Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Николаевской области
Google

Защитим урожай от огня



На полях Николаевской области идет уборка урожая. К сожалению, засушливая погода и буря, прогулявшаяся по Николаевской области этой весной, на 30% разорили хлебные поля. На сегодняшний день очень остро стоит вопрос защиты хлеба от огня.

 

Для того чтобы предупредить пожары на хлебных массивах, нужно четко и неуклонно соблюдать требования пожарной безопасности. Со своей стороны инспектора государственного пожарного надзора провели  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров на полях.

 

С этой целью 21 июня сотрудники ГУ МЧС Украины в Николаевской области совместно с представителями СМИ провели рейд в Жовтневом районе Николаевской области. Что сделано по этому вопросу, и как руководители сельских хозяйств и предприятий выполняют требования ГПН, и выясняла рейдовая группа.

 

В ходе рейда особое внимание уделялось постам круглосуточной охраны на полях, где зреет урожай. Их задача – закрыть временные дороги и тропы через хлебные массивы, не допускать выезд на поле автомобилей без искрогасителей, чтобы заправка агрегатов проводилась из бензозаправщика за пределами поля при заглушенных двигателях, а ремонт техники проводился  за 30 метров от хлебного массива.

 

Проверялось наличие на полях полосы опашки, ширина которой должна быть не меньше 4 метров, разбивка больших полей на равные участки до 50 гектаров и опашка вокруг них.

 

Не менее важным этапом рейда стала проверка наличия в хозяйстве пожарной техники, а также готовность машин к несению дежурств во время уборки урожая. Проверялось обеспечение транспорта первичными средствами пожаротушения: емкостями с водой, песком, лопатами, резиновыми хлопушками для сбивания огня, а с рабочими, которые работают на уборочной технике – проведение инструктажа.

 

Но, к большому сожалению, рейдовой группе пришлось зафиксировать не единичные  факты грубых нарушений требований пожарной безопасности в других хозяйствах. Так, на одном из полей, принадлежащих частному предпринимателю Жовтневого района, с поля пришлось вывести комбайн, на котором полностью отсутствовали средства пожаротушения. Можно только себе представить, что могло произойти в результате возгорания на комбайне.

 

В скором времени появится еще одна проблема – вопреки запретам государственного пожарного надзора, некоторые руководители хозяйств идут на нарушение – выжигают остатки стерни, сознавая то, что это ставит явную угрозу хлебным массивам, и в случае пожара наносит большой вред верхним пластам грунта, уничтожая, тем самым, живые организмы. 

 

Хотелось бы предостеречь руководителей хозяйств от ошибок, последствия которых будут напоминать о себе не один год. Каждый должен осознать, что собрать зерно – дело нелегкое, но еще труднее его сохранить.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 16:22]  
Из-за поломки на стадионе жителям Будапешта всю ночь пришлось слушать песню Deutschland группы Rammstein. ВИДЕО

[23.09 16:11]  
«Крым — не моя страна!» Всплыли циничные слова Путина. ВИДЕО

[23.09 16:00]  
Как изменились герои сериала «Друзья» за 25 лет. ФОТО

[23.09 15:48]  
«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

[23.09 15:38]  
Нелепые фотки, которые не оставят без улыбки. ФОТО

[23.09 15:23]  
Как проходят главные скачки Британии Royal Ascot. ФОТО

[23.09 15:22]  
Умные окна: маркетинг или новая реальность?

[23.09 15:11]  
В районе Хаджибейского лимана произошел крупный пожар. ВИДЕО

[23.09 15:00]  
Собака издаёт отчаянные вопли, когда ее не берут на прогулку. ВИДЕО