Настя Голуб
Google

Департамент ЖКХ организовал экскурсию по мусорным бакам Заводского района



Проблема вывоза мусора и хаотичных свалок, несмотря на 21 век, была и остается почти нерешенной. И не потому, что местная власть уж так плохо старается, а и потому, что сами жители города не особо стремятся поддерживать чистоту в городе, выкидывая мусор в неположенных местах.


Так, сегодня, 31 июля, от Департамента ЖКХ был организован рейд по Заводскому району. Там в 2008 году был воплощен "пилотный" проект по схеме вывоза и сбора ТБО с созданием абонентской службы КП "Николаевкоммунтранс". Поэтому журналистов решили повозить по тем местам, где расположены контейнера для сбора мусора, чтобы те воочию смогли увидеть их состояние. Но перед "экскурсией" корреспонденты заехали в Заводскую райадминистрацию, где встретились с главой администрации Владимиром Клименко.


- Наш район стал первым, кто начал отрабатывать все возможные схемы по вывозу мусора. Так как у нас было все хаотично, от вывоза до оплаты, то теперь все компьютеризировано, жителям выданы книжки по оплате за мусор, и мы можем проконтролировать, сколько человек проживает в каждом доме, кто платит, а кто еще нет или вообще не платит. С этого времени абонентской службой была проведена большая работа по заключению договоров на вывоз ТБО: по частному сектору заключено 4416 договоров, с частными предпринимателями - 1071. Всего по району этой службой охвачено и заключено 5525 договоров на вывоз ТБО. С хаотичными свалками у нас еще до сих пор проблема - утром вывезем весь мусор, а на следующий день на том же месте за ночь опять гора мусора. По-прежнему остается проблемой и негабаритный мусор, который жители тоже выносят на свалку и он может стоять месяцами, пока ЖЭК или райадминистрация не закажет машину по просьбе ЖЭКа и не вывезет.


Также Владимир Григорьевич рассказал и вопиющие случаи, когда жители сами себе делают проблему. Некоторые граждане то ли по хулиганским побуждениям, то ли от незнания, что пластмасса горит, поджигают контейнера, снимают колеса. Только на территории улиц Слободской, Чкалова, Садовой, Дзержинского, Скороходова, Поперечных сгорело 25 контейнеров, 5 украли, а с 154 были сняты колеса.


- И вот как теперь ребятам, которые вывозят мусор, быть? Если раньше они могли подкатить контейнер к машине, то теперь им приходится их поднимать, а он ведь нелегкий. Да и еще жители умудряются туда выбрасывать не только ТБО, а и строительный мусор и даже землю. И самое страшное в этой ситуации, что жители ничего не слышали, никого не видели, просто остаются равнодушными к происходящему, - сказал Владимир Клименко.


После того, как закончилась беседа с главой администрации, журналисты сели в маршрутку и поехали по маршруту Чигрина - Скороходова. По Чигрина контейнера пока еще остаются целыми и невредимыми, но это, наверное, пока. А вот на Скороходова можно было понаблюдать интересную картину.


Подъехав к полному контейнеру, который располагается в частном секторе, мужчина забросил полный мешок с непонятно каким мусором. И тут решили подождать. Через какой-то промежуток времени этот мужчина вернулся обратно, но только с ведром мусора и явно не ТБО. На вопрос от начальника отдела санинспекции Заводского района Татьяны Василенко: "А вы знаете, какой мусор предназначен для этих баков и сколько человек должен выкидывать мусора в месяц?", - последовал очень интересный ответ: "Нет, но мусор я выношу раз в месяц". Если так подумать, то где же на протяжении месяца мужчина хранит этот мусор, особенно в такие жаркие дни?


После инцидента Татьяна Василенко пояснила журналистам, что правительством по закону установлены рамки вывоза мусора для одного человека в год и месяц. И вот что получается. Для частного сектора - 3,60 куб. м в год, а в месяц - 0,3 куб. м, для жилых домов - 1,8 куб. м в год, а в месяц - 0,15 куб. м.


- Возможны, конечно, и изменения. Допустим, одна пожилая женщина проживает дома сама, она, конечно, не выносит столько из дому мусора, вот она приходит пишет заявление, и мы пересматриваем, но никто же никогда не придет и не напишет заявление, что он больше положенного выносит мусора.


И под конец такой замечательной "экскурсии" Татьяна Василенко сделала акцент на том, что жители, чтобы не заказывать машину для вывоза негабаритного или строительного мусора, так как им жалко денег, очень часто сами провоцируют образование хаотичной свалки. А ведь можно пойти в райадминистрацию, написать заявление, там получить бесплатное разрешение на заказ машины, если для этих жителей машина большая, то райадминистрация собирает все заявки и посылает машину по нескольким адресам, но, конечно, за счет жильцов. Также, если огородники выносят ветки, то лучше их мелко резать и сушить и в конце концов их даже можно продать тем, кто торгует шашлыками.

Поделиться:
 


11
 2009.07.31 22:48
А если у меня табуретка развалилась и я её решил выкинуть, то мне тоже заказывать машину для вывоза или продать её тем, кто шашлыками торгует?)))

Департамент ЖКХ организовал экскурсию по мусорным бакам Заводского района

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.11 16:00]  
В сети высмеяли Зеленского из-за гигиенической привычки. ФОТО

[15.11 15:35]  
Как растут приправы и специи перед попаданием на стол. ФОТО

[15.11 15:22]  
Пес-болельщик футбольного клуба стал звездой Сети. ВИДЕО

[15.11 15:11]  
Утреннее ДТП в Харькове: автомобиль оказался на крыше. ВИДЕО

[15.11 15:00]  
Японское руководство по соблазнению для молодых людей 1960-х годов. ФОТО

[15.11 14:40]  
Прикольные доказательства того, что все проблемы решаемы. ФОТО

[15.11 14:19]  
Потрясающие стимпанк скульптуры из старых деталей часов. ФОТО

[15.11 14:10]  
В Сети появилась вырезанная сцена из кинофильма «Мстители: Финал» с Тони Старком. ВИДЕО

[15.11 14:00]  
Отношение Путина к россиянам высмеяли курьезной карикатурой. ФОТО