Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Злые депутаты послали обращение в парламент и Кабмин, а прокуратуру – просто послали. В суд



Отключение двух центральных российских каналов – ОРТ и РТР – в сети оператора кабельного телевидения «Норма» вызвало значительный резонанс и невероятный всплеск негодования среди николаевцев. Причём многие усмотрели в этом именно политический момент: раз заставляют кабельных операторов отключать российские каналы, значит, власть не заинтересована в том, чтобы население получало информацию именно из российских медиа-ресурсов.

Общественное негодование дошло до депутатов. На вчерашней сессии Николаевского горсовета было принято обращение в высшие органы государства. Кто знает – а вдруг наши власти побоятся народного гнева и разрешат нам, вольным украинцам, смотреть то, что нам хочется, а не что предписывают дяди и тёти из Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Николаевская община имеет полное право на доступ к всесторонней информации обо всех событиях, которые происходят как в Украине, таки за её пределами, - говорится в обращении. – Такую позицию Николаевский горсовет занимал и продолжает занимать в отношении политики запретов, которая применяется сейчас ко всем кабельным сетям Украины.

Решением Нацсовета по телевидению и радиовещанию, вступившим в силу в ноябре 2008 года, был существенно ограничен перечень, прежде всего российских, телеканалов, разрешённых к ретрансляции на территории Украины. Мы, депутаты Николаевского городского совета, считаем, что такое решение киевских чиновников противоречит духу демократии.

Открытость мирового информационного пространства проявляется в свободной конкуренции каналов разных стран. Когда телезритель сам может выбирать лучший телеканал или кабельного оператора, который даёт возможность смотреть телеканалы и программы, интересующие зрителя. 

Кроме того, действия Нацсовета ограничивают право граждан на информацию, противоречат Конституции Украины, Закону Украины «Об информации», положениям Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Напомним, что 10 статья Конвенции гарантирует право на свободу взглядов и право на получение информации, право придерживаться своих взглядов, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства государства и независимо от границ. Действия Нацсовета противоречат Хартии о языках, лишая пол-Украины возможности просмотра программ на родном языке. 

В нынешней социально-экономической ситуации введение запрета на телеканалы является, по меньшей мере, несвоевременным шагом, лишним раздражителем для и без того чрезмерно взволнованного кризисом населения нашего города и страны в целом.

…По мнению депутатов горсовета, все телеканалы должны быть допущены для свободного распространения в кабельных сетях, независимо от того, российские они или украинские. Необходимо внести соответствующие изменения в законодательство и отгородить информационную сферу от произвольного и необоснованного вмешательства того или другого чиновника Нацсовета. Такое вмешательство вредит развитию новых технологий в Украине.

Дальнейшее обострение конфликта вокруг прекращения трансляции российских телеканалов не соответствует интересам жителей Николаева, поскольку ухудшает репутацию нашей страны как демократического и правового государства».

Ещё 30 октября 2008 года горсовет обращался к Нацсовету с требованием остановить действие решения о запрете вещания российских СМИ. К сожалению, ответ Нацсовета от 4 декабря минувшего года (и об этом также сказано в тексте обращения) идёт вразрез с позицией городской общины.

- Это та ситуация, когда мы никоим образом не можем повлиять на эту проблему, потому что мы не депутаты Верховного Совета, - сказал на вчерашней сессии депутат от Партии регионов, директор телекомпании «Сатурн» Александр Недо. – Но, с другой стороны, мы не можем пройти мимо, поскольку решения принимаются там (в Киеве – авт.), а люди жалуются нам. Национальный совет может принять любое решение, но мы также вправе с этим решением не согласиться.

Депутат облсовета от КПУ Александр Усенко проинформировал присутствующих, что депутаты областного совета «также выступили за то, чтобы наше население свободно получало ту информацию, которую оно желает получать, независимо от каналов и их владельцев».

- Это тот случай, когда наша фракция по языковому вопросу солидарна в этих стенах с большинством, - сказал руководитель фракции «Николаев – за Чайку», председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и гласности Виктор Евдокимов. Мы научены горьким опытом запрещения «Голоса Америки». Мы знаем, к чему это привело, и это не тот путь. Очевидно, надо не искать какие-то технические способы перекрыть что-то, а, наоборот, создавать более мощные, более сильные государственные каналы, делать их более интересными, более конкурентоспособными.

Депутат горсовета Галина Ярошенко продемонстрировала всему депкорпусу огромную пачку, в которой собраны листы с двумя тысячами подписей горожан, недовольных отключением российских каналов. И, если придётся, эти подписи будут направлены, куда нужно.

Депутаты также отклонили протест прокуратуры Николаева на ранее принятое решение городского совета «О ретрансляции российских телевизионных каналов в кабельных сетях и защите прав жителей г. Николаева на информацию» от 30 октября 2008 года. В прокуратуре сочли, что решение горсовета не соответствует требованиям действующего законодательства Украины, что горсовет, якобы, превысил свои полномочия.

Протест прокуратуры был отклонён. А саму прокуратуру ненавязчиво, но вполне понятно, отправили в суд: мол, хотите отстоять свою позицию – пожалуйста…

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.08 02:00]  
Самые удивительные геологические образования планеты. ФОТО

[26.08 01:30]  
Шесть причин начать пить кефир каждый день

[26.08 00:52]  
Дорофеева и Позитив рассказали о трудной жизни артистов. ФОТО

[25.08 23:41]  
Восемь самых интересных в мире заброшенных мест. ФОТО

[25.08 23:32]  
Врач рассказала, как нитраты влияют на организм человека

[25.08 23:18]  
Сеть насмешил пес, «грациозно» рухнувший с дивана. ВИДЕО

[25.08 23:00]  
Вещи, которые удивляют в Японии всех европейцев. ФОТО

[25.08 22:53]  
Готовится к зиме: Слава Каминская покрасовалась в роскошных шубах. ФОТО

[25.08 22:42]  
В США полиция задержала шестерых стариков за интим в городском лесу. ФОТО