Людмила Петренко, прокурор отдела прокуратуры Николаевской области
Google

Прокуратура с начала года возбудила 26 уголовных дел о расхищении бюджетных средств



Как свидетельствует прокурорская практика, разворовывание, присвоение, использование не по назначению бюджетных средств и имущества, которое принадлежит государству, имеют распространенный характер. Эти нарушения допускаются вследствие злоупотребления должностным положением руководителями предприятий, учреждений, организаций, служебными лицами при потворстве органов исполнительной власти, местного самоуправления, ненадлежащего выполнения возложенных на них функций, а также неисполнения государственными контролирующими органами в полном объеме своих полномочий.

 

Так, имеют место случаи составления должностными лицами бюджетных учреждений заведомо неправдивых документов об объемах выполненных подрядными организациями строительно-монтажных работ, которое приводит к незаконной выплате денежных средств.

 

В частности, служебные лица государственного учреждения в областном центре, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы, составили неправдивый документ об объемах выполненных строительных работ, заведомо зная, что они выполнены не в полном объеме, что привело к незаконной выплате средств и нанесло убытки бюджету. По данному факту 22.05.07 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 и ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

 

Имеют место факты незаконного получения или намерения получить бюджетные средства компенсационного характера из фондов социального направления с использованием подделанных документов.

 

В частности, директор одной из общеобразовательных школ области в 2004 году издал приказ о назначении гражданина З. на должность рабочего по обслуживанию, достоверно зная, что последний на указанной должности не будет работать. В дальнейшем директор для создания видимости законности своих действий и с целью утаивания преступления собственноручно вносила в табеля учета рабочего времени, которые являются официальными документами и основанием для начисления и выплаты зарплаты, заведомо неправдивые данные о пребывании З. на работе и продолжительности его рабочего времени. На основании этих документов на протяжении 2004 - 2007 гг. на имя З. начислены средства, которые в дальнейшем были присвоены директором школы. По данному факту 25.05.07 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 и ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

 

Служебные лица одного из предприятий области, которое предоставляет услуги по перевозке граждан на одном из маршрутов, внесли заведомо неправдивые данные в ведомости о перевозке льготных категорий граждан относительно лиц, которые воспользовались льготным проездом, и в отчеты в управление труда и социальной защиты населения райгосадминистрации на возмещение ущерба, связанного с предоставлением этих услуг. В связи с этим предприятие незаконно получило бюджетные средства в виде компенсации за перевозку льготных категорий граждан. По данному факту 15.05.07 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

 

Должностные лица одного из бюджетных учреждений области, используя служебное положение в интересах третьих лиц, приобрели оборудование без проведения тендера и экспертной оценки по завышенным ценам, что нанесло бюджету ущерб. По данному факту 23.04.07 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

 

Всего органы прокуратуры области с начала года возбудили 26 уголовных дел в бюджетной сфере, принесли 46 протестов на незаконные действия должностных лиц, внесли 58 предписаний и представлений о нарушении требований бюджетного законодательства, по результатам рассмотрения которых в бюджет возмещено 2 млн. 36 тыс. грн.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 23:09]  
В Запорожье водитель маршрутки с технической неисправностью нарушил ПДД. ВИДЕО

[18.09 23:00]  
Путешествия самого счастливого ёжика на снимках в Instagram. ФОТО

[18.09 22:50]  
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони тайно поженились. ФОТО

[18.09 22:40]  
Странные свадебные наряды, способные развеселить гостей праздника. ФОТО

[18.09 22:20]  
Невероятно реалистичные торты, которые жалко есть. ФОТО

[18.09 22:11]  
В Запорожье неадекватный юноша взбирался в квартиру по балконам соседей. ВИДЕО

[18.09 22:00]  
Конфузы, которые могут произойти лишь в поездах. ФОТО

[18.09 21:40]  
Изобретения детей, которые сделали мир лучше. ФОТО

[18.09 21:28]  
Названы продукты, способные стать профилактикой рака