Новости-N
Google

Новое название Македонии с разницей в 10 голосов поддержали в парламенте Греции



В греческом парламенте, на фоне протестов, проголосовали за изменение названия соседней Македонии на Республику Северная Македония. Это положит конец давним спорам между двумя странами и откроет Скопье путь в ЕС и НАТО, передает Hromadske.

"За" проголосовали 153 члена парламента, 143 - выступили против. Для ратификации соглашения необходимо было получить простое большинство - минимум 151 положительный голос.

Голосование должно было состояться еще в четверг, 24 января, однако законодатели были вынуждены продолжить дебаты еще на один день. Парламент Македонии ратифицировал соглашение 11 января. Чтобы изменить название, теперь в Македонии должны утвердить изменения в Конституцию.

Против сделки выступает оппозиция в обеих странах, а накануне голосования тысячи людей протестовали возле парламента Греции. Они недовольны тем, что жители переименованной страны или их национальные атрибуты все равно будут называться "македонскими".

"Греки выступают против соглашения, поскольку само слово "македонский" вызывает у них сомнения, поскольку они опасаются присвоения (Северной Македонией - Прим.Ред.) македонского языка, этноса, вхождение этнического меньшинства македонцев в Греции в состав будущей Северной Македонии", - пояснила в эфире Hromadske.Svit аналитик Центра "Новая Европа" Татьяна Левонюк.

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии должно быть изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией - историческим регионом Македония, которая граничит с одноименным независимой республикой.

В конце сентября в Македонии состоялся всенародный референдум по этому вопросу. Однако его признали несостоявшимся из-за недостаточной явки избирателей: на участках проголосовало лишь 36,84% населения при необходимых 50%. В то же время из тех, кто принял участие в референдуме, 91,46% поддержали изменение названия.

Неформальный дедлайн для выполнения соглашения, подписанного в июне между Грецией и Македонией, истекает в марте 2019 года. Таким образом греческий парламент сможет ратифицировать ее до всеобщих выборов, на которых большие шансы на победу имеют силы, выступающие против такой сделки.

Поделиться:
 


Умный
 2019.01.25 18:28 [UA]
Греки соседнюю страну переименовывают, пиндосы столицу Израиля переносят в другой город. А фули, мля!

Новое название Македонии с разницей в 10 голосов поддержали в парламенте Греции

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 21:28]  
Названы продукты, способные стать профилактикой рака

[18.09 21:19]  
«Я трезвый», и другие уморительные демотиваторы. ФОТО

[18.09 21:00]  
Вещи из СССР, о назначении которых мы не знали в детстве. ФОТО

[18.09 20:47]  
Анна Ризатдинова взбудоражила поклонников «жаркими» фото с Танцев со звездами 2019. ВИДЕО

[18.09 20:40]  
Нелепые жалобы, на которые способны лишь туристы из Британии. ФОТО

[18.09 20:18]  
Природа и путешествия на снимках Кума Чевика. ФОТО

[18.09 20:11]  
На Позняках подрались люди в камуфляже. ВИДЕО

[18.09 20:00]  
Нет времени скучать: чем заняты собаки, пока хозяева на работе. ФОТО

[18.09 19:40]  
Очень странные традиции в школах разных стран. ФОТО