали репостить сотни пользователей и сообществ. В конце концов, на него отреагировала 61-я отдельная пехотная егерская бригада, по крайней мере ее аккаунт в фейсбуке. Поступило сообщение, что бригада проверит информацию, которая распространяется в сети. Это привело к появлению волны информации уже в официальных СМИ, которая потом вернулась в фейсбук в еще большем масштабе. Никто не задал себе вопрос: если автор сообщения констатирует, что украинские войска стянуты в зону еще в марте, то почему 61-я отдельная пехотная егерская бригада только сейчас проверяет информацию о наличии рядом вражеской армии?

Разумеется, фейк был нужен, скажем так, не достаточно умственно далекому автору для того, чтобы таким образом посеять панику и мобилизовать электорат Порошенко перед выборами. Но в него поверили десятки тысяч (если не больше) людей, прежде всего из-за реакции уважаемых интернет СМИ. И здесь мы переходим к интересной теме, а именно к фейкам как к явлению и причинам доверия к ним. Бесспорно, если бы подобная информация появилась в фейсбуке год назад, те самые люди, которые сейчас охотно это репостят, отнеслись бы к этому значительно внимательнее. Причина проста: тогда у власти был президент Порошенко, которому они целиком и полностью доверяли. Именно они в то время говорили бы паникерам что-то вроде: не сейте панику в воюющей стране, не помогайте врагу. Сейчас же они уверены, что враг сидит в президентском кресле, а значит, чем хуже — тем лучше.

К сожалению, многие склонны воспринимать прошлое как честнейшие в информационном смысле времена. Это сказывается недостатком учебников истории, в которых мир делится на «хороших» и «плохих» персонажей. Многие уверены, что в большевистскую армию шли только негодяи, а в отряды украинских националистов — только праведники, жаждавшие национального возрождения. А еще больше уверены в прямо противоположном. Но на самом деле и сто, и триста лет назад люди были склонны верить в близкие их мировоззрению фейки, вот только доступа к альтернативной точке зрения — которая сейчас легко доступна в интернете — они не имели.

Новые медиа дают нам уникальную возможность формировать собственный кругозор, смотреть на ситуацию с разных сторон, участвовать в дискуссиях. Но они не запрещают никому из нас создать собственный информационный пузырь, в котором будет тепло, уютно и вокруг — лишь единомышленники. Вот только не стоит потом расстраиваться, что Украина оказалась не такой, как нам представлялось, а на выборах победил неправильный кандидат.

Кстати, 61-я отдельная пехотная егерская бригада сообщила, что никакой угрозы в Чернобыльской зоне обнаружено не было. Но кого это убедило изменить мнение или хотя бы попросить прощения за распространение фейка? Риторический вопрос. А жаль.

 

zaxid.net

Поделиться:
 


 2019.08.09 22:25 [UA]
Странно, да? А ещё год назад верили в бурятских конных водолазов.

 2019.08.10 23:51 [UA]
Хоть это и фейк,  а у касрюлеголовых парашников  подгорает.  Оно и понятно,  епанашки. 

дядюшка Ляо ( )
 2019.08.11 14:00 [UA]
чик-чикСегодня в 13:09 | RU
Почему все молчат про Иловайск.
---------------
действительно, если там были ихтамнеты в промышленных масштабах, странно, что укры об этом молчат. Молчат и их заокеанские люби друзи.

Чернобыльские буряты в мире фейков

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.