Настя Голуб
Google

Китайские весы завоевывают николаевские рынки и доверчивых покупателей



Сегодня, 23 декабря, в малом зале Николаевского горисполкома за «Круглым столом» обсуждали, как на рынках обвешивают покупателей.


Председатель комиссии по вопросам инновационной и инвестиционной деятельности Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей при Кабинете Министров Украины Иван Галенко зачитал от Министра экономики Украины письмо, которое было направлено на борьбу со стихийными рынками и против обвеса населения нечестными продавцами.

 

- Обвес на рынке – это серьезная проблема, с которой столкнулось население Украины, - рассказал Иван Галенко. – Прибавили к пенсии 10 грн., а обвесили на 10%. Поэтому пока в стране экономический кризис, то на рынке, соответственно, становится меньше продавцов, потому что нет покупателей. Поэтому сейчас можно воспользоваться ситуацией и вытеснить с рядов торговли нечестных работников, а оставить только тех, кто к работе относится с любовью.


Не обошлось и без показа ролика, который привезли гости из Киева. На мини-фильме были показаны факты обвеса покупателя от 50 гр. до 500 гр. Некоторые смельчаки даже отважились рассказать на камеру, как можно подкрутить весы, чтобы получить свою выгоду.  И, как оказалось, в среднем одного покупателя в день обвешивают от 1 копейки до 30 грн. в зависимости от того, какой товар он приобрел на рынке.

 

Участникам мероприятия были продемонстрированы весы, на которых чаще всего обвешивают. Весы, как оказалось, китайского производства и не внесены в реестр госстандарта. И когда на них поставили двухкилограммовую гирю, которая соответствует госстандарту, весы показали больший вес – 2,215 кг.

 

На весах, как выяснилось, зарабатывали не только продавцы, но и некоторые руководители рынков. По словам некоторых участников круглого стола, некачественные весы изымались администрацией рынков, но в тот же вечер возвращались владельцу за 100 грн.

 

- Одним днем и одним круглым столом все эти проблемы не решить. Мы должны оповещать, какие весы должны покупаться, - сказал заместитель мэра Александр Женжеруха. – Административное право не всегда предусматривает изъятие некачественных весов. Поэтому продавцы должны знать, какие весы входят в реестр госстандарта. Никогда никому не приходило на ум, что техника нового поколения может «обдурить».

 

Выступили также директора рынков. Один из них сказал:

 

- Рынок допускает продавцов со своими весами. Сейчас почти все пользуются китайскими весами. И на это многие закрывают глаза.

 

- Я запретил на своем рынке торговать с помощью собственных весов, - отреагировал директор рынка «Штрассе». – И закупил весы, которые соответствуют госстандарту. И они раз в год проходят проверку. Человека никто не заставляет сдать некачественные весы на утилизацию. Ему предлагают ими просто не пользоваться. Китайские весы не с Марса же прилетели? Значит, им надо перекрыть доступ к поступлению в город. Мы все знаем, где они продаются. Мы сейчас не должны беспокоиться об их утилизации – это второстепенное. Тот, кто отказался ими пользоваться, может спокойно поставить их у себя в гараже, в доме и забыть о них.

Поделиться:
 


Алла ( )
 2015.12.27 13:49 [UA]
Очень было бы хорошо пресекать законом и за это не наказывать а сажать. Вот меня обвесили на 400 грамм с 4 кг да так нагло. Выходит что если я прийду и с прилавка возьму эти 400 грамм то я буду воровка а если продавец обвесил на 400 грамм так это он ошибся? выходит я буду мотать срок а продавец нет Это как ?Куда вообще чиновники смотрят ,выходит что ?Люди самосуд начнут над такими людьми так как это вообще не выносимо терпеть. Это все произошло на рынке колос там есть такой хозяин на фруктах и овощах Сережа.вот и обратилась к продавщице которая меня обвесила на 400 грамм она еще и кричать начала , пошли на их контрольные весы  на которых показало обвес на 200 гр , вот вам и контрольные весы а перед этим я на своих взвесила и у подруги в павильене и на ее и на моих обвес на 400 грамм. в общем хозяин шума не хотел и отдал разницу , жаль что я 1 там была так нужно было бы и 102 вызывать и все нужные службы..

Китайские весы завоевывают николаевские рынки и доверчивых покупателей

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.10 00:50]  
«Мои конфетки»: Надежда Грановская показала на прогулке подросших дочерей. ФОТО

[18.10 23:40]  
Фотограф вставляет снимки своего кота в постеры популярных фильмов. ФОТО

[18.10 23:32]  
Привычки, способные сдвинуть с места процесс похудения

[18.10 23:23]  
Без почестей, зато с оркестром: креативное агентство организовало собственные похороны. ФОТО

[18.10 23:14]  
Леопард пытался забрать у крокодила еду. ВИДЕО

[18.10 23:00]  
Закадровые снимки со съёмочных площадок культовых фильмов, которым уже 20 лет. ФОТО

[18.10 22:48]  
Наряд в стиле 1980-х на Шарлиз Терон озадачил даже ее фанатов

[18.10 22:43]  
Путину в арабских странах второй день подряд играют пародию на гимн РФ. ВИДЕО

[18.10 22:21]  
Повседневная жизнь в Латинской Америке. ФОТО