Новости-N
Google

Тимошенко готовит импичмент Ющенко



Проект представления народных депутатов "Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений" был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Между тем, в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке преступлений, за которые президент может быть отправлен в отставку, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. "Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко Виктора Андреевича неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов", - говорится в документе.

Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьи 344 Уголовного кодекса ("незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения").

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда - Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили "неоправданные траты", например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве. "Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства составляет около 750 миллионов гривен, что почти в четыре раза дороже, чем памятник жертвам холокоста в Берлине. Понятно, что такой масштаб расходов открывает широкие перспективы для отмывания денег", - отмечается в документе.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. "Учитывая наличие в действиях президента Украины Ющенко Виктора Андреевича признаков преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 109 ("действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти"), частью 1 статьи 160 ("препятствование силой, обманом, угрозой, подкупом или другим образом свободному осуществлению гражданами права участвовать или не участвовать в референдуме"), статьей 344 ("вмешательство в деятельность государственного деятеля"), статьей 353 ("самовольное присвоение властных полномочий"), частью 1 и частью 2 статьи 364 ("злоупотребление властью или служебным положением"), частью 1 и частью 3 статьи 365 ('превышение власти или служебных полномочий'), ч. 1 ст. 376 ("вмешательство в деятельность судьи с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения им неправосудного решения") и частью 2 статьи 383 ("заведомо неправдивая информация о совершении преступления") Уголовного кодекса, просим, в соответствии со статьей 111 Конституции, начать процедуру отстранения Ющенко Виктора Андреевича с поста президента в порядке импичмента и создать специальную временную следственную комиссию Верховной рады по вопросам проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины преступлений в числе девяти лиц, в состав которой включить специального прокурора и специальных следователей",- говорится в заключительной части документа. Отметим, что минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное - лишение свободы сроком до 10 лет.

Виктор Ющенко намерения БЮТ, похоже, всерьез не воспринимает. "Мы - европейская страна, у которой народ - не быдло. А со сценарием досрочных выборов произойдет то же, что и с конституционной реформой (инициированной БЮТ - ред.), - сказал вчера на итоговой пресс-конференции  Ющенко. - Не забивайте голову глупостями. Не будьте падкими на провокации, которые делаются только для того, чтобы через журналиста передать обществу новый сигнал о нестабильности. Хочу заверить вас, что авантюры, которые были возможны четыре-пять лет назад, сегодня не пройдут. В ближайшие месяцы станет ясно, кто есть кто. И я вас уверяю, вам не будет стыдно за своего президента".

В свою очередь, БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со статьей 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им "государственной измены или другого преступления".

Источник: "Подробности"

Поделиться:
 


николаевец
 2008.12.24 16:49
Все от лукавого...

так думаю
 2008.12.24 16:52
Здается мне что Юлька их всех скоро задавит, а может я ошибаюсь, может они все ее.

Тимошенко готовит импичмент Ющенко

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.10 02:34]  
Сказочные трамваи ночного Будапешта. ФОТО

[14.10 01:52]  
Подборка курьезных снимков домашних животных

[14.10 00:52]  
Художник создает милые картины из рисунков и обычных предметов. ФОТО

[13.10 23:45]  
Кулинарные шедевры, которые вас удивят и развеселят

[13.10 23:40]  
Наиболее негостеприимные страны мира. ФОТО

[13.10 23:21]  
Ричард Мэдден "полетал" на съемках рекламной кампании Calvin Klein

[13.10 23:11]  
Курьезные снимки из серии «что здесь происходит?!»

[13.10 23:00]  
Здания в Санкт-Петербурге, которые могут исполнять желания. ФОТО

[13.10 22:41]  
Алена Мусиенко отпраздновала первый годик своего сына Доминика