Новости-N
Google

Киевский хозсуд признал незаконными условия транзита газа в 2009 году



Киевский хозяйственный суд признал незаконными условия транзита российского газа в 2009 году, передает РБК-Украина.

 

На заседании председательствовала судья Лариса Иванова. Слушание иска Минтопэнерго прошло без представителя "Газпрома".

 

Напомним, 3 января Хозяйственный суд Киева вынес постановление, которым запретил "Нафтогазу України" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа через территорию Украины по цене 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Соответствующее постановление было вынесено по иску Минтопэнерго Украины, просившего признать недействительными соглашения о транзите российского газа. Данные соглашения предусматривают транзит российского газа по территории Украины до конца 2010 года.

 

Как сообщили РБК в пресс-службе Минтопэнерго, основанием признания данных соглашений недействительными является то, что соглашения были заключены бывшим заместителем председателя правления компании "Нафтогаз України" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины.

 

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что заявление "Нафтогаза України " о том, что у "Газпрома" якобы нет контракта на транзит, не соответствует действительности. "Контракт есть, он действует и есть соответствующее юридическое заключение", - сказал Куприянов. Эту информацию сегодня подтвердил и глава газового холдинга Алексей Миллер, отметив, что "Газпром" провел соответствующую экспертизу, согласно результатам которой контракт действует до 2010 года.

 

"Газпром" 3 января 2009 года принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск к НАК "Нафтогаз України" с требованием обязать украинскую компанию обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск будет подан в соответствии с контрактом от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 гг. В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающие "Нафтогазу України " принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу, отмечается в заявлении.

 

В тот же день, 3 января 2009 года, компания RosUkrEnergo (RUE) AG подала два иска к НАК "Нафтогаз України" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Первый иск - о взыскании долга в размере 614 миллионов долларов за поставленный природный газ, второй - с требованием обязать НАК "Нафтогаз України" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам. Такое решение RUE приняла "в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа и принуждения НАК "Нафтогаз України" исполнять свои контрактные обязательства".

 

Источник: "Подробности"

Поделиться:
 


Прохожий
 2009.01.09 20:16
А районный суд Хацапетовки запретил импортировать навоз на суверенную территорию Украины из стран Балтии.....
Маразм крепчает......

Балога
 2009.01.10 09:43
У районного суда Хацапетовки на то были свои причины.
1. Не создана комиссия из европейских наблюдателей для определения качества поставлчяемого навоза.
2.Количество новаза на границе суверенной Украины должно подсчитываться с помощью междунароодных наблюдателей
3. Между странами Балтии и Украиной с 1 января 2009 года отсутствует контракт на поставку навоза по среднеевропейским рыночным ценам. А потому весь навоз завозимый на Украину быдет считаться контрабандным и автоматичнески изыматься в доход государства. И это справедливо- у самих навоза не хватает!
4.Тарифы транспортировки навоза по территории Украины должны быть не менее 4 долл. на 100 кг навоза на 100 км. пути. Иначе перевозить это дерьмо ( прошу прощения- НАВОЗ) просто себе в убыток.

РасПутин
 2009.01.11 12:33
У маленьких мужчин - есть всегда комплекс неполноценности (читай Фройда). В России сразу два лилипута (как сейчас выясняется - не только по росту, но и по уму) у руля. Иметь серьезное дело с этими недомужчинками - себе во вред. Поэтому, спокойствие, друзья и терпение. Пусть визжат, суетятся, вякают. Это - против них и (что жаль) против русских людей. Но эти 2 недоросля (вернее полтора) ни об украинцах, ни о болгарах, ни о "братском" Приднестровье ни о своих же русских не думают. 

Даешь газ на...
 2009.01.11 13:05
когда вы бэндэры уже рот свой закроете? мы уже вам дали слово в 2004 году, теперь вот в *опе живем. я понимаю что вам пофиг на газ, у вас в бандэрляндии и предприятий то толком нет и буржуйки в каждой хате, вообщем сэлом сэлом. вам бы только вякать из своих пещер. и во всех грехах вашего любимого Юща - обвинять россию. вот еще перед евросоюзом позорнулись. ну ниче. не долго вам осталось, уродцы, уже в конце года выбора и потом вы на долго забудете о проевропейском президенте. будете сдыхать у себя в бэндэрляндии.

Гоголь
 2009.01.11 14:14
Очень жаль, что Украина
В эту ж.пу стала лезть.
Если звать тебя Дубина,
То дубина ты и есть!

!
 2009.01.12 08:42
конечно что нам международный европейский венгерский суд (точно не помню)! кончено не признаем его решения..
вот одесский или ещё лучше печерский суд киеве самый международный суд!

Киевский хозсуд признал незаконными условия транзита газа в 2009 году

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 05:33]  
10 продуктов, которые помогут вернуть спокойствие при стрессе

[20.10 01:30]  
Назван овощ, улучшающий работу почек

[20.10 00:49]  
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке. ФОТО

[19.10 23:39]  
Потрясающие работы художника на крафт-бумаге. ФОТО

[19.10 23:20]  
Сеть насмешил ворон, отдающий курьезные команды по-немецки. ВИДЕО

[19.10 23:00]  
Мужчина из США, считающий себя филиппинской женщиной. ФОТО

[19.10 22:50]  
Шарлиз Терон высмеяла слухи о романе с Брэдом Питтом: «Отношения, о которых я не знала». ВИДЕО

[19.10 22:37]  
Путин насмешил визитом на репетицию студентов ВГИКа. ВИДЕО

[19.10 22:30]  
Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?