Лариса Зайцева – департамент ЖКХ
Google

В Николаеве создан штаб для предотвращения отключения тепла



 

За газовыми маневрами «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» с интересом наблюдает уже не только жители Украины и России. Этот коммерческий конфликт стал предметом рассмотрения объединенной Европы. Уже даже рядовые обыватели давно поняли, что эти потасовки выходят далеко за рамки  хозяйственного спора, а цифровые манипуляции  с украденным газом и ежедневно растущей ценой лишь повод для громких политических заявлений. Но даже если Украина сможет доказать своим партнерам необоснованность претензий по пеням и штрафам, а новая цена на газ и транзит будет наконец-то согласована все понимают, что прошлогодние тарифы и на газ и тепло меньше не станут.

Начало года для всех ветвей власти и предприятий теплоэнергетики ознаменовалось новыми условиями по оплате за газ как текущими, так и за прошлые отопительные сезоны. Как говорится - долг платежом красен. Чтобы возвращать кредит, который «Нафтогаз» взяла для оплаты за российский газ, требования к своим должникам национальная акционерная компания не только ужесточила, но и подключила к этому органы прокуратуры, т.к. это уже проблема не только финансовой стабильности предприятия, а скорее вопрос экономической безопасности страны.

В Николаеве, также как и в иных городах Украины создан штаб по стабильному прохождению отопительного сезона. Шестого января в департаменте  ЖКХ прошло совещание, которое провел заместитель городского головы - директор департамента ЖКХ Владимир Новожилов с руководителями теплоснабжающих предприятий, где обсуждалась ситуация с платежами за газ.  Совместная задача представителей городской власти и тепловиков - выработать стратегию действий для предотвращения отключений тепла на жилом фонде города и объектах социальной сферы из-за возможного сокращения подачи газа в город. Не менее важно сохранить объемы поставки газа в город и для промышленности. 

На начало отопительного сезона 2008-2009 года общая задолженность предприятий теплоэнергетики за газ составила 19 735,40 тыс. грн. Вот эту сумму и требует погасить НАК «Нафтогаз Украины» до 15 января. Источники поиска денег компанию не интересуют.

Обсуждая реальность выполнения таких требований, участники совещания искали возможные источники финансовых поступлений. Понимая, что Новогодние праздники и уже возросшие задержки зарплат могут сократить или задержать платежи населения, ОКП «Облтеплоэнерго» планирует задействовать оставшиеся 2 млн. грн. кредитных линий (1 млн. грн. городского бюджета и 1млн. грн. самого предприятия). Николаевская ТЭЦ рассчитывает на то, что за это время госбюджет вернет 700 тыс. грн. по льготам и субсидиям, на 200 тыс. грн. сделают предоплаты бюджетные организации. Оба предприятия предполагают совместно с исполнительной службой ускорить работу по исполнению решений судов о взыскании долгов. В режиме телефонного оповещения самые «забывчивые» потребители тепла будут регулярно оповещаться о сумме долга. Городские власти обращаются к руководителям предприятий и организаций с просьбой проконтролировать платежи за отопление своих работников и напомнить им о необходимости оплачивать коммунальные услуги вовремя, тем более, если на предприятии нет задолженности по зарплате. К сожалению, такую непопулярную меру, как отключение от теплоносителя, придется применить к тем предприятиям и жилым домам, которые имеют долги прошлых отопительных сезонов или по текущим неплатежам. Среди претендентов на перевод отопления в  «дежурный режим» (т.е. только, чтобы не разморозить систему) 29 предприятий и порядка 15 домов. Например, жильцы дома по ул. Адмиральской, 18 уже на протяжении 2,5 лет оплачивают лишь 50% от сумм начислений, хотя претензий к качеству отопления не было.

Те, у кого снизились зарплаты, могут оформить субсидии в любое время. Но все горожане должны понимать, что даже если угроза отключения газа не будет реализована в полном объеме, сокращение подачи топлива в город ухудшит качество отопления у всех.

Городские власти и предприятия теплоэнергетики обращаются ко всем николаевцам с просьбой - найти возможность и в ближайшие дни оплатить текущие платежи за декабрь и январь.

Поделиться:
 


LL
 2009.01.08 17:44
к сожалению, дураков вынуждает думать только экстраординарные ситуации: три года тянется газовый конфликт с россией и только теперь, когда угроза реального замерзания стучит костлявой рукой в наши двери, власть создаёт "штабы по стабильному прохождению отопительного сезона лишнего населения в мешковку". можно только предполагать, что эти штабы станут постоянно действующими, а заботливая власть расширит кладбищенские территории для осуществления поставленных грандиозных задач.

Nikiforoff Oleg
 2009.01.09 05:01
Что, бездари забегали, штаб создали?
хотите я вам подскажу где можно лёгким движением руки сэкономить кучу газа? Хотите? Всей работы только и всего изолировать толстенные трубы с горячим теплоносителем идущие практически по открытой улице. Хотите? Только не хотите же, делать вам реально ничего же и до сих пор не хотелось и сейчас не хочется, вам бы с важным видом в штабах заседать пыжась от собственной важности стирать пот с жирных морд. Никто ничего не хочет делать, никто ни за, что не хочет отвечать и не отвечает. Да и отвечать не перед кем. Несщастная страна без будущего и настоящего, страна в которой есть только официозное прошлое - триполье, шушкевич и голодомор. Несщасные люди которые поверили в то, что они в этой стране кому-то нужны кроме них самих.

з.ы. я не в штабе, наверно я умом не дотягиваю что бы там заседать, но одну подсказку таки сделаю. Купите тепловизор, он стоит копейки и посмотрите не спеша через него на город, проедьте с ним по улицам. Сейчас мороз, вы сразу увидите где есть потери тепла. Обьявите себя страшно умными и отгребёте звание звание страшно умных и предпреимчивых

Я
 2009.01.09 09:54
с удовольствием заплатила бы за отопление за ноябрь и декабрь, но вот проблемма - за октябрь месяц (тепло в дом подали только 7 ноября и ЖЕК подтверждает этот факт) нам насчитали сумму, явно завышенную. Звонила в отдел по работе с абонентами ТЭЦ, там мне ничем помочь не смогли, предложили приехать к ним.  Помня о "труднодоступности" этого места :)  а также о постоянных очередях, пока я не нашла такой возможности. Неужели ТЭЦ настолько не заинтересована в платежах, что в телефонном режиме отказывается обсуждать такие вопросы?

В Николаеве создан штаб для предотвращения отключения тепла

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.10 11:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[14.10 10:53]  
Бритни Спирс отдыхает на Гавайях: новые фото

[14.10 10:34]  
Курьезные снимки медведей, у которых закончились аргументы в споре

[14.10 10:00]  
Футуристические сооружения, ставшие частью современного мира. ФОТО

[14.10 09:52]  
Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта выпустит собственную ювелирную коллекцию

[14.10 09:30]  
Забавные фотки из серии «Почти получилось»

[14.10 09:00]  
Японский поезд, в котором можно почувствовать себя как дома. ФОТО

[14.10 08:53]  
Гвинет Пэлтроу снялась топлес для обложки глянца

[14.10 08:30]  
Курьезные снимки из серии «все проблемы решаемы!»