Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Секс по письменному согласию: что нужно знать о новых правках к УК



Уже с пятницы, 11 января для украинцев наступили изменения в сексуальной жизни — вступили в силу правки к Уголовному кодексу, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс. 

 

Какие же новые правилах интима журналисты узнали у экспертов, и стоит ли бояться секса супружеским парам.

 

Согласие

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс нардепы приняли в декабре 2017-го, а президент подписал их ровно год назад. Раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы, но с завтрашнего дня это преступление в законе определяется как "проникновение в тело партнера без его добровольного согласия". И именно принцип согласия, по словам юристов, теперь станет ключевым в разборе подобных дел — секс без четкого "да" (вербального, письменного или даже невербального) будет расценен как изнасилование. При этом потерпевший не обязан в суде доказывать, что он оказывал насильнику сопротивление. А наказанием за такой проступок станут пять лет тюрьмы. Такой же срок грозит и за любое действие сексуального характера (поцелуй, поглаживания и т. д.)

 

Без согласия

Изменится и статья УК "Принуждение к вступлению в половую связь". Сейчас она применяется только в том случае, если потерпевший материально или в рабочих моментах зависим от "агрессора". По новым правилам, потенциальным подозреваемым может стать не только руководитель, но и любой человек. В этом случае правонарушителю грозит штраф до 850 грн или арест на полгода. Если же неподобающее поведение себе позволил начальник, то его могут наказать штрафом в 17 тыс. грн или двумя годами лишения свободы.

 

Мнения экспертов

 

Полицейские к новшествам относятся с опаской.

 

"Усложнится работа следователей. Сложно доказать в суде факт изнасилования, основываясь только на том, было согласие или нет. Огромное количество работы ляжет на плечи экспертов, ведь именно они и будут устанавливать факт насилия. Например, по наличию синяков и ссадин. Именно их выводами мы и будем руководствоваться", — рассказал нам замначальника криминальной полиции одной из областей, пожелавший остаться анонимным.

 

Юристы же обращают внимание на некорректность формулировок закона.

 

"Употребляя слово "проникновение" в данном случае мы можем говорить только о насилии со стороны мужчин. Но может же быть и обратный вариант! Но если говорить об изнасиловании мужчиной женщины, то формулировка, скорее, формальна и на исход дела вряд ли повлияет, — объяснила нам юрист Дина Дрыжакова. — А вот необходимость согласия, конечно, расширит поле для шантажа и даст возможность аферисткам дополнительного легкого заработка. Ведь кто сможет подтвердить добровольность? Вы же свидетелей звать не будете. Да и вряд ли кто-то решит перед началом полового акта взять расписку для суда, что все было добровольно".

 

Семьи получат принцип "несогласия"

Украинцы в сети шутят, что из-за грядущих изменений в УПК для исполнения супружеского долга мужу или жене каждый раз придется получать согласие от второй половинки. Адвокат Иван Либерман успокаивает: все не так страшно, как кажется.

 

"Если говорить о семьях, то тут будет зеркальная ситуация — супругам не нужно постоянно спрашивать согласия у своих партнеров. Наоборот, речь идет о принципе "несогласия" — если один из супругов отказывается от интима, принудить к сексуальному контакту его нельзя. По законодательству это будет считаться домашним насилием. Но чтобы его доказать, конечно же, лучше записать отказ на видео или аудио".

 

Однако психолог Ирина Данченко считает, что о подобных случаях насилия семейные украинцы будут сообщать крайне редко.

 

"К сожалению, украинские женщины очень часто боятся идти в полицию, опасаясь дальнейших действий со стороны мужчины. Хотя не только это их останавливает — многих сдерживает общий быт, дети, страх изменений. Наконец, иногда они не признаются себе в том, что стали жертвами", — говорит Данченко.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


Гыча
 2019.01.12 06:47 [PL]
Два варианта. Либо заказ на уничтожение нации.( прекращение рождаимости) . Либо выберайте адекватных партнеров.

