Новости-N
Google

Моряки на "Фаине" вели календарь и писали "Свобода"



Моряки украинского судна Фаина", освобожденные от пиратов и вернувшиеся в пятницу на родину, все время пребывания в плену вели календарь на стене. 

Об этом перед возвращением моряков рассказал в Момбасе официальный представитель судовладельца Михаил Войтенко корреспонденту "Сегодня".

"Каждый прожитый день они отмечали палочкой, а на Новый год, 31 декабря, нарисовали елочку. 5-6 февраля же написали большими буквами: "СВОБОДА".

По словам Войтенко, сейчас экипаж находится в психологическом шоке. Это заметно по странным вопросам, которые они задавали после схождения на берег в Кении. Например, все время интересовались, какая погода в Украине. Впрочем, главным вопросом среди экипажа все же остается непонимание того, почему их так долго выкупали. 

Российские врачи после обследования части экипажа, заверили, что состояние здоровья моряков удовлетворительное. Из-за отсутствия фруктов у них гиповитаминоз, у некоторых – кожные заболевания и расстройство желудка. Но психологическое состояние их хорошее, считают россияне. 

Первым с судна вынесли тело умершего капитана Владимира Колобкова, но и на родину, в Санкт-Петербург, его тело перевезут нескоро. В Момбасе он останется до конца экспертизы, а это может быть даже несколько недель. 

За время плена у моряков не осталось личных вещей. Во время смены пиратской команды "морские разбойники" три раза обирали моряков. "Забрали все – от ручек до трусов", - сказал Войтенко. 

Кроме того, по данным корреспондента, в каютах после пребывания пиратов осталась жуткая грязь 10-15 см, они могли сходить в туалет, не выходя из помещения. Тем не менее, оружие, находившееся на судне, осталось нетронутым. 

Как известно, сомалийские пираты освободили "Фаину" 5 февраля, после того, как получили назначенный выкуп. Судно, на котором было 17 украинцев, 3 россиянина и 1 латвиец, а также груз оружия, было в заложниках у пиратов более 4 месяцев.

Служба внешней разведки Украины после освобождения судна начала раскрывать детали спецоперации. Так, заявлялось, что переговоры несколько раз срывались, а "силовой вариант" освобождения был с самого начала исключен как ненадежный.

Однако первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш рассказал, что "военная операция по освобождению "Фаины" рассчитывалась. "Мы проверяли, насколько это реально, хотя команда президента была направлена только на выкуп", - сказал он. 

По словам Гавриша, в Крыму было найдено аналогичное судно, и украинский спецназ отрабатывал на нем возможные ситуации. "И мы пришли к выводу, что количество потерь может достичь до 30% с обеих сторон", - сказал он.

Источник: "Украинская правда"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.10 20:00]  
Студентка получила высшую оценку, сдав вместо контрольной по истории ниндзя чистый лист

[15.10 19:41]  
Загадочные фото, в которые нужно хорошенько вглядеться

[15.10 19:30]  
Что произойдет с организмом, если перестать заниматься сексом

[15.10 19:20]  
Отец прыгнул со своей 2-летней дочерью на руках с высоты в 60 метров

[15.10 19:00]  
Красивые спортивные девушки в обтягивающих лосинах. ФОТО

[15.10 18:51]  
Знаменитые женщины, которые прощали измены мужьям

[15.10 18:40]  
«Бесплодная» бабушка думала, что умирает, а родила здорового ребёнка

[15.10 18:31]  
Женщины старше 40 дали советы 20-летним

[15.10 18:21]  
Фотограф Георгий Майер одел моделей в свет и тень. ФОТО