Ярослав Индиков
Google

БЮТ оспаривает решение Николаевского облсовета в суде



Блок Юлии Тимошенко в Николаевской области, и, в частности, фракция БЮТ в облсовете, неоднократно заявляли, что решение сессии областного совета от 27 апреля 2007 года о списании долгов за комбайны «Топлайнер», полученные в 1991-2001 г. г. на условиях финансовой помощи на возвратной основе нелегитимно как с моральной, так и с юридической точки зрения. Поэтому 19.06.2007, руководитель областной фракции БЮТ Виктор Бутко подал в суд иск о признании этого решения незаконным.

 

Напомним кратко суть вопроса. Согласно решению главы Николаевской облагосадминистрации от 19.05.1999 (тогда губернатором был А. Н. Гаркуша) десяти сельхозпроизводителям нашей области: ГП «Племрепродуктор «Степовой»», ЧСП «Золотая Нива», ООО «Радсад», сельхозпредприятие им. Куйбышева, ИП «Агрономия», ЧСП «Агрофирма «Авангард»», СЗАО «Ольвия», ООО «Николаевская сельскохозяйственная МТС», ЗАО «Николаевоблагротех», ООО «Баштанская МТС» на условиях финансовой поддержки областного бюджета были переданы новые зерноуборочные комбайны фирмы «Дойц-Фар» с рассрочкой беспроцентной оплаты их стоимости в течение 20 лет. В условиях договора, заключавшегося с руководителем каждого из предприятий, были четко определены сроки, периодичность и сумма ежегодных перечислений, которые должны были направляться сельхозпроизводителями в областной бюджет. Общая стоимость этих комбайнов составила 18 601 000 грн.

 

До тех пор, пока руководителем области оставался Алексей Николаевич Гаркуша, несший на тот момент ответственность за своевременный возврат денег в бюджет (как известно, финансовые махинации в бюджетной сфере являются тяжким уголовным преступлением), предприятия худо-бедно рассчитывались с долгами. Возвращались долги, пусть не слишком регулярно, пусть не в полном объеме, и после того как на смену А. Гаркуше пришел А. Садыков – на тот момент у областного совета не было еще ни силы, ни полномочий для того, чтобы официально принять решение, что для некоторых, особо приближенных к кормушке народных избранников, Закон не писан. Зато после последних выборов в облсовете из представителей Партии Регионов было сформировано большинство, способное решительно наплевать на любые законы (уже на одной из первых сессий регионалами было сделано «программное заявление» в ответ на информацию о том, что прокуратура вынесла протест на проект одного из решений: «Мало ли что они там понаписывали! Давайте голосовать, а они пусть потом с нами судятся!»), к тому же хорошо понимающее, что совет – орган коллегиальный, а поскольку коллективной ответственности в нашей юриспруденции не предусмотрено, то что бы они там себе ни напринимали, пусть оно хоть триста раз нарушает Уголовный, Бюджетный Кодексы и Конституцию вместе взятые, никто их к ответственности не привлечет. Не правда ли, пьянящее чувство?! Так что, быстренько объявив Николаевщину «Зоной свободной от НАТО», а русский язык чуть ли не вторым государственным в пределах отдельно взятой территориальной единицы, наши областные «большевики» взялись за дела, сулящие куда большую прибыль. Не политическую, а вполне материальную.

 

27 апреля 2007 г. на одиннадцатой сессии Николаевского областного совета было принято решение, смысл которого ясен уже из названия: «Про звільнення сільгосптоваровиробників від повернення коштів фінансової підтримки, наданої з обласного бюджету на придбання зернозбиральних комбайнів марки «Топлайнер»». Простым поднятием руки депутаты-регионалы под чутким руководством председательствующей Т.В. Демченко, а также дружно поддержавшие их коммунисты и социалисты, подарили 7 директорам-аграриям… 5 310 500 грн.! Двум «злостным неплательщикам» — «Николаевской сельскохозяйственной МТС» и «Николаевоблагротеху» — от облсовета «досталось на орехи». Нет, нет, долги у них никто забирать не собирается, просто практически выработавшую свой ресурс технику, доставшуюся этим предприимчивым ребятам в буквальном смысле слова даром, депутаты рекомендовали облгосадминистрации забрать и продать на аукционе. За пару копеек. Самое страшное наказание назначили «Баштанской МТС» — ее таки попробуют проконтролировать в смысле платежеспособности, ну, а коль та платить не станет, то что ж, на нет и суда нет – тогда и ее комбайны выставят на продажу. Вот так вот: сурово, но справедливо! Хотя недостаточно радикально, конечно, можно было бы эту троицу – директоров, не защищенных корпоративной партбезответственностью, еще в угол поставить, прямо в сессионном зале. Всем депутатским корпусом пальчиком им погрозить. Вот это, я понимаю, была бы по-настоящему заслуженная кара.

 

Депутаты-бютовцы буквально с того самого момента, как в недрах облсовета зародилась идея подарить (вот только подарить ли?..) компашке новоиспеченных антикризисников почти 5 с половиной миллионов бюджетных денег, что называется, били во все колокола: потребовали создания временной депутатской комиссии для детального изучения вопроса, писали, говорили, выступали по радио и телевидению, стараясь привлечь общественное мнение к этому неприкрытому воровству. Увы… Народные избранники от Коалиции мало интересуются тем, что думают о них избиратели, а те, в свою очередь, зная, что никого их мнение не волнует, ни о чем таком и не задумываются. Большинство просто беззаветно и иррационально любит Януковича, и плевать хотели на то, кто представляет их любимца на местах, а остальные и вовсе устали от политики, так что делают рукой универсальный обобщающий жест: да ну, мол, вас всех!.. При этом как-то недосуг сложить два и два, поинтересоваться, а почему, например, правительство Премьера-рецидивиста расщедрилось аж на три миллиона гривен, чтобы «помочь» николаевским селянам, чьи поля повыгорали от засухи (в пересчете это составляет приблизительно… 50 копеек на гектар), а однопартийцы Виктора Федоровича в это же время вынимают из нашего общего кармана почти миллион долларов, при этом картинно заламывая руки перед телекамерами и стеная на тему «как нам помочь селу?»

 

Впрочем, общественное мнение – вещь неосязаемая, хотя, конечно, вполне способная неожиданно материализоваться прямо перед избирательной урной. Но закон есть закон, и поскольку, по убеждению юристов Блока Юлии Тимошенко, областной совет его нарушил, 19 июня в Центральном районном суде Николаева зарегистрирован и принят к рассмотрению иск о признании этого щедрого подарка «для своих» незаконным.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.09 12:00]  
«Хватит реветь!» Кошка в один миг успокоила плачущего ребенка. ВИДЕО

[24.09 11:51]  
Когда Месси вернется на поле?

[24.09 11:38]  
Набор керамического оружия от художницы из Франции. ФОТО

[24.09 11:32]  
Не буди зверя: страшные последствия храпа

[24.09 11:19]  
Бегемоты помогли утёнку, попавшему в затруднительное положение. ВИДЕО

[24.09 11:12]  
Как студенты педагогического вуза устроили массовую тусовку. ВИДЕО

[24.09 11:11]  
Закон о верификации пенсий принят за основу: стало известно, как будут проверять пенсионеров. ВИДЕО

[24.09 11:00]  
Знаменитости, которые потеряли детей при родах. ФОТО

[24.09 10:49]  
Елена Кравец рассказала, как проходят репетиции к танцевальному шоу