Александр Влащенко
Google

Для заключённых Николаевской области нашли работу



Сегодня, 18 марта, во дворике управления Государственного департамента исполнения наказаний в Николаевской области состоялась выставка изделий, которые изготавливают заключённые в местах лишения свободы. С посещения этой выставки было начато сегодняшнее заседание, на котором обсуждались вопросы трудоустройства заключённых.


Например, Ольшанская исправительная колония № 53 представила на обозрение металлические ерши, цепи для привязи скота, тротуарную плитку, рабочие рукавицы, сувенирные изделия из дерева, колючее ограждение. Вознесенская исправительная колония № 72 изготавливает не совсем «тюремную» продукцию — детскую мебель (посетители могли созерцать детский столик и качалку), а также рабочие костюмы, изделия из кожи и швейные изделия. Арбузинская (№ 83) и Казанковская (№ 93) исправительные колонии занимаются изготовлением изделий из камня, элементов для обустройства улиц, фасадов, архитектурно-строительных изделий, памятников.


Уже в ходе заседания начальник управления Государственного департамента исполнения наказаний в Николаевской области Василий Соловей отметил, что на территории области функционируют шесть мест лишения свободы. Два из них — колонии усиленного режима (Вознесенская и Арбузинская), два учреждения, где сидят за совершение повторных тяжких преступлений (Ольшанская и Казанковская колонии). Также есть больница, где лечат заключённых, и исправительное заведение, где отбывают срок за нетяжкие преступления.


По словам г-на Соловья, в настоящее время наказание в тюрьмах Николаевщины отбывают 5 тыс. граждан, из которых 3 тыс. - трудоспособные люди.


- Как это — отбывать наказание и не работать? - задался вопросом начальник «управления наказаний». - Наверное, любого это удивит. Особенно потерпевшую сторону, которая ждёт погашения долгов, алиментов, а также затрат на содержание этого осуждённого.


Заместитель губернатора Владимир Луста, который также присутствовал на заседании, отметил, что очень часто судебные постановления определяют ту или иную сумму возмещения причинённого ущерба. А чтобы потерпевшая сторона (сам пострадавший и члены его семьи) получили возмещение, и чтобы члены семьи осуждённого не имели проблем с выплатой компенсации, был выработан, говоря проще, механизм возложения всех затрат на самого заключённого.


В этом есть и другая положительная сторона — создание рабочих мест для заключённых. Более того, считается, что после освобождения из «мест не столь отдалённых» человек, уже имея определённый опыт работы, навыки и умения, сможет хоть как-то трудоустроиться.


Василий Соловей отметил, что в настоящее время на складах собралось продукции на 4 млн. единиц. Но наиболее острая проблема — реализация этой продукции. Чтобы производимая в колониях продукция была продаваемой, за целый год ни на один вид продукции цена не увеличилась.


Владимир Луста сказал, что следует решать вопросы диллерства и дистрибьюторства для распространения этой продукции. Сейчас этой продукцией, по его словам, заинтересовались россияне.


Представители колоний и производственных объединений, которые выступали в ходе заседания, «пользуясь возможностью», пытались отчасти выполнить роль диллера или дистрибьютора самостоятельно — находящимся в зале представителям районных администраций и фирм они всячески рекламировали свою продукцию, делая акцент на том, что дешевле они нигде не найдут.


Уровень продаж изделий, изготавливаемых в местах лишения свободы, в денежном эквиваленте можно подать на примере Арбузинской исправительной колонии. За 2008 год там была реализована продукция на сумму 1 млн. 800 тыс. гривен, а за 2007 год — 2 млн. 100 тыс.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.02 10:00]  
22 песика, которые могут спать где угодно и когда угодно! ФОТО

[25.02 09:49]  
Ольга Сумская засветила стройные формы в откровенном костюме стюардессы. ФОТО

[25.02 09:41]  
Юбка не помешает: фотомодели и актрисы периодически выходят в свет в странном виде. ФОТО

[25.02 09:19]  
Когда твой питомец немного странный: 15 фото и гифок, которые точно вас рассмешат. ОФТО

[25.02 09:10]  
На Киевщине легковушка снесла остановку. Видео

[25.02 09:00]  
Формула Е: лучшие фотографии сезона 2019-2020. ФОТО

[25.02 08:50]  
Невеста Виктора Павлика удивила смелым заявлением о будущем муже. ФОТО

[25.02 08:42]  
Кошкам идет все. Даже высунутый язык! ФОТО

[25.02 08:18]  
Так выглядит самый необычный в мире двухэтажный автобус. ФОТО