Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В налоговой «отчитались» за 2008 год и призвали граждан декларировать свои доходы



Количество субъектов предпринимательской деятельности на территории Николаевской области из года в год растёт, поскольку созданы довольно неплохие условия для развития бизнеса. Об этом говорил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель председателя областной налоговой администрации Александр Бернацкий. Кроме того, он озвучил статистические данные, с которыми николаевские налоговики «вышли» из 2008 года и «вошли» в 2009-й.


На 1 января 2009 года в налоговых инспекциях области на счету 100 636 субъектов предпринимательской деятельности. Из них 28,5 тыс. - юридические лица, и 72 тыс. - физические лица субъектов хозяйственной деятельности. Это на 6,5 тыс. больше, чем по состоянию на 1 января 2008 года.


В прошлом году налоговой службой области мобилизовано в бюджеты всех уровней 2 млрд. 764 млн. гривен, что в сравнении с 2007 годом больше на 19%, или  на 438 млн. В государственный бюджет сбор составил 1 млрд. 518 млн., то есть, на 116 млн. больше, или на 8,2%.


Налога на прибыль в 2008 году мобилизовано 685 млн. (это +600 млн.). Налога на добавленную стоимость - 600 млн. (это +55 млн.). В процентном соотношении прибыль и НДС практически одинаковы - на уровне 10% к 2007 году.


В местные бюджеты поступил 1 млрд. 246 млн., что на 322 млн., или на 35% больше.


- Такие темпы роста объясняются существенным ростом налога с физических лиц, - говорит Александр Бернацкий. - В течение года несколько раз вырастала заработная плата. Естественно, рос фонд оплаты труда на предприятиях.


Наибольший удельный вес в государственный бюджет в прошлом году приходится на предприятия промышленности - 16%. Поступления от транспорт составили 14%, от строительства - 13%.


- Я думаю, что в этом году структура платежей будет немного иная, в связи с происходящими событиями. А транспорт и строительство... Не знаю, как они нам дадут поступления, - выразил свои опасения замруководителя налоговой.


Вместе с тем, как он отметил, есть ряд проблемных вопросов, над которыми «потела» налоговая служба области в прошлом году, и над которыми придётся «попотеть» в нынешнем. Это работа с предприятиями, которые при довольно значительных валовых доходах осуществляют мизерные платежи в бюджет, или вообще не платят в бюджет (то есть, их валовые доходы равны валовым расходам). Особое внимание уделяется убыточным предприятиям. Не убыточным в принципе, а тем, которые сознательно идут на убыточность. А также предприятиям, которые незаконно пытаются возмещать налог на добавленную стоимость из бюджета.


Как в прошлом, так и в текущем году актуальным будет вопрос наполнения местного бюджета. Налоговая служба области проводит значительную работу по легализации заработной платы, работу, направленную на выявление фактов выплаты заработной платы в конвертах, выявление незарегистрированных работников. В этом году работу в данном направлении, по заверениям г-на Бернацкого, будет только усиливаться, потому что факты невыплаты в официальном порядке заработной платы и неоформление работников становятся всё более вопиющими, их количество увеличивается.


Ежегодно в Украине проводится кампания по декларированию доходов граждан. В данном случае, речь идёт о налоге с доходов физических лиц.


Если проанализировать работу, проведённую нами в 2008 году по декларированию граждан за 2007 год, то кампания по декларированию, как отметил Бернацкий, была проведена на высоком уровне, имела неплохие результаты.


В 2008 году подали декларации с целью уплаты налога 29 тыс. граждан. Дополнительно они в добровольном порядке задекларировали 404 млн. гривен дохода, что в 3,2 раза больше суммы дохода, которую граждане декларировали в 2007 году. В результате, в бюджет уплачено 41,3 млн. подоходного налога на основании поданных деклараций.


Если сделать анализ по направлениям сдачи деклараций, данные следующие.
- Доход от реализации сельхозпродукции (паи, продажа от выращенного урожая) - задекларирован в сумме 11 млн. гривен. Это 25 тыс. граждан, которые уплатили в бюджет 1,6 млн. грн.
- Доход в виде инвестиционной прибыли (продажа акций) - задекларирован в сумме 41 млн. дохода 335-ю гражданами, и уплачено в бюджет 3,5 млн. грн.
- Доходы, полученные от нерезидентов, зафиксированы в сумме 233 млн. Из этих сумм в местные бюджеты поступило 34,5 млн. грн.
- Доходы от подарков и наследства - задекларировало 3 тыс. граждан. Сумма задекларированного дохода - 85 млн. грн. Почти 900 тыс. грн. налога уплачено в бюджет.


Было также отмечено, что граждане подают декларации не только с целью уплаты налогов в бюджет, но и получения налогового кредита - с целью уменьшения суммы годового налогооблагаемого дохода на сумму определённых затрат, понесенных в течение года. Сюда относятся затраты на учёбу - как самого плательщика, так и членов семьи, часть процентов по ипотечному кредиту, пожертвования или благотворительные взносы, затраты на уплату страховых взносов страхователя-резидента и затраты на искусственное оплодотворение и усыновление детей.


В 2008 году декларации для получения налогового кредита подали 5 тыс. граждан в сумме 15 млн. грн. Таким гражданам возвращено из бюджета 1,6 млн. налога с доходов физических лиц.


Таким образом, в результате проведенной работы в 2008 году кампании по декларированию дополнительно поступило в бюджет (с учётом возврата) 39,7 млн. грн. налога с доходов физических лиц.


С начала 2009 года началась очередная кампания по декларированию доходов граждан. Ввиду этого, Александр Бернацкий призвал всех граждан задекларировать свои доходы. Сделать это можно в любой инспекции нашей области, по месту жительства. Ради этого в налоговых инспекциях даже были продлены рабочие дни по приёму деклараций!

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.08 01:30]  
Шесть причин начать пить кефир каждый день

[26.08 00:52]  
Дорофеева и Позитив рассказали о трудной жизни артистов. ФОТО

[25.08 23:41]  
Восемь самых интересных в мире заброшенных мест. ФОТО

[25.08 23:32]  
Врач рассказала, как нитраты влияют на организм человека

[25.08 23:18]  
Сеть насмешил пес, «грациозно» рухнувший с дивана. ВИДЕО

[25.08 23:00]  
Вещи, которые удивляют в Японии всех европейцев. ФОТО

[25.08 22:53]  
Готовится к зиме: Слава Каминская покрасовалась в роскошных шубах. ФОТО

[25.08 22:42]  
В США полиция задержала шестерых стариков за интим в городском лесу. ФОТО

[25.08 22:23]  
Королева пляжа: любимые купальники Эльзы Хоск. ФОТО