Андрей Сенченко
Google

Глава облсовета Т.Демченко хочет уничтожить областную газету



«Человек, который стоит у руля Николаевского облсовета, пытается завязать нам рот». Так на сегодняшнем заседании Николаевского пресс-клуба высказалась главный редактор газеты «Рідне Прибужжя» Татьяна Одинцова.

 

По ее словам, работники аппарата облсовета, по указанию главы Татьяны Демченко, вычитывают газету и заставляют выбрасывать те материалы, которые им не нравятся.

 

«Так, например, из материалов о последнем заседании облсовета была вычеркнута информация о выступлении 1-го вице-губернатора Андрея Туманика. Мы считаем это прямой угрозой свободы слова. Свобода слова не должна быть послушной», – отметила Т. Одинцова.

 

Также вспомнили и о том, что по вопросу проблемы с «Рідним Прибужжям» собиралось 5 заседаний соответствующей комиссии облсовета (по закону даже 2 такие комиссии – это цензура), на которых вопросы формулировались, мягко говоря очень непонятным образом – «Про бесконтрольность качества публикаций в газете «Рідне Прибужжя»…», «Соответствие статута газеты «Рідне Прибужжя» действующему законодательству…», «Штатное расписание редакции газеты. При необходимости внести предложения по численности, окладам, должностной инструкции…» и др.

 

По мнению главного редактора газеты «Рідне Прибужжя», подобная постановка вопросов – это вмешательство в редакционную политику.

 

Также нужно отметить, что руководство газеты обвинили в абсолютной бесхозяйственности. Специально созданная рабочая группа, в которую вошли депутаты облсовета, выезжала в редакцию газеты «Рідне Прибужжя» – для изучения состояния арендованных помещений. По выводам данной комиссии площадь, которую занимает сама редакция, составляет 587,4 м, площадь, которую занимают арендаторы на льготных условиях – 658,4 м, площадь арендованных помещений на общих условиях – 551 м. Депутатская комиссия признала оперативное управление данной площадью неудовлетворительным.

 

«А имели ли право депутаты вмешиваться в хозяйственные дела редакции? Ведь нас проверяет и налоговая, и пенсионный фонд, и фонд социального страхования – претензий нет», – подчеркнула Т. Одинцова.

 

Журналисты сошлись во мнении, что в данном случае интерес вызывают должность главного редактора газеты и то здание где находится редакция. Тем более в преддверии выборов.

 

 

Так есть ли выход из этой ситуации?

 

«Мы готовим письма во все инстанции и надеемся, что еще не поздно. И впредь мы не будем носить наши материалы на правку», – заявила Т. Одинцова.

 

А молодые журналисты предложили устроить митинги в поддержку редакции газеты. 

 

На заседании приняли обращение Николаевской областной организации Национального союза журналистов Украины, посвященное ситуации, которая сложилась в газете «Рідне Прибужжя».

Поделиться:
 


Cтроптивая
 2007.06.25 19:56
Это у отдельных чиновников облсовета, видно, болезнь такая хроническая - Аллергия на отдельные СМИ. Судя по всему, нынче-они переживают  период обострения болезни... 

Я все знаю
 2007.06.25 23:55
Разогнать и Закрыть нужно давно эту бездарную газету, которую никто не читает. И которая живет на средства из областного бюджет!!!

Зеро
 2007.06.26 13:59
Согласен, газета пустая, читать нечего, статьи длинные, очень часто не интересные. Но что на журналистов наезжают - это вообще атас. И так они целуют своих учредителей во все места. 

Любопытный ( )
 2007.06.27 14:36
Интересно где Одинцова взяла деньги на собственную пресс-конференцию в УНИАНе??? Похоже на начало избирательного пиара.

Terminator
 2007.06.28 01:58
Более того, как только в прямом эфире УНИАН прозвучало обращение главреда "Рідного Прибужжя" к Виктору Януковичу, со стороны Николаевского облсовета последовали незамедлительные карательные меры. Была попытка вызвать "на ковер" весь коллектив газеты, чего сотрудники не сделали ввиду отсутствия своего руководства. А как известно, "начальник моего начальника - не мой начальник". 
Что это? Не давление ли на коллектив? Вспомнили старые времена, когда в ходу были подобные вызовы, оргвыводы и т.п.? К тому же, коллектив газеты - не члены Партии Регионов, поэтому и подчиняться главе облсовета не обязаны. 

"Я все знаю" : Re: Разогнать и Закрыть нужно давно эту бездарную газету, которую никто не читает. И которая живет на средства из областного бюджет!!! 
А не резко ли судишь??? К тому же, газета зарабатывает деньги сама на себя, какой областной бюджет??? Финансирование прекратилось после ухода Михаила Москаленко со своего поста главы облсовета. Думать надо, что говоришь!

007
 2007.06.28 17:43
To Terminator:  Эта газета сама может заработать гривен десять, а остальное - это гранты от областного бюджета на освещение деятельности и подписная кампания, которую организовывают для этого издания. Без этой подписки у них и тиража-то не будет. Кто вообще, покупает в киоске эту газету? Кто готов сам потратить свои деньги, чтобы почитать эти материалы? Так что не нужно строить из себя бизнесменов. Правильно говорят, не должно быть государственных СМИ, и такой проблемы не будет в принципе. Почему "РП" не хочет быть самостоятельным изданием? Потому что тогда не будет ни помещения, ни денег.

Глава облсовета Т.Демченко хочет уничтожить областную газету

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.09 07:33]  
Инфекции, аллергия, блефарит и другие опасности наращивания ресниц

[19.09 07:19]  
Француз попытался вернуться в тюрьму ради бесплатного ТВ

[19.09 07:00]  
Странные рекомендации беременным в XIX веке. ФОТО

[19.09 06:52]  
Вера Брежнева насладилась поездкой по озеру Гарда. ФОТО

[19.09 05:49]  
Викторию Бекхэм критикуют за навязывание дочери нездоровых представлений о красоте. ФОТО

[19.09 05:31]  
Как восстановить волосы после отпуска: 5 полезных советов

[19.09 01:34]  
Медики рассказали, чем заменить в рационе куриные яйца

[19.09 00:48]  
Екатерина Кухар обратилась ко всем причастным к организации её свадьбы. ФОТО

[18.09 23:38]  
Многоквартирный жилой комплекс в Новой Зеландии. ФОТО