Андрей Сенченко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаев оказался первым городом, где начали определять подомовые тарифы



Временная депутатская комиссия горсовета по вопросам тарифов провела деловую игру с ЖЭКами на тему: «Как нужно проводить общественные слушания по подомовым тарифам». В этой ролевой игре в роли жильцов выступала сама комиссия, председателем которой является Вячеслав Пиляк, и в которую входят депутаты от всех фракций. Представителям ЖЭКов было задано много вопросов, указаны недостатки в расчетах тарифов.

 

А на сегодняшний день, сложилась такая ситуация, что ЖЭКи вновь просто разносят распечатки услуг с тарифами, ничего не рассказывают и не объясняют людям, чем вызывают волну возмущения и непонимания со стороны горожан. Если раньше у жителя был тариф, допустим, 50 грн., то сегодня ему приносят распечатку на 170 грн. Многие не понимают, что это лишь перечень 26 услуг и что не за все необходимо платить.

 

Нужно отметить, что согласно постановлению Кабмина №560, тариф должен утверждаться по каждому дому отдельно. Сегодня типовым положением предусмотрено, что в договор, который ЖЭК заключает с жителями дома, входит 26 пунктов – услуг, которые могут предоставляться. «В 2006 году исполком определил 7 из них – основных, а остальные отказался предоставлять самостоятельно, чем нарушил постановление Кабмина», – утверждает В. Пиляк.

 

«Согласно постановлению Кабмина № 560, жильцы сами должны выбирать те услуги которые им необходимы. Поэтому ЖЭКам было предложено подготовить материалы по каждому дому. Эти материалы будут включать такие данные: когда был построен дом, какой износ дома, какая придомовая территория, что необходимо делать – ремонт крыши, замену труб или еще что-то. Все эти вопросы необходимо определить и вынести жильцам на рассмотрение, предварительно разъяснив все подробности», – рассказывает В. Пиляк.

 

ЖЭКи должны будут пояснить людям, что им предлагается на рассмотрение 26 видов услуг, которые входят в тариф. А жильцы сами должны определиться, на собрании дома, какие из услуг им нужны.

 

В. Пиляк утверждает, что сегодня складывается такое впечатление, что ЖЭКи заинтересованы в том, чтобы сорвать собрания жильцов, для того чтобы потом, решением исполкома, снова утвердить определенный перечень услуг и тарифы по ним, а затем сказать – «платите по нему». Идет волна возмущений, что Партия Регионов опять что-то придумала и что-то хочет ввести.

«Ничего мы не придумали. Это постановление принято давно, но ничего не выполнялось. На сегодняшний день мы хотим, чтобы каждый дом, услышав какие услуги ему предлагают, сам выбрал, за что будет платить», – пояснил В. Пиляк.

 

Также нужно отметить, что такой механизм формирования перечня услуг и тарифов за них предполагает определенные механизмы контроля. В связи с этим, планируется на подомовых собраниях выбирать старшего дома, который будет следить за тем, чтобы все выбранные услуги предоставлялись в полном объеме и качественно. Так же старший дома будет ежемесячно подтверждать выбранный перечень и если, в определенный месяц, услуги не предоставлялись, люди будут вправе не платить за них.

 

Подобные мероприятия по утверждению подомовых тарифов должны были провести уже давно и в каждом городе. Николаев оказался первым в Украине, где это начали делать.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.07 12:53]  
Крис Хемсворт вернется к образу Тора

[22.07 12:31]  
Это Болгария, детка! Невероятно смешные вывески в болгарских магазинах

[22.07 12:00]  
Красота гор в объективе фотографа из Лондона. Фото

[22.07 11:51]  
Кейт Мосс снялась для европейского журнала

[22.07 11:32]  
10 забавных фото о том, что безопасность превыше всего

[22.07 11:00]  
Необычные места на планете, в которых природа победила цивилизацию. Фото

[22.07 10:52]  
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей

[22.07 10:33]  
20 забавных кошек, которые плевали на ваше личное пространство

[22.07 10:00]  
Как выглядит «подземка» в разных странах. Фото