Новости-N
Google

Морякам "Фаины" вряд ли удастся встретить Новый год на родине



 

Остановить, "пока не поздно", вмешавшуюся в переговоры об освобождении захваченного сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" американскую предпринимательницу Мишель Линн Балларин потребовали от правительства США родственники членов экипажа корабля. Глава частной военной компании Select Armor Балларин "уговаривает пиратов отказаться от достигнутой ранее договоренности и начать переговоры снова, это значит затягивающиеся до бесконечности переговоры и требование выкупа в размерах, которые судовладелец просто не в состоянии обеспечить", пишут родственники моряков. По их словам, Балларин "уже склонила на свою сторону старейшин кланов, от которых зависят пираты, и теперь стремится склонить на свою сторону пиратов, непосредственно удерживающих "Фаину". "Чем руководствуется госпожа Балларин в своих "миротворческих" стремлениях, нам неизвестно, да и, честно говоря, неинтересно, - пишут они. - Нам интересны судьбы наши близких, мужей, отцов, сыновей и братьев, вот уже почти 90 суток пребывающих в плену в нечеловеческих условиях". Под обращением подписались 36 человек, которые просят власти США вынести должную правовую оценку "предпринимательству" Балларин и остановить ее, "пока не поздно".

 

Тем временем надежд на освобождение экипажа "Фаины" с вооружением на борту до новогодних праздников осталось очень мало. "Несмотря на то, что в принципе все основные договоренности достигнуты, переговоры в настоящее время приостановлены на неопределенный срок", - отметили представители Программы по поддержке моряков в Восточной Африке.

 

По словам старпома капитана «Фаины» Виктора Никольского, 20 моряков находятся на грани нервного срыва.

 

- Переговоры очень вялые, - сказал «Комсомолке» представитель судовладельца по техническим вопросам и набору экипажа Виктор Муренко. - Для успешного выкупа мало полномочий, нужен еще и ресурс. А его по-прежнему нет.

 

- В понедельник вечером я разговаривал с Никольским, - сказал представитель судовладельца Виктор Муренко. - Он сказал, что экипаж в крайне плохом психологическом состоянии. Все моряки на грани срыва. Они сидят в одном помещении. Выпускают только старпома на капитанский мостик и старшего механика в машинное отделение. Еще немного, и некого будет выкупать. Разве только двадцать овощей, полных душевных инвалидов.

 

Затягивание переговоров, по мнению Муренко, выгодно всем. Украина мечтает избавиться от скандального груза. Россия молчит - это ее позиция. Американцы так и вовсе ждут, когда экипаж погибнет.

 

- Тогда они вторгнутся на территорию Сомали, - говорит Виктор. - Это же очень хороший предлог! На войне только первая смерть - жертва, все остальное - статистика.

 

Украинское судно было атаковано 25 сентября. Оно следовало из Украины в Кению с грузом вооружения, в том числе с танками Т-72, зенитными установками, гранатометами и боеприпасами. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и одного латыша. По данным международных организаций, в настоящее время у берегов Сомали действуют порядка 1,5 тыс. пиратов. Только за этот год они совершили более 110 нападений на различные судна и захватили примерно 40 из них. Общая сумма выкупов, выплаченных им судовладельцами, составляет, по разным данным, $20-30 миллионов. Пираты до сих пор удерживают не менее 15 судов и более 300 моряков, уточняет.

 

Напомним, что на борту "Фаины" находится николаевский моряк Сергей Саранча.

Источники: "Известия", "Комсомольская правда"

Поделиться:
 


одессит
 2008.12.29 21:41
херовая статья.. по крайней мере, комментарий Муренко - месячной давности - слово в слово... а у вас это, типа, было сказано чуть ли не сегодня... херово..   

зритель
 2008.12.31 15:09
Они не заложники пиратов. Они заложники своих хозяев, СБУ и Президента Украины.

Морякам "Фаины" вряд ли удастся встретить Новый год на родине

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[13.11 01:33]  
Эти продукты нельзя есть натощак

[13.11 00:47]  
Хайди Клум взбудоражила Сеть полуобнаженными архивными фото

[12.11 23:40]  
Шоу в честь выборов лорд-мэра прошло в Лондоне. ФОТО

[12.11 23:30]  
Продукты, которые запускают воспалительные процессы

[12.11 23:18]  
Путин отличился очередной нелепой шуткой. ВИДЕО

[12.11 23:00]  
Мальчики и их отцы в проекте фотографа из Великобритании. ФОТО

[12.11 22:50]  
Лилия Подкопаева трогательно поздравила дочь с днем рождения. ФОТО

[12.11 22:42]  
Новый хит: японка удивила необычным трюком. ВИДЕО

[12.11 22:19]  
Подборка интересных фото со всего мира. ФОТО