Львы ГурзуфаI ( )
 2019.01.12 07:21 [UA]
Не найду, кто внес это в ВР. Неужели тайна. Проект Закону про внесення змін до деяких законів України у зв'язку з ратифікацією Конвенції Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу з цими явищами
Проект від 12.07.2016 № 4952
Інформація системи "Законопроект": Прийнято - 7 сесія, VIII скликання
4952/П
17.11.2016 Проект Постанови про прийняття за основу проекту Закону України про внесення змін до деяких законів України у зв'язку з ратифікацією Конвенції Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу з цими явищами Комітет з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності Постанову підписано (22.11.2016)
Нет ни фамилии. Ни партии. Как будто с неба.Очень но были бы любопыны - дебаты

Юсбь
 2019.01.12 07:40 [UA]
За секс с женой больше дают, чем с чужой бабой.
Стаття 152. Зґвалтування

1. Вчинення дій сексуального характеру, пов’язаних із вагінальним, анальним або оральним проникненням в тіло іншої особи з використанням геніталій або будь-якого іншого предмета, без добровільної згоди потерпілої особи (зґвалтування) -

карається позбавленням волі на строк від трьох до п’яти років.

2. Зґвалтування, вчинене повторно або особою, яка раніше вчинила будь-який із злочинів, передбачених статтями 153-155 цього Кодексу, або вчинення таких діянь щодо подружжя чи колишнього подружжя або іншої особи, з якою винний перебуває (перебував) у сімейних або близьких відносинах, або щодо особи у зв’язку з виконанням цією особою службового, професійного чи громадського обов’язку, або щодо жінки, яка завідомо для винного перебувала у стані вагітності, -

карається позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років.


Анна Velox
 2019.01.12 07:47 [UA]
Скорую помощь и вызов врача на дом верните, не надо нам ваши сексы и томосы.

Му-му ( )
 2019.01.12 08:02 [NL]
Какой-то импотент придумал ( блеснул "умом" ) а нарики поддержали. Другого обьяснения не видно...                                      

Радуйтесь
 2019.01.12 08:24 [RU]
Это Европа, всё нормально... Вы ведь ценностей европейских хотели. Надеюсь, следующий Майдан будет стоять-скакать за европейские дороги, европейское ЖКХ, европейские зарплаты и европейский быт. 

Корабел
 2019.01.12 08:37 [ES]
Такое впечатление что все последние изменения в законе и в общем на Украине  принимают дебилы или человеки под воздействием наркотиков. 

Unbekannt
 2019.01.12 09:47 [DE]
Модератор, ты когда заблокируешь неадекватов? 
Такую грязь читаешь практически каждый день...
Неужели нет технической возможности???
Спасибо

СлаволюбиеСластолюбиеС... ( )
 2019.01.12 09:55 [UA]
Анна Velox, Радуйтесь+100500

это дно ( )
 2019.01.12 09:55 [UA]
Такое ощущение, что модераторы кайфуют от своих внештатных идиотов: житомасонов, фитюнов, то есть всей той швали, что не нашлось места в нормальном обществе. 

Психиатр ( )
 2019.01.12 10:38 [UA]
Маразм крепчает

никрор
 2019.01.12 11:27 [UA]
Короче из всего прочитанного ясно что официальный секс с проституткой будет стоить 850 грн

Секс по письменному согласию: что нужно знать о новых правках к УК

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.01 01:51]  
Мода для народа: самые смешные стильные люди

[20.01 00:31]  
Самые модные стрижки для круглолицых девушек. Фото

[19.01 23:53]  
Еще один мультфильм Disney получит киноверсию

[19.01 23:47]  
Неудачный день в одной смешной картинке

[19.01 23:40]  
Старый ангар превратили в офис Google. Фото

[19.01 23:20]  
Фото Риты Оры и Кейт Мосс в постели стало хитом

[19.01 23:10]  
Курьезные снимки кошек, которым комфортно везде

[19.01 23:00]  
Японец создает скульптуры животных из воздушных шаров. Фото

[19.01 22:40]  
Дуэйн Джонсон готов сразиться с Тором в кроссовере "Форсажа"