Новости-N
Google

Более 14 тысяч детей с особыми потребностями учатся с обычными сверстниками, - президент



Президент Петр Порошенко отметил, что именно благодаря реформе в области образования и реализации программы внедрения инклюзивного образования в Украине сейчас уже более 14 тысяч украинских детей с особыми образовательными потребностями могут посещать детские сады и общеобразовательные учебные заведения вместе с другими детьми.

Глава государства напомнил, что речь идет о детях, для которых ранее были абсолютно недоступными школьное пространство, обучение и рост в кругу сверстников.

«Такая искусственная изоляция. Представьте себе, ребенок был вынужден проводить свою жизнь в четырех стенах. Это имело очень тяжелые последствия и для детей, и для их семей. А уже сейчас мы можем говорить, что больше 14 тысяч детей с особыми потребностями, которые сегодня учатся в садах и школах - это наши юные сограждане, которых уберегли от страданий, от жизненных трагедий», - подчеркнул он.

Петр Порошенко выразил убеждение, что для того, чтобы убедиться в важности этого вопроса и реализации проекта, не нужно быть экспертом.

«Надо только посмотреть в глаза детям, которые присутствуют в этом зале. Увидеть глаза детей с особыми потребностями, которые теперь, наконец, учатся в классах со своими ровесниками. Они вместе растут, вместе общаются, они с детства интегрируются в нормальную жизнь. Они становятся единой командой, в которой каждый может рассчитывать на точное понимание детей, на поддержку одноклассников, на поддержку учителей и на поддержку родителей - не только своих», - подчеркнул Президент.

Он напомнил обсуждение первой редакции Закона «Об образовании» и ожидания, которые были с ним связаны, особенно в части инклюзивного образования. Изменения внесли в некоторые законы относительно доступа лиц с особыми потребностями к образовательным услугам. Глава государства назвал эти изменения «очень важными и фундаментальными для строительства общества».

Петр Порошенко поблагодарил первого заместителя председателя профильного комитета ВР Александра Спиваковского и своего представителя в Парламенте Ирину Луценко за усилия по скорейшему принятию этих законодательных актов.

«Они открыли возможность для детей реализовать себя. Они открыли возможность жить активной и достойной жизнью. Настойчивые усилия многих благородных людей наполнили законы реальным содержанием. Хочу сейчас, когда мы подводим только первые итоги, потому что работы еще очень и очень много, выразить благодарность всем, кто принял участие в работе по созданию инклюзивной среды в образовании и жизни украинских детей», - сказал Президент.

Он отметил, что счастлив видеть среди людей, которые задействованы в этом процессе, которые были его энтузиастами, которые жили и живут этим, свою супругу, председателя Фонда Порошенко Марину Порошенко.

«Я не очень часто злоупотребляю словами благодарности как в общественном кругу, так и по отношению к близким мне людям. Но здесь без преувеличения Марина и является мотором, а правильнее сказать - сердцем этого важного дела», - подчеркнул Глава государства.

Президент также отметил, что с начала реализации пилотного проекта и комплексной программы по внедрению инклюзии в образовательных учреждениях государства, сначала все к нему подходили очень осторожно.

«Больших соревнований за то, какая область будет пилотной, не было. А через год начались настоящие соревнования», - сказал он.

«А теперь инклюзивное образование является приоритетом и председателей областных государственных администраций и органов местного самоуправления, и наконец педагоги, дети, родители, которые точно понимали что это такое, но долгое время оставались один на один со своими проблемами, сейчас присутствуют на совещании на высшем государственном уровне», - констатировал Петр Порошенко.

Президент отметил, что инклюзия занимает важное место среди достижений за последние годы, как реформированная армия, безвизовый режим, защита украинской идентичности и украинского языка, духовная независимость Украины и автокефальная церковь.

«В эти достижения вложено очень много усилий миллионов украинцев. Много времени. Много эмоций. Но еще раз подчеркиваю, что особое место в моем графике работы, особое место в моем сердце точно занимает инклюзивное образование», - сказал он.

«Мы продемонстрировали, что можно сделать за такой небольшой промежуток времени. Сегодня вы, каждый, кому интересно, можете увидеть реальные результаты работы по ее внедрению», - резюмировал Глава государства.

Супруга Президента Марина Порошенко напомнила, что соответствующая программа по внедрению инклюзии была утверждена приказом Министерства образования и науки Украины в июле 2016 года, после чего было начато внедрение научно-практического эксперимента Фондом Петра Порошенко совместно с МОН в пилотной Запорожской области.

