Новости-N
Google

Моряки «Фаины» получат награды от Карпачевой, но зарплату им до сих пор не отдали



Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева вручит награды членам экипажа судна «Фаина».


Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена.


Моряки удостоены наград за «мужество и стойкость, вывяленные в условиях пиратского плена». Капитан судна Владимир Колобков будет награжден посмертно. Омбудсмен вручит морякам награды после того, как они пройдут курс реабилитации и восстановления здоровья.


А вот зарплату моряки до сих пор не дождались. Бывший экипаж "Фаины" поправляет здоровье и ждет переговоров о компенсациях с судовладельцем, назначенных на 25 февраля.


"Вначале озвучили обещания выплатить некие компенсации от государства, но потом господин Гавриш (первый замсекретаря СНБО. - Авт.) извинился, и теперь нам уже ничего не обещают", - сказала нам жена 2-го помощника капитана Александра Присухи Елена. Сам Степан Гавриш подтвердил, что антикризисный центр создавался для спасения моряков судна, а все вопросы по компенсации - к судовладельцу.


Единственное, что обещали морякам представители украинской власти, - обследование в "Феофании" или путевки в Крым либо Карпаты. «Зарплату я еще не получил, моя карточка пока заблокирована, - рассказал матрос Виталий Шелестов. - Это было сделано, чтобы ею не воспользовались пираты. В компании говорят, что все перечислили. О компенсациях я пока ничего не знаю, все ждем 25-го числа. Я каждый день созваниваюсь с товарищами по «Фаине», держим вопрос на контроле». Чувствует себя Виталий не особо. «Я, наконец, вырвал зуб, который раскрошился еще на судне, все лицо распухло, - делится он горестями. - А в остальном - все в порядке, на людей не бросаюсь. Нервы немного шалят, но у всех наших так».


«За январь зарплату мужу уже перечислили, а за февраль пока нет», - рассказала жена 2-го механика Олега Пилипенко Татьяна. По ее словам, членов экипажа страховали, но только на случай смерти (родственники получили бы $60 тыс.), о страховке от пиратов речи не было. Сумму материального ущерба еще уточняет судовладелец, но, по словам Татьяны, по контракту моряки могут рассчитывать на $3 тыс. максимум.


А вот еще один пленник Валентин Барташов, капитан судна «Леман Тимбер», говорит, что воды вокруг Сомали приравниваются к району военных действий, пишет «Сегодня».


"По правилам, за время следования по району боевых действий, на усмотрение судовладельца, экипажу должна выплачиваться либо двойная зарплата, либо два «базика» (одна из частей зарплаты моряков)", - пояснил он. Но никаких компенсаций - ни от страны, ни от судовладельца - моряки "Лемана" так и не получили. По словам Ольги Атакузиевой, жены четвертого механика, им выплатили только долг по зарплате.


Репортер, Обозреватель

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 11:30]  
Чем опасны жареные продукты?

[20.10 11:00]  
В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. ФОТО

[20.10 10:48]  
Кэти Холмс с мамой на открытии балетного сезона в Нью-Йорке. ФОТО

[20.10 10:00]  
Сеть насмешил крякающий котенок. ВИДЕО

[20.10 09:40]  
Лесной двухэтажный дом с бассейном в Бразилии. ФОТО

[20.10 09:34]  
Употребление сырых овощей может быть вредным для здоровья

[20.10 08:50]  
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера. ФОТО

[20.10 08:35]  
Зеленский поиграл с молотком в латвийском сейме. ВИДЕО

[20.10 08:20]  
Растущий дом для семьи из трёх поколений в Австрии. ФОТО