Сегодня будут судить «Молодогвардейцев», пикетировавших вчера сессию облсовета



Как сообщали «Новости N», вчера николаевские «Молодогвардейцы» пикетировали сессию областного совета. Пикетчики (в данной акции они выступали не как представители общественной организации, а как граждане, жители Николаевской области) мелом рисовали на ступеньках лозунги: «Остановим дерибан», «Спасем Кинбурн» и «SOS Кинбурн». Целью акции было привлечь внимание общественности к зонированию Кинбурнской косы.

 

В ходе акции сотрудники милиции задержали всех ее участников, в том числе, депутата городского совета Евгению Бондаренко. Представители облгосадминистрации настаивали, чтобы пикетирующих судили за хулиганские действия, но правоохранители не смогли найти в их акции признаков таковых. Им инкриминировали статью №185-1 административного кодекса «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций». А именно, их обвинили в том, что они якобы не вовремя подали уведомление о проведении акции.

 

Правда, как пояснила эколог Антонина Галкина, в этом инциденте есть некоторые непонятные моменты. «Например, в статье №39 Конституции Украины сказано: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления». Как можно заметить, четкого срока не указано, то есть, фактически можно за 5 минут до проведения акции протеста подать свое уведомление (что и было сделано). В той же статье написано: «Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей». Постановления суда не было. ­­­­То есть задержание незаконно. Согласно 34 статье Конституции «Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору». Что они, в общем-то, и делали – мелом на пороге облгосадминистрации. Никакое имущество пикетчики не портили, ведь мел всегда остается мелом и его даже не обязательно стирать. Он или ногами сам сотрется, или легкий дождик его смоет. Но наши власти решили по-другому», – прокомментировала произошедшее А. Галкина.

 

И вот вчера, 26 июня пикетчиков должны были судить. В 16:00 их привели в Центральный районный суд, где они пробыли до 18:00. Ждали своей очереди, но так и не дождались, заседание суда перенесли на 11:00 27 июня. При этом они уже были в зале суда, но их оттуда попросили уйти. По словам работников суда, в этом зале должно было слушаться другое дело.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 18:39]  
Белый дом на острове Мадейра. ФОТО

[23.09 18:22]  
Американец по счастливой случайности сорвал джек-пот

[23.09 18:14]  
Водитель из Харькова прославился в соцсетях. ВИДЕО

[23.09 18:00]  
Леопардовые пятна вместо полосок: в Кении появилась уникальная зебра. ФОТО

[23.09 17:40]  
В Одессе в сентябре стали носить шубы. ФОТО

[23.09 17:21]  
Дети — цветы жизни: художник изобразил различия между ожиданием и реальностью родительства. ФОТО

[23.09 17:10]  
В сети показали «убитую» дорогу на Очаков. ВИДЕО

[23.09 17:00]  
Лев решил прилечь отдохнуть на львицу, но просчитался. ВИДЕО

[23.09 16:42]  
Украинская война глазами иностранных художников. ФОТО