ДОС МВД Украины
Google

Министр внутренних дел Юрий Луценко: «Милиция способна выполнять свою основную задачу по обеспечению законности и правопорядка в стране»



Во время расширенного заседания коллегии МВД по итогам деятельности органов внутренних в 2008 году Юрий Луценко выказал уверенность в том, что и в дальнейшем "МВД не разрешит преступности безнаказанно действовать на территории Украины".


Юрий Луценко указал, что милиция своевременно отреагировала на сигналы о вероятном ухудшении криминогенной ситуации на улицах в конце минувшего года и приняла адекватные меры. Не случайно 2009 год станет для органов внутренних дел годом патрульной службы.
- Хочу заявить официально о том, что информационные сигналы об ухудшении криминогенной ситуации на украинских улицах не соответствуют действительности. Министерство внутренних дел Украины ощущало эту тревогу еще с осени минувшего года и сделало все необходимое, лишь бы удержать криминогенную ситуацию и не разрешить криминалу увеличить количество незаконных действий, - сообщил Юрий Луценко.


Благодаря работе органов внутренних дел на продолжении декабря прошлого года и января нынешнего в усиленном варианте удалось не допустить ухудшения ситуации, остановить отрицательные тенденции еще до их распространения. Более того, сравнительно с предшествующим 2007 годом в минувшем наблюдается снижение уровня тяжелых и особо тяжелых преступлений, в частности, убийств, нанесение умышленных тяжелых телесных повреждений, в том числе с летальным исходом, грабежей, разбоев, незаконных завладений транспортными средствами.


- Это колоссальная работа милиции общественной безопасности, участкового, патруля, инспектора, бойцов Внутренних войск, - подчеркнул Министр. - Однако увеличилось количество краж на улицах - это объективная ситуация. Мы все понимаем, что многие люди страдают от экономического кризиса, что и подталкивает на криминальный путь. В этой ситуации милиция в этом году будет иметь чрезвычайно сложные задачи. Уже на протяжении двух месяцев милиция переведена на особый режим несения службы, на 30 процентов больше правоохранителей выведено на улице. Именно это разрешило сбить некоторые симптомы ухудшения ситуации в отдельных регионах страны, в первую очередь это Донбасс, Киев, Львов, Харьков. Мы сумели удержать ситуацию в руках и, не смотря на чрезвычайно трудный бюджет МВД, мы и в дальнейшем гарантируем нормальную ситуацию на улицах и не разрешим преступности безнаказанно действовать на территории Украины.


Учитывая то, что  2009 год станет годом патрульной службы, Министр указал:


- Все наши резервы - кадровые, материально-технические, финансовые - будут направлены на активизацию работы участковых, патрульных, инспектора ГАИ, бойцов Внутренних войск, - подчеркнул Юрий Луценко. - Именно этому составу обеспечат нормальную жизнь на территории государства. Конечно, мы не сможем остановить уличную преступность, но количество привлеченных к ответственности убийц, грабителей, разбойников в прошлом году свидетельствует о том, что милиция сохраняет профессиональное ядро, которое способное обеспечить требования Закона.


Выступая на заседании коллегии, Министр сообщил, что в прошлом году в органы внутренних дел поступило свыше 2,8 млн. заявлений и сообщений о преступлениях и прочих резонансных событиях. К уголовной ответственности привлечено 2 645 убийц, среди которых 100 совершили преступления с особой жестокостью, 30 - считали убийство своей "работой". Раскрыт ряд серийных преступлений против лиц на Донетчине, Днепропетровщине, Николаевщине. В суд переданы уголовные дела на 635 насильников, 4,7 тыс. разбойников, 14,6 тыс. грабителей, свыше 36 тыс. воров (из них каждый седьмой - квартирный вор). Раскрыто 26,6 тыс. преступлений минувших лет. Из незаконного оборота изъято 3 тыс. единиц огнестрельного оружия.


Эффективная работа над предупреждением и раскрытием тяжких и в особо тяжких преступлений способствовала тому, что в прошлом году органы внутренних дел сохранили жизнь 1 114 своих соотечественников: если в 2007 году от преступных действий погибло 9,8 тыс. лиц, то в прошлом году - 8,7 тыс.


Еще один из стратегических директивных направлений деятельности правоохранительных органов - качественное улучшение работы по разоблачению коррупции и должностных преступлений.


- Коррупция в разных своих проявлениях распространилась на все сферы и фактически стала неотъемлемой составляющей повседневной жизни как на бытовому уравне, так и в экономике, - считает Министр.


Понятно, что исключительно правоохранительными мероприятиями коррупцию не преодолеть. Этому явлению должна быть объявлена война на всех направлениях - законодательном, административно-управленческом. В границах своей компетенции и возможностей органы внутренних дел стремятся эффективно противодействовать ей.


Это можно проиллюстрировать такими цифрами. Больше половины выявленных в сфере экономики преступлений принадлежит к категории тяжких и особо тяжких. Возбуждено почти 1 тысячу уголовных дел с убытками свыше 1 млн. грн. По завершенным уголовным делам обеспечены возмещения убытков на сумму 707 млн. грн.


