Новости-N
Google

Металлургия выходит из кризиса



Предприятия горно-металлургического комплекса Украины выходят из кризиса. Четвертый месяц подряд заводы наращивают объемы производства стали. Сами металлурги осторожны в прогнозах - они объясняют рост производства пополнением истощившихся складских запасов потребителей. Но отраслевые аналитики настроены оптимистично: до конца года спрос на украинскую сталь будет стабильным, а цены – благоприятными.

По оперативным данным, в июле металлургические предприятия Украины произвели 2,71 миллиона тонн жидкой стали, что на 16% больше, чем месяцем ранее, сообщило вчера отраслевое агентство "Металл Курьер". И хотя по итогам января-июля металлурги выплавили стали на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в Украине наблюдается тенденция ежемесячного наращивания объемов производства. Так, в январе 2009 года было выплавлено 2,12 миллиона тонн стали, в феврале - 2,32 миллион тонна, в марте - 2,38, апреле - 2,14, мае - 2,34, июне - 2,3, июле - 2,71 миллиона тонн.

"Кроме того, практически всем металлургическим предприятиям удалось обеспечить портфель заказов вплоть до октября, что дает основания говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса", – отмечает эксперт госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. По данным компании, на конец июля мощности украинских сталепроизводителей были загружены на 65,5% против чуть более 50% в начале года.

Директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции "Донецкстали" Владимир Хилько объясняет рост производства пополнением истощившихся складских запасов металлотрейдеров, а также восстановлением спроса на азиатском рынке - в частности, в Китае.

По словам аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, в связи с тем, что китайским сталелитейным компаниям до сих пор не удалось заключить долгосрочные контракты на поставку железной руды (обычно они заключаются до 1 апреля), Китай вынужден закупать сырье на спотовом рынке, что привело к росту спотовых цен с 60 долларов за тонну в апреле до почти 100 долларов за тонну сейчас. "Это вызвало увеличение издержек китайских производителей, что подстегнуло рост цен на сталь и сделало экспорт металла из Украины рентабельным", – говорит Окунева. Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун отмечает, что с начала II квартала по июль цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Этого, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, вполне достаточно, чтобы металлурги работали с положительной рентабельностью.

Директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что добиться положительной рентабельности металлурги смогли благодаря мораторию на повышение цен на услуги госмонополий. Напомним, в октябре 2008 года для выхода отрасли из кризиса правительство установило нулевую надбавку к стоимости газа и снизило тарифы на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию для предприятий ГМК. По данным Минэкономики, с того времени за счет преференций предприятия сэкономили свыше 1,2 миллиарда гривен. "Кроме того, благодаря девальвации гривны украинские металлурги оказались в приоритетном положении", – говорит старший менеджер Deloitte Александр Когут.

Впрочем, господин Хилько не исключает, что вскоре рост рынка вновь может смениться спадом. "Есть риск того, что увеличение объемов производства стали в Украине и России создаст профицит предложения на рынке Китая, что, в свою очередь, может его обрушить", – говорит он. "До сих пор нет существенного роста реального потребления стали, то есть спроса, вызванного металлопотребляющими секторами, – уточняет аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Мартыненко. – Однако есть надежда на незначительное повышение реального спроса в IV квартале благодаря ожидаемому увеличению финансирования реальных секторов".

Подробности

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.11 13:13]  
В аэропорту США столкнулись два самолета. ВИДЕО

[20.11 13:00]  
В аннексированном Крыму исчезло озеро. ФОТО

[20.11 13:00]  
Свежая подборка лучших снимков Киева из Instagram. ФОТО

[20.11 12:52]  
Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной Александрой Грант. ФОТО

[20.11 12:42]  
Подборка забавных комиксов, где каждая девушка узнает себя. ФОТО

[20.11 12:21]  
Легендарное платье принцессы Дианы продадут с аукциона. ФОТО

[20.11 12:17]  
Какие заболевания сопутствуют остеоартроз, и чем чреваты последствия

[20.11 12:09]  
Под Кривым Рогом нашли и уничтожили целый арсенал. ВИДЕО

[20.11 12:00]  
Сеть насмешила фотка Порошенко и Гончаренко в Раде. ФОТО