«Первые шаги сразу показали нам насколько эта тема важна и актуальна для украинского общества и уже в марте 2017 года на вопрос инклюзивного образования обратили внимание на самом высоком государственном уровне, а Концепция по внедрению инклюзивного образования утверждена на Совете реформ», - сказала Первая леди, отметив , что именно с этого момента началось системное внедрение инклюзивного образования во всех регионах Украины.

«Хочу подчеркнуть, что мы за эти последние три года сделали невероятно много и мы уже начинаем выходить на европейский и международный уровень. Мы прошли шаги, на которые многим европейским и мировым государствам понадобилось десятки лет. Цена этого - счастливые глаза детей, которые на сегодняшний день имеют возможность учиться в обычных школах рядом со своими сверстниками. Они имеют друзей, они чувствуют себя счастливыми. И мы видим родителей таких детей, которые сейчас уже уверенны в будущем своих детей», - подчеркнула Марина Порошенко.

Она поблагодарила всех, кто приобщился к активному внедрению инклюзии в Украине.

«Это наша мощная команда единомышленников. Мы очень много сделали и нам есть чем гордиться, но мы будем продолжать внедрять инклюзивное образование, совершенствовать его», - добавила супруга Президента.

Глава государства вместе с супругой, по завершению совещания вручили именные «Благодарности» за активное сотрудничество в вопросе социализации детей с особыми образовательными потребностями и ценный вклад во внедрение инклюзивного образования в Украине.

Поделиться:
 


Правда правдушная ( )
 2019.01.25 22:33 [UA]
Думка, а вы в курсе о скандале с офшорами Порошенко? О "слепом трасте"? Вкурсе вы о "спрощеній системі" получения образования Маришки Порошенко? О ее становлении в должности? 
Наверно очень приятно детям с физическими ограничениями учиться в обычных школах, в которых дети вроде физически не инвалиды но с мозгами проблемы у 80%. Они друг друга избивают и унижают, а что говорить о детках с проблемами? Маришка попиарилась и уехала, у нее все здоровые и все за границей, она их и не видит, все остальное ее не колышит.

Лейла
 2019.01.25 22:35 [UA]
Что за вранье?!!!  В одном из районных центров области открывали этот "Центр"!!!  В итоге, когда человек хотел туда пойти работать, сказали, что ничего там не будет работать. Просто деньги отмыли и теперь он стоит простаивает!!!  О нем просто забыли!!!  Вранье!  Как же народ устал от всего этого!!! 

Юлия
 2019.01.25 23:25 [UA]
Отвечу АБВ: дети инвалиды есть и без умственных отклонений. Есть с нарушениями психо-эмоциональными, которые по интеллекту, даже выше чем обычные. Не надо всех под одну гребенку. Во многих школах учатся дети с ДЦП и большой проблемы в этом нет. Не вам решать кто нормальный, а кто нет и где кому учится. Инклюзия-это правильно, другой вопрос ,как она внедряется и работает ли вся эта программа. Поколесив по многим европейским странам, я понимаю, что нам ,не то что до инклюзии, а до элементарного принятия и уважения людей с особенностями ой как далеко. А цивилизованное общество на том и строиться чтобы быть толерантным к человеку с особенностями и не делить его на целых и сломаных! 

Местный
 2019.01.25 23:43 [UA]
Для того, чтобы ребенок с определенными отклонениями чувствовал себя комфортно в одном классе с еще 30 детьми, у которых есть отклонения в поведении, ему нужен квалифицированный помощник. Например, есть детки, для которых проблемно подняться на этаж, самостоятельно сходить в туалет и т.д. Не каждая семья может себе позволить оплачивать ориентировочно 6 часов работы специалиста. И что делать в этом случае? Раньше эти услуги предоставлялись в отдельном учреждении, а теперь нигде!!!     

Более 14 тысяч детей с особыми потребностями учатся с обычными сверстниками, - президент

514
Read Reviews (4)


Комментарии к этой новости заблокированы

 
[19.09 13:39]  
Жестокий нигерийский бокс Дамбе. ФОТО

[19.09 13:31]  
Как избавиться от осенней депрессии без лекарств: совет эксперта

[19.09 13:21]  
Спокойствию конец: семеро щенков-непосед окружили отдыхающую кошку. ВИДЕО

[19.09 13:10]  
Гуляющие в индийском городе львы попали на камеру. ВИДЕО

[19.09 13:00]  
Специальная медицинская Волга. ФОТО

[19.09 12:48]  
Тина Кароль развеселила сеть забавным снимком с MARUV. ФОТО

[19.09 12:41]  
Кошка прославилась, с легкостью успокоив плачущего малыша. ВИДЕО

[19.09 12:39]  
Новый забавный тренд: модные сапоги для любителей пива. ФОТО

[19.09 12:22]  
15 первых плакатов известных фирм. ФОТО