Новости-N
Google

Российская оппозиция оказалась не у дел



Выборы в органы местного самоуправления, которые стали причиной волны протестов летом в Москве и Санкт-Петербурге, наконец, состоялись в воскресенье, 8 сентября. И по всей России победу одержали прокремлевские кандидаты. Это объясняется в первую очередь тем, что у них не было реальной оппозиции.

Избирательные комиссии на местах сделали все возможное, чтобы под любыми предлогами помешать оппозиционным активистам принять участие в выборах, а местные СМИ попросту игнорировали тех [оппозиционеров], кому все же удалось попасть в избирательные бюллетени.

Один аналитический центр, созданный в 2012 году бывшим кремлевским инсайдером, объявил в воскресенье, что они решили не публиковать данные экзит-полов после выборов в Московскую городскую думу, — и этот шаг, скорее всего, привлечет пристальное внимание скептиков. Эта организация — Фонд развития гражданского общества — сообщила, что многие избиратели попросту отказались отвечать на вопросы на выходе у избирательных участков.

Учитывая уровень поддержки, которую москвичи оказывают оппозиции, и их недоверчивое отношение к властям — на это указывают данные множества опросов общественного мнения, — отказ большинства принимать участие в опросах на выходе с избирательных участков кажется вполне правдоподобным объяснением.

Однако в столице, где еженедельно проходили массовые демонстрации, и где в конце июля полиция применила силу для разгона протестующих, люди крайне подозрительно относятся к происходящему, и любой намек на грубые нарушения может послужить причиной для новых акций протеста — как это произошло после парламентских выборов 2011 года, результаты которых были сфальсифицированы.

«Мы получили высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков: в некоторых округах процент отказов превысил 70%, — сообщили представители фонда в своем Telegram-канале. — По остальным округам он находится на уровне 45-50%. Все это говорит о том, что публикация настолько невзвешенных и противоречивых данных была бы поступком непрофессиональным».

Многие россияне помнят, что публикация данных экзит-полов спровоцировала массовые демонстрации на Украине в 2004 году, потому что официальные результаты голосования сильно расходились с данными экзит-полов. Те протесты вылились в «оранжевую» революцию, ставшую одной из главных причин, по которым президент России Владимир Путин сегодня не приемлет свободные и честные выборы и так активно борется с протестами. В воскресенье, 8 сентября, Роскомнадзор объявил о том, что в день выборов ему удалось обнаружить политическую рекламу в Фейсбуке, на YouTube и Google, что является нарушением российских законов. Представители этого агентства сообщили, что это уже не первый случай, когда они фиксируют подобную рекламу, добавив, что это можно рассматривать как вмешательство иностранных компаний в суверенные дела России и как «воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации».
«Такие действия со стороны иностранных компаний являются недопустимыми», — говорится в заявлении Роскомнадзора.

Представители агентства сообщили, что они передадут всю имеющуюся в их распоряжении информацию парламентской комиссии, которая была создана летом этого года, чтобы расследовать факты иностранного вмешательства в российские выборы. Председатель комиссии Василий Пискарев ответил на вопросы прессы в воскресенье, 8 сентября.

«Мы ранее уже направили запросы, чтобы получить имеющиеся у ЦИК РФ и Роскомнадзора материалы о вмешательстве в наши внутренние дела и после их изучения намерены пригласить представителей компаний на заседание комиссии для пояснений», — заявил Пискарев.

В день голосования появилось множество сообщений о махинациях с голосами, многие из которых пока не удается проверить, — об исчезновениях урн для голосования, о голосовании мертвых людей. В Туве, недалеко от границы с Монголией, люди на лошадях обстреляли автобус с наблюдателями, хотя в результате этого нападения никто не пострадал.

В Москве 13 человек в футболках с портретами протестующих, которые были арестованы и отправлены в тюрьму за участие в летних демонстрациях, были задержаны полицией в тот момент, когда они шли по Тверской улице в центре Москвы. Среди них оказалась Мария Алехина, участница группы Pussy Riot, которая в 2012-2013 годах провела более года в тюрьме за исполнение песни в московском Храме Христа Спасителя.

К середине дня сопредседатель «Голоса», некоммерческой организации, которая следит за ходом выборов, сообщил, что в целом по России «каких-либо из ряда вон выходящих случаев нарушений, ущемлений избирательных прав нет».

Григорий Мельконьянц сообщил информационному агентству «Интерфакс», что ситуация варьируется от региона к региону: «Где-то жарко, где-то поспокойней».

«Сибирь и Дальний Восток, к сожалению, очень серьезно озадачили подвозами и подкупами избирателей, — сказал он. — Что касается Москвы, то пока голосование идет более-менее нормально. Есть отдельные нарушения, но они не носят массовый и критический характер».

Игорь Борисов, сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщил «Интерфаксу», что никаких грубых нарушений избирательных прав зафиксировано не было. После закрытия участков для голосования вечером в воскресенье глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила репортерам: «Пока мы серьезных нарушений, которые бы ставили под сомнение волеизъявление избирателей, не зафиксировали. По крайней мере, мы пока ничего не знаем о таких случаях». 8 сентября выборы прошли в нескольких десятках городов и областей России. В нескольких регионах в выборах приняли участие действующие губернаторы, которых Путин назначил за последний год, и большинство из них одержало уверенную победу.

По предварительным данным, исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края набрал 79,8% голосов, в Липецкой области — 64,5% голосов, в Башкирии — 85,3%, а в Забайкальском крае — 90,2%. Поздно вечером 8 сентября были обработаны не все бюллетени. Активистам от оппозиции, которые надеялись на моральную победу, придется постараться извлечь максимальную выгоду из результатов, о которых будет объявлено уже в понедельник.

 

The Washington Post, США

Поделиться:
 


Ленинградец
 2019.09.10 00:33 [TR]
Нет блядь, надо было голосовать за # Кац Альбац Шендеровича гозмана навпльнера# и иже с ними?

separ foreva
 2019.09.10 03:33 [AU]
Либерасню - фтопку! СУХС!

Михаил
 2019.09.10 06:22 [RU]
Автор, какие массовые протесты в Москве? Москвичи не восторге от действующей власти но от Соболь и Навального, делающих деньги на масовке называемыми митингами,  нас воротит больше. Упоминание Анохиной, как опозиционерку, снявшуюся в порнофильме с курицей, делает эту статью мусором.

Знающий
 2019.09.10 18:51 [UA]
А что, американская подстилка навальный не может попасть к примеру ....... ну я думаю всем и так понятно куда

Алекс
 2019.09.11 19:33 [UA]
Правду сказал Сенцов: есть малая часть людей, кто фанатеет от Путина. И есть малая часть кто активно против. Остальным просто ПОФИГ.
Это просто большое болото.

Российская оппозиция оказалась не у дел

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.