Пресс-служба Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве детей из семей со сложными условиями будут отдавать в патронажные семьи



Николаев вошел в число городов, в которых внедрена патронажная форма воспитания детей. Временным воспитанием ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств не может проживать вместе с родителями или законными представителями, займутся в семье патронажного воспитания.

В Николаевской области создана уже вторая семья патронажных воспитателей, с которыми подписан договор о предоставлении услуги патронажа. Патронажные воспитатели успешно прошли обучение и готовы помочь ребенку легче справиться с кризисом, в котором он оказался, окружить любовью и заботой, вернуть доверие к людям и почувствовать себя значимым.

Патронажная семья становится временным убежищем для ребенка, после пребывания в котором он или возвращается в свою собственную (когда родители или законные опекуны решат свои проблемы), либо направляется в новую семью - к приемным родителям, опекунам или в детский дом семейного типа, если биологические родители за это время будут лишены родительских прав.

Семья, которая взяла на себя обязанность воспитывать ребенка, временно оказавшегося без попечения родителей, в обязательном порядке проходит специальную подготовку. Государство выплачивает временным родителям денежное вознаграждение и ежемесячное пособие на ребенка. Также семье оказывается помощь специалистов - психолога, социального работника, врача, педагога, юриста.

Все аспекты механизма такого устройства ребенка в семью закреплены Постановлением Кабинета Министров № 148 от 16.03.2017 года «Некоторые вопросы осуществления патронажа над ребенком». Таким образом патронажная семья (патронажным воспитатель и его помощник - другой совершеннолетний член этой семьи) стала альтернативой убежища или центра социально-психологической реабилитации, куда направляется ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Новая форма временного ухода и воспитания ребенка будет способствовать постепенному переходу от институциональных форм опеки над детьми к альтернативным формам воспитания детей в семейной среде.

Напомним, что в рамках процесса внедрения образовательной реформы и деинституализациии интернатных учреждений, в Николаевской области введена услуга наставничества. Лица, изъявившие желание стать наставниками на добровольной, безвозмездной основе, предоставляют ребенку, проживающему в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальную поддержку и помощь, прежде всего, в подготовке к самостоятельной жизни.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.10 23:40]  
Красоты осени в Великобритании.ФОТО

[17.10 23:31]  
Медики рассказали о пользе лимонной цедры

[17.10 23:20]  
Шапки для носа помогут вечно мерзнущим.ФОТО

[17.10 23:09]  
Голый мужчина прыгнул в аквариум к акулам. Видео

[17.10 23:00]  
Художница из Малайзии рисует мячами, свечами и чашками.ФОТО

[17.10 22:50]  
Украинская ведущая рассказала, как прошли ее роды.ФОТО

[17.10 22:43]  
В Киеве ночью сгорели два авто.ФОТО

[17.10 22:40]  
Креативные инновации, которые могут облегчить жизнь.ФОТО

[17.10 22:31]  
Назван прибор, спасающий от старческого слабоумия