Новости-N
Google

Поставки газа в Юго-Восточную Европу через Украину прекращены



Поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию через территорию Украины прекратились в ночь на 6 января, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию болгарской радиостанции "Дарик-радио". Из-за прекращения поступлений топлива в Болгарии был созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономики. Эта страна вынуждена была увеличить на 4,3 миллиона кубометров в день поставки газа из национального газохранилища в Чирене. 
Одновременно представители "Нафтогаза Украины" заявили о сокращении поставок газа в направлении Украины в три раза, что, по данным компании, приведет к недополучению газа потребителями в Европе. Об этом сообщает РИА Новости. 

5 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа на Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной. 

"Газпром" признал, что из-за сокращения поставок на Украину потребители российского газа в Европе недополучат топливо в тех же объемах. Однако газовый концерн заявил о том, что готов закупать газ для европейских потребителей на срочном рынке и увеличивать отбор топлива из подземных хранилищ на территории Европы. 

Конфликт вокруг поставок российского газа через территорию Украины обострился в декабре из-за непогашенной задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом". Хотя 2 миллиарда основного долга украинская сторона в начале января погасила, эти средства поступят в "Газпром" не ранее окончания новогодних праздников. В то же время "Нафтогаз" по-прежнему должен российской компании около 600 миллионов долларов в виде пеней и штрафов за просроченные долги. 

Кроме того, две газовые компании до сих пор не заключили контракт на поставки газа на Украину в 2009 году, поскольку "Нафтогаз" не устраивают новые закупочные цены. 1 января "Газпром" предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января - по 450 долларов. Перед этим украинская сторона отказалась от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров, называя оптимальной цену на уровне 200-235 долларов.

Источник: "Лента ру"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.09 13:39]  
Жестокий нигерийский бокс Дамбе. ФОТО

[19.09 13:31]  
Как избавиться от осенней депрессии без лекарств: совет эксперта

[19.09 13:21]  
Спокойствию конец: семеро щенков-непосед окружили отдыхающую кошку. ВИДЕО

[19.09 13:10]  
Гуляющие в индийском городе львы попали на камеру. ВИДЕО

[19.09 13:00]  
Специальная медицинская Волга. ФОТО

[19.09 12:48]  
Тина Кароль развеселила сеть забавным снимком с MARUV. ФОТО

[19.09 12:41]  
Кошка прославилась, с легкостью успокоив плачущего малыша. ВИДЕО

[19.09 12:39]  
Новый забавный тренд: модные сапоги для любителей пива. ФОТО

[19.09 12:22]  
15 первых плакатов известных фирм. ФОТО