Отдел по работе с общественностью и СМИ ЮУ АЭС
Google

Госинспекция по эксплуатации электрических станций и сетей проверила Ташлыкскую ГАЭС



 

На Ташлыкской ГАЭС завершили работу представители Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей. В течение недели, в соответствии с ранее намеченным планом, они проверяли работу гидротехнических сооружений, электрического и гидромеханического оборудования, оперативно-диспетчерского управления и релейной защиты. Комиссия работала во всех цехах станции, проверкой было охвачено  практически все основное оборудование ГАЭС. По информации специалистов ТГАЭС, замечания касаются, в основном, оформления проектной и сдаточной документации, монтажа спецоборудования, рассчитанного на обслуживание двух гидроагрегатов ГАЭС (агрегат №2 находится в стадии завершения строительства). Как свидетельствует опыт работы первых 5 месяцев, имевшие место неполадки в работе оборудования связаны с конструктивными недостатками и отсутствием опыта его эксплуатации (основное оборудование гидроагрегата №1 – генератор, система возбуждения, система управления и тиристорно-пусковое устройство – головные образцы, изготовленные под заводским №1). На данном этапе идет согласование сроков устранения выявленных замечаний.   

 

СПРАВКА: Строительство Ташлыкской электростанции началось в 1980 году. За 10 лет в строительные работы было вложено 300 млн. долларов; готовность сооружений к пуску 1-го агрегата составляла 80%. Но из-за протестов экологов и представителей ряда общественных организаций в 1990 г. стройка была заморожена. Возмущение защитников природы было вызвано тем, что возведение станции наносило вред заповедной зоне – уникальному для юга Украины региональному ландшафтному парку «Гранитно-Степное Побужье».

 

ТГАЭС простояла в «законсервированном» виде более 10-ти лет. В 2002 г. после распоряжения Кабмина Украины строительство станции возобновили. Как отметил экс-генеральный директор Южно-Украинской АЭС Борис Билык, «все экологические противоречия были решены в законодательном порядке». В частности, Ташлыкское водохранилище, являющееся прудом-охладителем ЮУ АЭС, отделили от реки защитной дамбой. Кроме того, согласно распоряжению Кабмина Украины, в НАЭК «Энергоатом» отказались от строительства Константиновской ГЭС (выше Южноукраинска по течению Южного Буга), поскольку заполнение ее водохранилища должно было привести к затоплению части парка «Гранитно-Степное Побужье».

 

Запуск 1-го гидроагрегата Ташлыкской станции состоялся 5 октября 2006 года. Завершить строительство ТГАЭС правительство планирует к 2009 году.

 

Проектная мощность 1-го и 2-го гидроагрегатов в турбинном режиме составляет 150 МВт, в насосном – 226 МВт. 

 

Стоимость первого  пускового комплекса по данным пресс-центра ГП НАЭК «Энергоатом» – 1 млрд. 028 млн. грн. Общая стоимость ТГАЭС после завершения строительства (6 гидроагрегатов) согласно распоряжению КМУ № 342-р от 17.06.2002 составит 2 млрд. 353 млн. грн.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.09 13:39]  
Жестокий нигерийский бокс Дамбе. ФОТО

[19.09 13:31]  
Как избавиться от осенней депрессии без лекарств: совет эксперта

[19.09 13:21]  
Спокойствию конец: семеро щенков-непосед окружили отдыхающую кошку. ВИДЕО

[19.09 13:10]  
Гуляющие в индийском городе львы попали на камеру. ВИДЕО

[19.09 13:00]  
Специальная медицинская Волга. ФОТО

[19.09 12:48]  
Тина Кароль развеселила сеть забавным снимком с MARUV. ФОТО

[19.09 12:41]  
Кошка прославилась, с легкостью успокоив плачущего малыша. ВИДЕО

[19.09 12:39]  
Новый забавный тренд: модные сапоги для любителей пива. ФОТО

[19.09 12:22]  
15 первых плакатов известных фирм. ФОТО