Новости-N
Google

Капитан «Фаины» требует переговоров, а родственники моряков опубликовали открытое письмо ко всемирным гуманитарным организациям



Капитан захваченного судна «Фаина» Виктор Никольский просит судовладельца безотлагательно начать прямые переговоры с пиратами. По его словам, с момента захвата судовладельцы ни разу не вступали в беседу с пиратами. Ответного заявления пока не последовало.

 

МИД Украины заявляет, что на судне достаточно еды, воды и топлива, а процесс переговоров близится к завершению и они надеются, что уже в ближайшее время экипаж сможет вернуться домой. Но близкие, которые уже больше трех месяцев ждут освобождения своих родных, властям не верят. Они требуют, чтобы пираты вывели моряков на палубу и показали, что все они живы. Военные с американского судна делали их фото в последний раз еще в начале ноября.

 

Тем временем, одесский моряк Александр Заворотнюк, пробывший в пиратском плене более трех месяцев на греческом судне «Капитан Стефанос», вернулся домой за пять дней до Нового года. Как рассказала «Сегодня» мать моряка Инна Заворотнюк, сейчас сын пытается прийти в себя. «Он ни с кем сейчас не хочет общаться, ему очень многое пришлось пережить и сейчас он просит, чтобы все его оставили в покое. Ему было очень тяжело, я сама его стараюсь не дергать без крайней необходимости», - говорит она.

 

Вчера родственники моряков с "Фаины" опубликовали открытое письмо ко всемирным гуманитарным организациям с просьбой помочь вернуть украинцев домой. Видимо, люди напуганны слухами о возможном штурме сухогруза спецназом. Ведь во время проведения силовой акции могут погибнуть заложники.

 

"Долгое время мы верили официальным инстанциям, которые утверждали, что ведут активные переговоры о выкупе экипажа «Фаины», - отмечают  близкие заложников. - Представители госструктур и официальные лица убеждали нас не обращаться в СМИ. Мол, в противном случае на нас ляжет  ответственность за срыв переговоров. Но ждать, мы больше не можем..."

 

- Мое утро начинается со звонков в МИД. Но все напрасно. Я по-прежнему не знаю, когда муж и остальные моряки с Фаины вернуться на Родину, - жалуется жена Олега Пелипенко, - Мы уже не верим, что для их освобождения что-то делается.

 

12 января 2009 года телевидение сообщило об увеличении суммы выкупа с $3-х до $20 миллионов. Если "торги" вокруг 3 миллионов продолжались более трех месяцев, то сколько же теперь переговорщикампотребуется времени?! Родственники моряков опасаются, что пленники пиратов просто могут не выдержать. Ведь до сих пор не понятно, в каких условиях их содержат и каково их состояние здоровья.

 

- Я последний раз слышала голос сына 5 сентября, - говорит мама Олега Пелипенко, - Почему министр обороны Украины Юрий Ехануров забыл как уверял, что люди на "Фаине" - самый ценный ее груз, я не знаю. Нам остается только одно - просить всемирные гуманитарные организации: "ПОМОГИТЕ, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ,  ВЕРНУТЬ НАШИХ РЕБЯТ ДОМОЙ ЖИВЫМИ!!!

 

9 декабря экипаж захваченного сомалийскими пиратами «Капитан Стефанос», был освобожден после передачи выкупа в размере $3 млн. Через две с половиной недели судно прибыло в порт Бриндизи (Италия). С захваченного пиратами корабля Александр лишь раз дал весточку своим родным. «Он позвонил тогда и рассказал, что пока у них есть еда и вода, а еще у него отобрали какие-то вещи. Говорили всего три минуты», - вспоминает мать.

 

Напомним, что на борту "Фаины" находится николаевский моряк Сергей Саранча.

Источник: "Сегодня", "Комсомольская правда в Украине"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.10 01:29]  
Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны

[24.10 00:53]  
Горячо! Люк Эванс продемонстрировал рельефный пресс на фото

[24.10 00:19]  
Придорожные стриптизные заведения Америки от Франсуа Проста. ФОТО

[23.10 23:36]  
Знаменитости, которые поднялись с низов на вершину славы. ФОТО

[23.10 23:26]  
Лучшие домашние средства от темных кругов под глазами. ФОТО

[23.10 23:19]  
Прикольные фотки, доказывающие, что в мире нет ничего невозможного. ФОТО

[23.10 23:09]  
В Запорожской области водитель многотонника поразил прохожих своим хамством. ВИДЕО

[23.10 23:00]  
Заброшенные курорты в разных странах мира. ФОТО

[23.10 22:50]  
Розовый — хит сезона: Сури Круз на прогулке с собаками в Нью-Йорке. ФОТО