Новости-N
Google

Мэрия Одессы отдаст памятники культурного наследия в хорошие руки



Одесская мэрия выразила готовность рассмотреть предложения по передаче объектов культурного наследия в частную собственность.

 

Об этом «Репортеру» сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

 

Он отметил, что горсовет «решительно против» проекта закона об исключении памятников культурного наследия Одесской области из списка объектов, не подлежащих приватизации, - в том виде, в каком проект был подан в Верховную Раду Леонидом Климовым.

 

По словам Владимира Мещерякова, городские власти не поддерживают данный проект, поскольку в пояснительной записке к нему содержатся положения, которые разрешают снос этих памятников и строительство на их месте других объектов.

 

«В то же время мэрия считает возможной передачу этих зданий в частное пользование при условии, что новые владельцы не только отреставрируют и сохранят их для города, но при этом здания останутся памятниками культуры и будут находиться под охраной государства», - подчеркнул Владимир Мещеряков.

 

Он заявил, что в Украине немало примеров, когда подобные объекты находят новых владельцев, а государство продолжает контролировать сохранность культурного наследия. Таким образом, по мнению чиновника, памятники истории получают новую жизнь, а города привлекают инвестиционные средства.

Как сообщал «Репортер», народный депутат Украины Леонид Климов предложил парламенту исключить 10 памятников культурного наследия Одесской области из списка объектов, не подлежащих приватизации. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. В перечень зданий-памятников, которые Леонид Климов считает необходимым передать в частные руки, вошли: противотуберкулезный санаторий в Белгород-Днестровском, бывшая Стурзовская богадельня (глазной госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны), а также здания художественно-театрального училища, областного противотуберкулезного диспансера, областного кожно-венерологического диспансера, городской психиатрической больницы (на Слободке), музея Морфлота (бывший Английский клуб), областного института совершенствования учителей, одесской бактериологической станции на ул. Пастера и стоматологической поликлиники на ул. Торговой. Основные причины, по которым Леонид Климов считает необходимым изъять памятники из перечня не подлежащих приватизации, - это их аварийное состояние и отсутствие в бюджете Одесской области средств на восстановление зданий. Депутат отметил, что вследствие многолетней эксплуатации без поддержания надлежащего технического состояния, эти объекты утратили свою культурную ценность, некоторые из них полуразрушены и не подлежат капитальному ремонту. По мнению Леонида Климова, принятие этого законопроекта даст возможность органам местного самоуправления привлечь инвесторов для восстановления и дальнейшей эксплуатации перечисленных объектов.

 

Источник: "Репортер"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.10 11:20]  
Энтузиаст покрыл Porsche 928 газетами

[16.10 11:00]  
Генетические мутации привлекательных людей. ФОТО

[16.10 10:41]  
Бизнес на шляпах из тыквы

[16.10 10:21]  
27 самых сексуальных селфи стюардесс со всего мира

[16.10 10:00]  
Бесполезные дизайнерские вещи от Мэтта Бенедетто

[16.10 09:41]  
Дивные штуковины, назначение которых объяснит не каждый эрудит. ФОТО

[16.10 09:21]  
Художница рисует жуткий макияж для перевоплощений

[16.10 09:00]  
Как выглядел фитнес начала ХХ века. ФОТО

[16.10 08:41]  
Удивительные снимки, которые кажутся постановкой. ФОТО