Николай Федоров
Google

В Вознесенске открыли мемориальную доску и музей художника Евгения Кибрика



В рамках празднования 212-й годовщины Вознесенска, 17 мая в 11:00 состоялось торжественное открытие в школе №10 мемориальной доски народному художнику-графику, профессору, члену Академии художеств, лауреату Государственной премии Евгению Адольфовичу Кибрику. Именно в этих стенах (а в то время это была мужская гимназия) Евгений Адольфович получил образование, именно здесь он впервые взял в руки кисти. Открытие мемориальной доски в школе №10 дает ей право пытаться в будущем носить его имя.

 

С приветственным словом выступил городской голова Гержов Юрий Иванович, который отметил, что в каждом городе Украины есть выдающиеся земляки. В Вознесенске самым известным и выдающимся человеком является Евгений Адольфович Кибрик, народный художник-график, семья которого в 1985 году передала в музей Кибрика около 2000 тысяч его работ. В 2006 году Вознесенск отмечал 100 лет со дня рождения художника, а в Николаевский области 2006 год был годом памяти Кибрика Е. А.

 

На открытии  мемориальной доски собрались около 200 человек. В тот же день, в 11:30, в рамках празднования Дня города, состоялось торжественное открытие музея Кибрика после реставрации.

 

Мэр Ю. Гержов на открытии музея отметил, что здание построено свыше 20 лет назад. Все время музей содержался на средства областного бюджета и считался филиалом Николаевского музея им. Верещагина. Почти 4 года назад он был передан Вознесенскому территориальной общине почти в аварийном состоянии. Крыша протекала, стены разрушались из-за постоянной влаги, картины находились в неудовлетворительных условиях. Поэтому сессия городского совета решила выделить средства из местного бюджета на ремонт и реставрацию музея.

 

После чего Ю. Гержов вместе с председателем городского совета ветеранов А. Грабовенко торжественно перерезали красную ленту и пригласили всех собравшихся в музей, где для них была проведена экскурсия по залам жизни и творчества Е. А. Кибрика. Посетители побывали в мемориальной комнате художника, где находятся его личные вещи: стол-бюро, кресло, мольберт с кистями и многие другие предметы быта, которые после его смерти жена передала в Вознесенский музей.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.09 09:39]  
Как выглядят обновленные плацкартные вагоны «Укрзализныци». ФОТО

[17.09 09:30]  
Как не потерять зрение: признаки, которые указывают на проблемы с сетчаткой

[17.09 09:21]  
В Раде нашли «двойника» Трюдо. ФОТО

[17.09 09:08]  
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире. ВИДЕО

[17.09 09:00]  
Женщины, ставшие музами великих художников. ФОТО

[17.09 08:49]  
Павел Зибров с супругой в Венеции отпраздновали юбилей свадьбы. ВИДЕО

[17.09 08:40]  
«Ссору» Богдана и Вакарчука высмеяли новыми фотожабами. ФОТО

[17.09 08:19]  
«Зеленые» школы, меняющие представление об образовании. ФОТО

[17.09 08:11]  
В Запорожье на стоянке автомобилей произошел пожар. ВИДЕО