Отдел по работе с общественностью и СМИ ЮУ АЭС
Google

Президент НАЭК «Энергоатом» А. Деркач посетил ЮУ АЭС и провел совещание с ее руководством



22 июня президент ГП НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач провел производственное совещание с руководителями Южно-Украинской АЭС и структурных подразделений предприятия. В ходе визита президент компании посетил первую очередь атомной станции (энергоблоки №1 и №2), побывал в здравпункте предприятия.

 

Одним из главных вопросов, вынесенных на совещание, была подготовка к планово-предупредительному ремонту первого южноукраинского «миллионника». В этом году, согласно утвержденному графику, на его проведение отводится 140 суток. За это время планируется заменить 3 парогенератора, выполнить реконструкцию конденсатора. Столь длительный останов будет использован и для проведения целого ряда реконструктивных и модернизационных работ, направленных на повышение надежности и безопасности оборудования.

 

По информации южноукраинских специалистов, на сегодня все подготовительные работы идут в соответствии с графиком. Основные поставки необходимого оборудования ожидаются в июле-августе. В предупредительный ремонт блок №1 планируется вывести с 17 сентября.

 

Участники совещания обсудили и ход ремонтных работ на энергоблоке №2. Ремонтная кампания на нем стартовала 28 мая. На капитальный ремонт отводится 65 суток. В ходе встречи затрагивались вопросы поставок, выполнения производственных показателей, подготовки к продлению ресурса первого южноукраинского «миллионника», реализации комплексной программы повышения безопасности отечественных энергоблоков. Обсуждались также взаимоотношения с областными и местными органами власти, вопросы реализации социальной политики.

 

Посетил президент компании и Ташлыкскую ГАЭС. В конце прошлого года встал в строй действующих ее первый гидроагрегат, сегодня ведутся работы по строительству второго. Пуск назначен на август текущего года. Для определения влияния строительства ГАЭС на окружающую природу по инициативе НАЭК «Энергоатом» Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем Министерства охраны окружающей природной среды провел экологический аудит. Его результаты будут обнародованы в ближайшие дни. По словам руководителя компании, развитие гидрокомплекса напрямую будет зависеть от выводов экологического аудита.

 

Что касается сооружения 4-го блока ЮУ АЭС, то по утверждению А. Деркача, решение о его строительстве, согласно украинскому законодательству, будет принимать Верховная Рада. Сегодня же правительство будет предлагать принять решение о выборе типа блока. Необходимо выполнить анализ площадки. «Этот блок мы видим не российского типа, мы рассматриваем «АРЕВУ» (Франция), «Вестингауз» (США) и южно-корейский проект. Исходя из соотношения «безопасность – экономика – цена – качество» мы будем предлагать свой вариант правительству, которое, в свою очередь, будет предлагать Верховной Раде принять решение о выборе типа блока», – заявил президент НАЭК на пресс-конференции для представителей центральных и местных СМИ.

 

Вторая часть визита президента НАЭК «Энергоатом» на ЮУ АЭС была посвящена знакомству с городом-спутником атомной станции. А. Деркач подчеркнул, что социальная политика – это приоритет №2 после безопасности в работе компании. Поэтому социальным вопросам уделяется такое большое внимание.

 

В Южноукраинске президент НАЭК посетил медико-санитарную часть, побывав в родильном и детском отделениях. Причем маленькие пациенты не остались без подарка – А. Деркач подарил детскому отделению телевизор, DVD-плеер и набор дисков. Поинтересовался первый руководитель компании и ходом перепрофилирования второй очереди акушерского корпуса. До конца года здесь разместятся детская поликлиника, станция переливания крови и ВИЧ-лаборатория.

 

Главная сегодняшняя проблема медчасти – отсутствие кадров. На данный момент не хватает 33 специалиста. Президент НАЭК пообещал решить эту проблему совместно с областной администрацией и профсоюзом путем выделения беспроцентных кредитов на приобретение жилья для молодых медиков, готовых работать в Южноукраинске.

 

Побывал А. Деркач еще на одном строительном объекте – Храме Христа спасителя, который возводится за счет пожертвований прихожан. В городе-спутнике ЮУ АЭС создан благотворительный фонд, перечисляя деньги на который, предприятия, организации и простые горожане вносят свою лепту в возведение Храма. В ноябре прошлого года компания «Энергоатом» перечислила на счет фонда содействия строительству Храма Христа Спасителя 400 тыс. грн.

 

Настоятель храма отец Михаил подарил руководителю компании икону Спасителя и благословил на добрые дела.

 

Завершая свой визит на Южно-Украинский энергокомплекс, президент НАЭК «Энергоатом» в ходе итоговой пресс-конференции подчеркнул: «Как в вопросах Ташлыкской ГАЭС, так и в вопросах строительства 4-го блока мы категорически против политизации процесса, втягивания энергетической компании в политические игры. …Мы хотим открытости в отношениях».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 23:09]  
В Запорожье водитель маршрутки с технической неисправностью нарушил ПДД. ВИДЕО

[18.09 23:00]  
Путешествия самого счастливого ёжика на снимках в Instagram. ФОТО

[18.09 22:50]  
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони тайно поженились. ФОТО

[18.09 22:40]  
Странные свадебные наряды, способные развеселить гостей праздника. ФОТО

[18.09 22:20]  
Невероятно реалистичные торты, которые жалко есть. ФОТО

[18.09 22:11]  
В Запорожье неадекватный юноша взбирался в квартиру по балконам соседей. ВИДЕО

[18.09 22:00]  
Конфузы, которые могут произойти лишь в поездах. ФОТО

[18.09 21:40]  
Изобретения детей, которые сделали мир лучше. ФОТО

[18.09 21:28]  
Названы продукты, способные стать профилактикой рака