В сфере служебной деятельности разоблачено 15,5 тыс. преступлений, по 74 процентам из них уже предъявленны обвинения. Среди лиц, которые притягиваются к уголовной ответственности (всего 8,3 тыс.), каждый второй - руководитель субъекта хозяйствования, каждый пятый - служащий органов власти, управления и местного самоуправления, каждый восьмой - представитель контролирующих органов.


- Отойдя от фиктивного наращивания количественных показателей, мы в конце концов пришли к конкретике в работе, - подчеркнул Министр. - Это определенной мерой оказывало содействие тому, что в суд направляется 9 из 10 расследованных дел.


В прошлом году разоблачено 2,9 тыс. фактов взяточничества. Общая сумма полученных взяток превысила суммарный пятилетний показатель этих преступлений и достигла 117,1 млн. грн. (2007 г. - 34,5 млн. грн.). Антирейтинг наибольших взяток уже включает свыше 100 преступлений и начинается он с 50 тыс. грн. и достигает 26 млн. грн. Средний размер взятки составляет 72 тыс. грн. (в 2007 г. - 26,6 тыс. грн.).


В результате разрушения коррупционных схем к уголовной ответственности привлечено 1,6 тыс. взяточников, подавляющее большинство из которых служащие органов власти, контролирующих органов и, даже, - 19 судей.


В прошлом году каждое шестое разоблаченное преступление было связано с бюджетными средствами. Убытки по 20 процентам таких преступлений превышают 100 тыс. грн. Всего в бюджетной сфере разоблачено 5,8 тыс. противоправных действий.
Министерство ввело на системной основе оперативное сопровождение целевого использования средства, которые выделяются Кабинетом Министров, прежде всего - расходов в виде субвенций из государственного бюджета местным бюджетам и ассигнований из резервного фонда.


В прошлом году преступники посягали на 221 млн. гривен из государственного бюджета. Почти 35 млн. грн. пытались похитить из местных бюджетов и 7 млн. - из резервного фонда. Активные действия работников органов внутренних дел позволили перекрыть эти источники незаконного обогащения.


В последнее время распространяются факты злоупотреблений в сфере государственных закупок, где разоблачено свыше 360 преступлений. Во время заседания коллегии Министр высказал требование более целенаправленной работы в этом направлении. Отсутствие действенных результатов связано, прежде всего, с недостаточной информацией о движении и использовании государственных средств, выделенных на закупку. Надлежащее взаимодействие с подразделениями контрольно-ревизионного управления, государственного казначейства, антимонопольного комитета позволит сохранить миллионы бюджетных средств и возвратить их государству и гражданам. Кстати, экономический эффект от деятельности органов внутренних дел в прошлом году достигает сотен миллионов гривен, а возмещение убытков за законченными уголовными делами - 1 млрд. гривен.


Банки и кредитные организации активно используют в своих целях мошенники и аферисты. Они хорошо ориентируются на фондовом рынке, используют благотворительные фонды для отмывания средства и организовывают "финансовые пирамиды".


В прошлом году в кредитно-финансовой системе разоблачено 6,5 тыс. преступлений, каждое второе из которых - в банковской сфере. Сумма убытков здесь достигает 915 млн. грн. (возмещено 540 млн. грн.). Наиболее распространенными преступлениями на данное время являются преступления, связанные с оформлением и предоставлением кредитов, в т.ч. потребительских.


Благодаря целому комплексу мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности, в прошлом году удалось сохранить жизнь почти 2 тысячам лиц и предупредить травмирование свыше 15 тысяч участников дорожного движения.


После принятия Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", начиная с ноября 2008 года до 1 февраля этого года работниками Госавтоинспекции задокументировано свыше 1 млн. 263 тыс. нарушений Правил дорожного движения, которые оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности. Почти 359 тыс. из них выявлено с помощью приборов фото- и видео фиксации. При этом на нарушителей Правил дорожного движения наложены штрафы на общую сумму свыше 294 млн. грн. Состоянием на 1 февраля 2009 года по информации Государственного казначейства Украины было уплачено 134,7 млн. грн. административных штрафов.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.10 13:19]  
Киев окутал густой туман. ФОТО

[23.10 13:11]  
В степях Харьковщины наблюдаются «партизанские движения». ВИДЕО

[23.10 13:08]  
С начала октября на Киевщине сдали 240 единиц огнестрельного оружия. ВИДЕО

[23.10 13:00]  
“Поющая” гимн Украины собака стала звездой интернета. ВИДЕО

[23.10 12:41]  
Собаки-близняшки покоряют всех своими ресничками. Ведь выглядят они совсем как из рекламы туши! ФОТО

[23.10 12:31]  
Пьяный пенсионер по 17 раз в день звонил полицейским и исполнял им хиты Фила Коллинза

[23.10 12:20]  
Коллеги Лолиты считают, что бывший муж ее использовал

[23.10 12:11]  
В Италии футбольный матч остановил курьезный случай

[23.10 12:11]  
“Хотим в Россию”: фанаты “русского мира” в Луганске устроили акцию. ВИДЕО